Уйти нельзя остаться. Как сложится судьба звездных тренеров-иностранцев? - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол29 апреля 2013 17:58Автор: Кузовенко Сергей

    Уйти нельзя остаться. Как сложится судьба звездных тренеров-иностранцев?

    Лучано Спаллетти, Гус Хиддинк и Славен Билич – всю весну каждого из них куда-то отправляют: кого в отставку, кого на пенсию. «ССФ» проверил слухи, чтобы понять, как может сложиться судьба трех звездных тренеров-иностранцев в РФПЛ.

    ТРЕНЕРСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. Лучано Спаллетти, Гус Хиддинк и Славен Билич – всю весну каждого из них куда-то отправляют: кого в отставку, кого на пенсию. «ССФ» проверил слухи, чтобы понять, как может сложиться судьба трех звездных тренеров-иностранцев в РФПЛ.

    Лучано СПАЛЛЕТТИ
    Клуб: «Зенит»
    Возраст: 54 года
    Страна: Италия
    Зарплата: 6 млн евро
    Контракт: до июня 2015 года

    КУДА СВАТАЮТ

    Несмотря на очередную провальную еврокампанию «Зенита», репутация Спаллетти на родине ничуть не пострадала. Итальянские журналисты продолжают молиться на Лучано, отправляя его в топ-команды Серии А.

    На прошлой неделе попытку вернуть тренера предприняла Corriero dello Sport. Газета утверждает: если по итогам сезона «Милан» окажется вне призовой тройки (в спину дышит «Фиорентина»), на место Аллегри придет Спаллетти. При этом издание уточняет: Лучано придется умерить финансовый аппетит – 6 млн евро за сезон, как в «Зените», «Милан» ему платить не собирается.

    – Однако бессмысленно что-либо прогнозировать, когда имеешь дело с Берлускони, – уточняет корреспондент La Gazzetta dello Sport Лука Бьянкин. – «Рома» тоже могла бы найти средства на Спаллетти, но первые две фамилии в тренерском шорт-листе «волков» – Аллегри и Монтелла. Оба варианта более перспективны и экономичны, нежели Лучано. В «Интере», кажется, тоже обсуждали кандидатуру Спаллетти, но президент Моратти объявил, что работу с командой продолжит Страмаччони.

    В Италии сейчас нет недостатка в квалифицированных специалистах. Тот же «Интер» может взять Маццарри, Михайловича или Блана. Клубы скорее сэкономят, чем будут гоняться за дорогим Спалом.

    КОГО ПРОЧАТ НА ЗАМЕНУ

    За несколько дней до того, как «Зенит» уступил в Лиге Европы «Базелю», в новостях замаячили фигуры Роберто Манчини и Дана Петреску, якобы ведущих переговоры с представителями питерского клуба.

    – Скорее всего, это неправда, – считает бывший агент Манчини Джорджио Ди Джорджис. – Роберто лишь прошлым летом подписал пятилетний контракт с «Манчестер Сити». Даже если манкунианцы решат разорвать соглашение, Роберто заплатит сумму, которую и «Зенит» вряд ли осилит.

    – Нам приятно, что Дана упоминают в связи с возможным переходом в «Зенит», – говорит Николай Пырнеу, агент Петреску. – Но, во-первых, на сегодняшний момент мой клиент намерен полностью отработать контракт в «Динамо», а во-вторых, из Питера на связь с нами никто не выходил.

    ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА

    Алексей МИЛЛЕР председатель правления ОАО «Газпром»:

    – «Лучано – это слова поддержки в минуту неудачи» – строки из стихотворения знаменитого итальянского поэта Эудженио Монтале: «...В пучине морской остановку./Для нас в море нет перерыва,/ По-прежнему рейс бесконечен,/ И путь твой всего лишь начался, свершившись – всего лишь начался…».

    ПОЗИЦИЯ ТРЕНЕРА

    Лучано СПАЛЛЕТТИ:

    – «Милан» или «Рома»? Мое возвращение в Италию невозможно. Я остаюсь в Петербурге. Конечно, если «Зенит» решит со мной расстаться, я рассмотрю варианты трудоустройства. Но, думаю, Аллегри будет тренировать «Милан» и в следующем сезоне, равно как и Андреаццоли сохранит свой пост в «Роме».

    Гус ХИДДИНК
    Клуб: «Анжи»
    Возраст: 66 лет
    Страна: Голландия
    Зарплата: 7,5 млн евро
    Контракт: до июня 2013 года

    КУДА СВАТАЮТ

    За время работы в «Анжи» Хиддинк не давал повода усомниться в его квалификации, даже желтые издания ни разу не отправляли тренера в отставку. Однако контракт голландца истекает уже летом, и до сих пор остается загадкой, воспользуется ли Гус опцией продления соглашения еще на год.

    – Клуб, в который слухи наиболее часто отправляли Хиддинка в последние месяцы, – клуб пенсионеров, – смеется обозреватель Voetbal International Тайс Слеттерс. – Гус впервые намекнул о возможном завершении карьеры в конце прошлого года в своей колонке в De Telegraaf: не перейти ли мне на должность советника в какую-нибудь команду? Но по моей информации, Хиддинк не собирается уходить из «Анжи».

    Еще один обсуждаемый в голландской прессе вариант – переход Хиддинка в ПСВ.

    – Поговаривают, руководители ПСВ составили грандиозный план по возвращению клубу былого величия, – говорит корреспондент De Volkskrant Арно Бруверс. – В списке спасителей – имена пяти тренеров, среди которых Хиддинк.

    Агент Хиддинка Кес ван Ньювенхайзен с упорством заезженной пластинки повторяет, что его клиент еще ничего не решил:

    – Решение будет принято только по окончании сезона, – сказал в телефонной беседе с «ССФ» Ван Ньювенхайзен.

    Из близких к Хиддинку источников нам стало известно, что тренер останется в случае достижения определенного результата – место в тройке чемпионата и победа в Кубке России (8 мая «Анжи» в полуфинале турнира сыграет с «Зенитом»).

    КОГО ПРОЧАТ НА ЗАМЕНУ

    Основным кандидатом на замену Хиддинку, по утверждению De Telegraaf, является Дик Адвокат, покидающий летом пост главного тренера ПСВ.

    – Давайте обо всем поговорим по окончании сезона, – заявил Дик в разговоре с «Советским спортом». – Тогда я подумаю, как быть дальше. На меня выходили из «Анжи», когда я работал в России, но не срослось – я тренировал сборную.

    – Мы общались с Диком на днях, – сказал «ССФ» обозреватель Voetbal International Тайс Слеттерс. – Могу сказать абсолютно точно: Адвокат настроен возглавить какую-нибудь сборную, работа с клубом в данный момент его не интересует.

    Обсуждаются в прессе и неожиданные кандидатуры. Например, хорватский Jutarnji List сообщил, что в шорт-лист «Анжи» попал Роберт Просинечки, на данный момент тренирующий турецкий «Кайсериспор».

    Однако легендарный хорватский футболист не дал по этому поводу ни единого комментария.

    По информации «ССФ», в качестве возможного варианта в «Анжи» рассматривают кандидатуру Юрия Семина.

    ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА

    Константин РЕМЧУКОВ председатель совета директоров «Анжи»:

    – Подыскиваем ли тренера на следующий сезон? К чему истерики? Хиддинк – тренер, который занимается командой и добросовестно относится к обязанностям.

    ПОЗИЦИЯ ТРЕНЕРА

    Гус ХИДДИНК:

    – Пока чувствую в себе силы, пока не стал старым и угрюмым, я продолжу работать. Но сейчас не могу сказать, где окажусь в следующем сезоне.

    Славен БИЛИЧ
    Клуб: «Локомотив»
    Возраст: 44 года
    Страна: Хорватия
    Зарплата: 3 млн евро
    Контракт: до мая 2015 года

    КУДА СВАТАЮТ

    До минувшей субботы «Локомотив» не знал побед в 2013 году. Эксперты и болельщики плевались от игры «железнодорожников» и отправляли Билича в отставку, однако он сохранил пост. В чем причина живучести Славена? Уж не в той ли самой неустойке размером 7 млн евро, которую «Локомотив» обязан заплатить специалисту в случае расторжения контракта?

    – В Хорватии говорят именно о такой сумме, – рассуждает обозреватель газеты Vecernji List Анте Бушкулич. – С другой стороны, я видел несколько матчей «Локомотива» этой весной – команда не произвела какого-то ужасающего впечатления, просто не могла забить. С хорватскими газетами Билич уже давно не разговаривал, поэтому о причинах неудач можем судить только по его интервью российским СМИ – плохая реализация, нехватка удачи.

    Главный претендент на Билича в Хорватии – загребское «Динамо». Говорят, первое лицо клуба Здравко Мамич еще в прошлом году засылал с секретным визитом в Москву брата Зорана. Он представил Биличу проект будущего «Динамо», суть которого – воспитать новое поколение великих хорватских игроков.

    – Теоретически Славен может оказаться в «Динамо», потому что Мамич испытывает к нему трепетные чувства и готов наделить неограниченными полномочиями, – говорит Бушкулич. – Еще есть вариант «Хайдука», родного клуба Билича, но они не потянут финансово. Вообще я сильно сомневаюсь, что следующим местом работы Славена будет Хорватия. У него совсем другие амбиции.

    Турецкая газета Millyet на днях привела давнее высказывание Билича, что его всегда привлекала работа в Турции. По сведениям издания, среди желающих подписать хорвата значится «Бешикташ». «Черные орлы», которые по итогам сезона почти наверняка окажутся позади конкурентов из «Галатасарая» и «Фенербахче», в межсезонье затевают кадровую революцию и видят Славена в качестве предводителя движения.

    Впрочем, Билич уже успел заявить, что даже не думает об уходе из «Локо».

    КОГО ПРОЧАТ НА ЗАМЕНУ

    Сербский корреспондент goal.com Милан Вунич объяснил «ССФ», почему к любой трансферной новости в Сети стоит относиться с определенной долей скепсиса.

    – 23 декабря Интернет взорвало сообщение – Билича в «Локомотиве» заменит Радомир Антич, – рассказывает Вунич. – С чего вдруг российский клуб вспомнил о престарелом специалисте, до того момента несколько лет сидевшем без работы? Тем не менее все газеты на это повелись. А 25‑го числа вдруг последовало объявление: Антич подписал контракт с китайским «Шаньдуном». Прекрасная работа агентов: вбросив «утку», сумели «продавить» китайцев.

    Остается только гадать, насколько реальны сообщения румынских газет, что летом Билича может сменить наставник «Стяуа» – 37‑летний Лауренциу Регекампф.

    – Не верю в это, – делится мнением с «ССФ» румынский агент Иоан Бекали. – Регекампфа сватают то в сборную Румынии, то в «Краснодар». С чего вдруг такой интерес к неопытному тренеру? Не вижу ни одной причины, зачем «Локомотиву» менять статусного Билича на начинающего специалиста.

    ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА

    Владимир ЯКУНИН глава ОАО «РЖД»:

    – Официально заявляю, никаких увольнений, никаких изменений мы делать не будем. Мы взяли тренера, который был лучшим в Европе и вторым в мире. Он должен иметь время и возможность построить команду.

    ПОЗИЦИЯ ТРЕНЕРА

    Славен БИЛИЧ:

    – Я хочу долго работать в «Локомотиве». Люблю клуб, в котором тружусь, город, где живу, и чемпионат, где мы выступаем. Не планирую никаких перемен.