Врач-психофизиолог: Слуцкий – это когда трудно, тяжело, но все равно на первом месте… - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Футбол29 апреля 2013 17:34Автор: Вагин Роман

    Врач-психофизиолог: Слуцкий – это когда трудно, тяжело, но все равно на первом месте…

    ПСИХОЛОГИЯ ТРЕНЕРА. На фоне обострившейся «золотой» интриги развернулась дискуссия: не наступит ли Леонид Слуцкий на прошлогодние грабли, есть ли в его тренерском рационе витамин уверенности? «ССФ» пообщался с врачом-психофизиологом, кандидатом медицинских наук Виктором Неверовым (на фото), помогавшим Слуцкому в «Москве» и «Крыльях Советов». Развеяв несколько мифов, специалист успокоил болельщиков ЦСКА: потеря очков тренера из колеи не выбьет.

    ПСИХОЛОГИЯ ТРЕНЕРА. На фоне обострившейся «золотой» интриги развернулась дискуссия: не наступит ли Леонид Слуцкий на прошлогодние грабли, есть ли в его тренерском рационе витамин уверенности? «ССФ» пообщался с врачом-психофизиологом, кандидатом медицинских наук Виктором Неверовым, помогавшим Слуцкому в «Москве» и «Крыльях Советов». Развеяв несколько мифов, специалист успокоил болельщиков ЦСКА: потеря очков тренера из колеи не выбьет.

    «КАК ОН ПРОМЫВАЕТ МОЗГИ!»

    – За карьерой Слуцкого слежу, более того, мы иногда встречаемся, – рассказывает Неверов. – Не по работе – просто как старые знакомые.

    – Вас можно назвать друзьями, товарищами?
    – Скорее коллегами.

    – Мнение: Слуцкий – мягкий человек, и это ему мешает.
    – Мягкость Слуцкого – мнимая. Он человек мягкий только в том плане, что интеллигентный и культурно себя ведет. Вежливость, воспитание, умение себя нормально подать люди зачастую воспринимают за слабость.

    И не нужно путать мягкость и мягкотелость. Я, например, считаю, что тренеры, которые шумят, орут, кого-то оскорбляют, а потом извиняются – «ой, я это сгоряча» – они как раз мягкотелые. Компенсируют свои недочеты криком.

    А Слуцкий достаточно жесткий человек. Как тренер – гибкий, как человек – жесткий и упрямый. И жесткость свою проявляет не внешне, а внутренне. Если что-то решил, то шаг назад не сделает. Спорить или что-то ему доказывать – бесполезно. Наверное, легче уволить, чем переубедить.

    Человеку по натуре скромному, ему претит все напускное, он не стремится себя публично подавать. Что, опять же, со стороны может восприниматься как слабость. Но я знаю, как он работает. И вряд ли хотя бы один футболист из той же «Москвы» или «Крыльев» или кто-то из коллег может сказать про Слуцкого, что он слишком мягкий.

    – Еще одно распространенное мнение – Слуцкому мешает отсутствие игрового прошлого. Без серьезного бэкграунда трудно стать авторитетом для игроков.
    – Стереотип чистейший воды. Далеко не каждый великий футболист становится хорошим тренером. Если вообще в тренеры идет. Тренер ведь – совершенно другая профессия.

    Работая со Слуцким, я видел – он для всех игроков авторитет. Не думаю, что в ЦСКА есть футболисты, относящиеся к Слуцкому без должного уважения – «да чему он нас научит!». Он к каждому умеет найти подход – это его сильная сторона. Он не сторонник таких методов, чтобы собрать всю команду и скопом пропесочивать. С каждым старается работать индивидуально, беседовать тет-а-тет. Но во время разговоров так промывает мозги, что мало не покажется! Люди сразу забывают, что их тренер не достиг больших результатов как игрок, что не орет на команду… Скажу честно, не хотелось бы оказаться на месте игроков в те минуты, когда Слуцкий их воспитывает.

    – И все-таки ЦСКА – не «Москва» и не «Крылья»…
    – Конечно, сейчас ему труднее. Постоянные сравнения с Газзаевым, другой уровень притязаний… В команде сплошь звезды! А каждая звезда, как известно, играет в первую очередь на себя, считая, что все должно вертеться вокруг него. Проблема Слуцкого в том, чтобы из индивидуальностей сделать команду.

    Считаю, у него получается. При далеко не самом большом бюджете, постоянном дефиците кадров команда тур за туром идет на первом месте. Без особых игровых вспышек, тихой сапой, на мягких лапах…

    Скажу больше, нынешний ЦСКА – со сложностями, но таким результатом – отражение характера Слуцкого: трудно, тяжело, все не так, но потихоньку-помаленьку на первом месте…

    РАСКАЧиВАНИЯ, САМОЕДСТВО, ОТСТАВКА

    – Как считаете, Слуцкий меняется по ходу карьеры?
    – Он всегда был таким – в 2006‑м, когда мы начали работать, и в 2009‑м, когда он пришел в ЦСКА, – целеустремленным, уверенным в себе и жестким. Хотя, может быть, у людей, которые видят его только на скамейке во время игр или оценивают лишь по внешним деталям, другое мнение.

    – Кстати, про «лавку» – его знаменитые раскачивания…
    – Привычка у человека такая, ничего криминального. Лобановский посильнее качался, что не мешало ему быть великим тренером. Не думаю, чтобы игроки ЦСКА во время игр обращали на это внимание. Более того,

    Слуцкий делает это непроизвольно, не замечая. Потом ловит себя на мысли: «Наверное, надо было поспокойнее». Но привычка…

    – Он стал меньше интервью давать…
    – Видимо, приобретя опыт общения, стал осторожнее. Опять же, это не черта характера – к вопросу меняется Слуцкий или нет, а ролевая модель поведения. В общении с журналистами она теперь такая. Суть осталась прежней, характер не изменился, только роль поменялась.

    – Слуцкий говорит: «Меня всегда будут критиковать». Почему так? Даже свои болельщики критикуют…
    – Можно вспомнить, о чем мы уже говорили, – отсутствие успехов в качестве игрока. Можно говорить о внешней брутальности и тренерской харизме. Но здесь такая штука – если он начнет меняться, это будет уже не Слуцкий. Я больше чем уверен – у других тренеров ничего бы в этом ЦСКА не получилось. Пришел бы весь такой яркий, брутальный, имиджевый – и команда просто скатилась. Потому что, повторюсь, сегодняшний ЦСКА – это сам Слуцкий. Даже его видимая мягкость идет команде на пользу, позволяет объединять разношерстных игроков.

    Критикуют? Ну а что делать, надо продолжать работать. Других вариантов нет. Болельщикам же стоит определиться, что для них главное. Если результат, то из того материала, что сейчас в ЦСКА, Слуцкий выжимает максимум. И по мне, такая внутренняя работа, такие победы над собой дороже иных трофеев.

    – Слуцкий признавался, что любит заниматься самоедством: «Иногда в голове доходит до такого: «Да ты нулевой! Да кто тебе сказал, что ты тренер! Да ты неправильно выбрал профессию!» Я всегда буду корить себя, искать, метаться, думать, как сделать лучше...».
    – Такие мысли время от времени посещают любого нормального человека. Если человек не задает себе такие вопросы, значит, у него что-то не в порядке с головой. Может, Слуцкому не стоило все это говорить в интервью, но это уже другой вопрос.

    – По окончании прошлого сезона он писал заявление об отставке, но Гинер его не принял.
    – Уверен, это не эмоциональный шаг. Сиюминутные порывы – не про Слуцкого. Все было продумано, все было не просто так. Заявлением Леонид Викторович мог проверить свои отношения с президентом. Оставив тренера, Гинер выразил ему доверие. Слуцкий получил поддержку первого лица, определенный карт-бланш. После этого ему стало гораздо легче работать.

    «УДАР ДЕРЖИТ ЗДОРОВО»

    – Болельщики армейцев волнуются – от восьми очков преимущества над «Зенитом» осталось лишь три. Хватит ли у Слуцкого внутренних сил довести команду до победы, еще недавно казавшейся однозначной?
    – У Слуцкого – хватит, сто процентов. Еще раз – человек очень целеустремленный и упрямый. Он-то точно не сорвется.

    – Александр Мостовой: «Если Слуцкий и в этот раз упустит преимущество, ему придется менять работу».
    – Это вряд ли. Удар Леонид Викторович держит здорово. Если падает, то всегда поднимается. И руки никогда не опускает. Все равно будет идти к своей цели.

    – Победа в чемпионате снимет груз, придаст уверенность, статус?
    – Громкие слова. Я знаю, как со Слуцким общаются коллеги – Гаджиев, Бышовец… У него уже сейчас очень высокий статус.

    – Ваш прогноз – ЦСКА Леонида Слуцкого этой весной станет чемпионом?
    – Очень на это надеюсь.