С гегемонией не поспоришь. Чем запомнился 31-й тур Бундеслиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол29 апреля 2013 00:51Автор: Левит Александр

    С гегемонией не поспоришь. Чем запомнился 31-й тур Бундеслиги

    Мюнхен и Дортмунд побеждают дублерами, «Бавария» набирает рекордные для Бундеслиги 84 очка, Левандовски прерывает свою 12-матчевую голевую серию, «Аугсбург» и «Хоффе» не сдаются, «Гройтер Фюрт» отправляется во вторую лигу. Sovsport.ru составляет подборку самых интересных событий 31-го тура Бундеслиги.

    Мюнхен и Дортмунд побеждают дублерами,«Бавария» набирает рекордные для бундеслиги 84 очка, Левандовски прерывает свою12-матчевую голевую серию, «Аугсбург» и «Хоффе» не сдаются, «Гройтер Фюрт»отправляется во вторую лигу. Sovsport.ru составляет подборку самых интересныхсобытий 31-го тура Бундеслиги.

    С гегемонией не поспоришь

    Чемпионство «Бавария» оформила уже давно. Да и дортмундская«Боруссия» второе место за собой, пусть и неофициально (а третье место, дающеепрямую путевку в Лигу чемпионов, уже официально) застолбила.

    Неудивительно, чтона матч с «Фортуной» «Боруссия» вышла всего с одним футболистом, сражавшимся воснове в победном поединке с «Реалом» (да и то, пожалуй, лишь потому, чтоХуммельсу после травмы требовалась игровая практика), а у «Баварии» игроков,громивших на прошлой неделе «Барселону», в составе на матч с «Фрайбургом» необнаружилось вовсе.

    «Табель о рангах» такое «нашествие резервистов» ничуть ненарушило: свои дежурные победы «Бавария» и «Боруссия» одержали и вторымисоставами.

    И это не удивительно: много ли найдется во «Фрайбурге» футболистов,способных тягаться на равных с такими «дублерами», как Рафинья, Боатенг,Тимощук, Шакири, Писарро, Манджукич? Есть ли в «Фортуне» игроки, хотя бы близкиепо мастерству Сантане, Келю, Гроскройцу, Шахину?И пусть сыгранность, да и самоотдача вторых составов лидеров была далека оттой, что мы видели в сражениях с «Барсой» и «Реалом» – разницы в мастерстве, вклассе вполне хватило, чтобы пусть и «негромко», но вполне уверенно взять потри очка.

    Что ж, гегемония Мюнхена и Дортмунда в Бундеслиге – явление, можносказать, уже оформившееся. И если фанатов «Баварии» и «Боруссии» это толькорадует, то остальных немецких любителей футбола начинает тревожить. И, похоже,не без оснований.

    Рекорд, еще рекорд

    Нынешней весной «Бавария» стала для футбольных статистиковнепреходящей головной болью: ведь «хранителям цифири», что ни тур, приходитсязаново переписывать таблицы рекордов бундеслиги.

    Вот и победа над «Фрайбургом» стала для мюнхенцев 14-й подряд. Аглавное, после нее «Бавария» набрала 84 очка, на три пункта побив прежнее,установленное год назад дортмундской «Боруссией» достижение.

    А ведь до финиша Бундеслиги еще три тура. И можно не сомневаться,что после матчей с двумя «Боруссиями» и «Аусгбургом» новый рекорд мюнхенцев ещеподрастет.

    Да и до фантастических ста голов, забитых «Баварией» в сезоне-1971/1972, остается всего десять мячей – наследники ГердаМюллера и на это достижение наверняка постараются покуситься.

    Мюллер может спать спокойно

    А вот один из личных рекордов Герда Мюллера в нынешнем сезонепобит точно не будет.

    В матче против «Фортуны» Роберт появился на поле только на 69-йминуте, и хотя помог «Боруссии» удержать победный счет, сам не забил. На этомголевая 12-матчевая серия лучшего на сегодня бомбардира бундеслиги (23 мяча)приказала долго жить.

    Так что Мюллер, когда-то забивавший в 16 играх подряд, может спатьспокойно: его достижение осталось рекордным. И, вероятно, надолго.

    Хет-трик для Лиги чемпионов

    Незадолго до матча с «Гамбургом» Клас Ян Хунтелар пролил бальзамна сердца фанатов «Шальке», заявив, что летом не покинет клуб.

    - Я однозначно остаюсь, даже если мы вдруг не попадем в Лигучемпионов, – сказал голландец. – Конечно, это стало бы для нас настоящейтрагедией, но я уверен, что этого не случится.

    Свою уверенность форвард, только-только оправившийся от травмы,подтвердил игрой: организовал ответный гол Бастоса в ворота «Гамбурга», а потомсам забил еще три, отправив ганзейцев в нокаут.

    После этой крупной победы «Шальке» в одиночку закрепился начетвертом месте, на четыре очка опережая «Айнтрахт» и на пять – «Фрайбург». Иесли Хунтелар и в последних трех турах будет так же безжалостен к соперникам,то попаданию «королевско-синих» в Лигу чемпионов(правда, в последний отборочный раунд, но тут уж ничего не поделаешь)действительно ничто не грозит.

    Жажда жизни против «болота»

    Несмотря на всю непредсказуемость Бундеслиги, на этот раз предугадать исход двух матчей тура было достаточнолегко. И вот почему.

    В Бундеслиге, как известно, борьба идет до последнего. Однако длятех же «Нюрнберга» со «Штутгартом» это «последнее», можно сказать, уженаступило. Пусть маленькое, всего из двух команд, но «болото» в Бундеслигесегодня есть: франконцам ни вверх серьезно уже не подняться, ни вылет негрозит, а швабы, в добавок к вышесказанному, еще и путевку в Лигу Европы себечерез Кубок обеспечили. Словом, серьезной мотивации умирать на поле у этихкоманд уже нет.

    А вот у их соперников есть. И совершенно неудивительно, что «жаждажизни», как и предполагалось, оказалась сильнее «болотного спокойствия».

    В очередной раз вышедший, как на последний бой, «Айгсбург» напрочьснес не слишком рвущийся к игре «кость в кость» «Штутграт» с газона – ивыполз-таки из зоны вылета, по разнице мячей оттеснив на 16-е, «переходное»,место «Фортуну».

    «Деревеньщики», сразу показав безразличному «Нюрнбергу», кто вдоме хозяин, так и не дали в этом до победного финального свистка усомниться. Иподтянулись к тем же «Аугсбургу» и «Фортуне» на расстояние всего в три пункта,а от Бремена – на недалекие пять.

    Первый пошел

    Пропустив напоследних минутах матча с «Ганновером» два мяча, «Гройтер Фюрт» потерпелочередное поражение (2:3) и первым из аутсайдеров немецкого элитного дивизионаофициально оформил свой вылет во вторую Бундеслигу.

    Кто придет насмену неудачникам, уже известно: на следующий сезон первую Бундеслигу пополнятберлинская «Герта» и возвращающийся в элиту после (с ума сойти!) 28-летнегоотсутствия брауншвайский «Айнтрахт» (за третье место во второй лиге, дающееправо на переходные игры, бьются хорошо знакомые нам «Кайзерслаутерн» и«Кёльн).

    А вот кто вместе с фюртцами свалится во вторую лигу, пока неясно.Вполне возможно, что это будет вовсе не «Аугсбург», «Фортуна» или «Хоффенхайм»,а куда более именитый «Вердер».

    В матче с «Байером», игравшим, если честно, достаточно бледненько,«музыканты» выглядели еще хуже. «Фармацевты» хоть пенальти (не очень праведный, но кого этопостфактум интересует) заработали и реализовали, да и еще пару-тройку хорошихмоментов имели. А вот «Вердер» нанес за всю игру один нормальный удар поворотам соперника – на очки с такой игрой рассчитывать очень и очень трудно.

    Да и на сохранение места в Бундеслиге – тоже. Пишу об этом изобзора в обзор, но что делать, если падение «музыкантов» с каждым туромнабирает скорость, а перспективы их вылета – все большую и большую вероятность.