V4x3 l 1478198319486

В связи с тем, что ЦСКА в 25-м туре РФПЛ провел очередной неудачный матч и растерял почти все очковое преимущество, Sovsport.ru вспомнил наиболее известные случаи, когда команды лидирующие большую часть сезона, упускали победу в чемпионате из своих рук.

Это было вчера

Турнир: РФПЛ-2011/2012

Неудачник: ЦСКА

Чемпион: «Зенит»

Разбазаренный отрыв: 7 очков после 17 туров

Описание: После 17-ти туров «продленного» чемпионата ЦСКА имел семиочковое преимущество над «Зенитом». Что случилось с красно-синими в последующих пяти турах знает только их тренер Леонид Слуцкий - уже к 22-му туру в турнирной таблице царило двоевластие. У армейцев и зенитовцев было по 46 очков.

В стандартной 30-туровой форме преимущество «Зенита» над армейцами составило два очка, а в итоговой, состоящей из 44 матчей, - аж 15!

Сошли с рельс

Турнир: РФПЛ-2005

Неудачник: «Локомотив»

Чемпион: ЦСКА

Разбазаренный отрыв: 7 очков после 22 туров

Описание: После 22 туров «Локомотив», ведомый сербским специалистом Славолюбом Муслином гордо красовался на вершине турнирной таблице, опережая ближайших преследователей из ЦСКА на семь пунктов. Казалось, что чемпионству железнодорожников ничего не помешает, но все изменилось после сенсационного вылета из Кубка УЕФА, когда «Локомотив» умудрился проиграть полулюбительскому бельгийскому клубу «Зюльте-Варегем». В команде начался кризис. Последовала отставка Муслина. Возможно, поспешная. Вакантное место занял Олег Долматов. Итог железнодорожных страданий - жалкие девять очков на финише сезона и только бронзовые медали.

Распугали «сорок»...

Турнир: АПЛ-1995/1996

Неудачник: «Ньюкасл»

Чемпион: «Манчестер Юнайтед»

Разбазаренный отрыв: 12 очков после 23-го тура

Описание: Российские «чудеса» меркнул по сравнению с английскими. Так в сезоне 95/96 за 15 туров до финиша МЮ, руководимый в ту пору молодым и амбициозным тренером Алексом Фергюсоном, умудрился не просто нивелировать 15-очковое отставание от «Ньюкасла», но и создать комфортный четырехочковый отрыв.

Причиной конфуза «сорок» стала не только прекрасная форма «манкунианцев», набравших ход после Рождества, но и собственная прямолинейность в атаке - ставка на Фаустино Асприлью. Во втором круге практически все команды, даже аутсайдеры это осознали и поступательно отбирали очки у дружины Кевина Кигана.

... и капитулировали перед «пушкарями»

Турнир: АПЛ-1997/1998

Неудачник: «Манчестер Юнайтед»

Чемпион: «Арсенал»

Разбазаренный отрыв: 13 очков после 19 тура

Описание: Еще больший отрыв через пару лет предстояло отыгрывать лондонским «канониром». Правда, на осуществление этого подвига «Арсенала» потребовалось больше матчей - 19. И эти заслуги принадлежат... Арсену Венгеру, извечному сопернику Алекса Фергюсона. В то время их дуэль только набирала обороты.

Тем не менее, на второй год своего пребывания в стане «канониров» француз обновил ряд достижений. Он стал первым иностранным специалистом в Англии, который выиграл национальный чемпионат, оформил золотой дубль - выиграл в одном сезоне и чемпионат и Кубок страны и наконец, которого признали «тренером года».

Конфуз «галактикос»

Турнир: Примера-2003/2004

Неудачник: «Реал»

Чемпион: «Валенсия»

Разбазаренный отрыв: 8 очков после 25 тура

Описание: В том сезоне «Реал» умудрился оконфузиться, имея в своем составе Дэвида Бекхэма, Зинедина Зидана, Луиша Фигу, лучшего бомбардира чемпионата Роналдо, и, конечно, хорош нам знакомого Роберто Карлоса. Конечно, главная причина неудачи «сливочных» - это не блеклая игра лидеров клуба, а их взаимоотношение с главным тренером Карлушом Кейрошом.

В 32-м туре Примеры «Реал» на своем поле проиграл «Осасуне», уступив лидерство «Валенсии». В оставшихся встречах сезона мадридцы и вовсе проиграли пять встреч кряду, что в истории клуба случается крайне редко.

В итоговой таблице «Реал» стал четвертым, пропустив вперед не только «Валенсию», но и вечных соперников из «Барселоны», а также «Депортиво».

Связанные материалы: