Евгений Ловчев: Почему трясется Слуцкий? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол29 апреля 2013 22:58Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Почему трясется Слуцкий?

    7 выводов Евгения Ловчева

    7 Выводов Евгения Ловчева

    1. АРМЕЙЦЫ СЛОВНО БОЯТСЯ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ

    – Не сомневался в том, что ЦСКА будет чемпионом – насколько здорово армейцы возобновили чемпионат, уверенно шли к этой цели весной. Приятно удивляло, что команда не делает ничего лишнего. Как хороший аптекарь выдает лекарства по рецепту.

    Я обращал внимание – армейцы, встречаясь с прямыми конкурентами, показывают несвойственный лидеру футбол, играют от обороны, боязливо. Говорил и раньше – такая команда, как ЦСКА, проиграть чемпионство может только самой себе.

    Другое дело, что практика показывает: перед встречами с соперниками, занимающими места с 4‑го по 10‑е, тренеру и его подопечным будто начинают сниться кошмары о том, как они отдали чемпионство «Зениту» в прошлом году! Лидер, да еще с таким отрывом (а он составлял едва ли не 10 очков!) обязан играть с позиции силы. В Казани я увидел растерянного Слуцкого. Поражение стало очень серьезным ударом. Команда просто боится идти в атаку. И такое впечатление, спасает то, что есть.

    Предъявляя претензии тренеру, не надо забывать и о футболистах. В Казани не боялся атаковать один Вагнер. Но иностранцы редко бывают лидерами. Того, кто своей верой в победу подавил бы «Рубин», не нашлось. А без такого лидера взять титул очень сложно.

    Разочарован Акинфеевым. В прошлом чемпионате именно Игорь был лидером, который позволил команде остаться в тройке, вдохнул в нее уверенность.

    «Рубин» же провел свой типичный матч с соперником-раздражителем. Игра от обороны сочеталась с отличными контрвыпадами, где все зависело от лидеров – Романа Еременко и Рондона. Пересмотрите первый гол Казани, когда Рондон, сталкиваясь с Игнашевичем, продолжает движение, а защитник армейцев отлетает в сторону, словно пушинка… Тому, как вырывать решающие матчи, Слуцкому надо поучиться у Бердыева.

    Сколько тот таких встреч выигрывал! Казань может не победить середняков, но с лидерами всегда действует с большой самоотдачей, выполняя тренерское задание. Вот у Бердыева команда никогда не развалится, не будет рыхлой, как сейчас в ЦСКА. Она все равно сохранит свое лицо. Казань перла как танк, а армейцы отступали, будто чего-то ждали. А когда танк уже прошел к окопу, героя, который бы бросил гранату, не нашлось.

    2. ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ТИТУЛ ЧЕМПИОНА РОССИИ НЕКОМУ ПОДОБРАТЬ

    – Ситуация в чемпионате сложилась странная. Все три лидера турнира, ЦСКА, «Зенит» и «Анжи», выступают неровно, тур за туром теряя очки. Ощущение такое, что титул чемпионов России лежит на дороге и никто не может его поднять.

    Чем это вызвано? По ЦСКА уже сказал выше, по «Анжи» разбор еще предстоит. А предваряя разговор о «Зените», скажу следующее: нынешнее, несколько легковесное, отношение к чемпионату вызвано тем, что многие уже почему-то думают об УКРОПе. Это только кажется, что все разговоры на высоком уровне, заметки в прессе не влияют на команду. Влияют – и мы видим, что проблемы-то появились именно у тех, кто все это новомодное дело и пытается организовать. Слишком много внимания уделяется этой истории, есть некая гонка за миллиардом, а о рублике некому подумать.

    Теперь, собственно, о «Зените». К сожалению для питерцев, у команды нет запаса прочности. Что с Халком играют, что без него – прежний рисунок игры разрушен, а новый, в муках, не рожден.

    В Краснодаре увидел фрагменты былой роскоши – гол Данни, забитый после паса Денисова, это то же самое, что раньше делали Широков и Кержаков. Эти комбинации «Зенит» разучивал на одних сборах в предсезонке еще двухлетней давности. Но одного такого фрагмента мало. Игра команды слишком рваная, идет всплесками, но целостности нет. Проблема и в том, что соперники больше не боятся питерцев, а «Кубань»-то и в кубковом матче в Петербурге вела игру, а уж у себя дома, после серии ничьих, она просто пыталась задавить соперника, действовала с расчетом на победу! И счастье зенитовцев, что они спасли хотя бы очко.

    3. НЕ ВИЖУ ПОВЫШЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ С ИНОСТРАНЦЕВ!

    – Стало модно жаловаться на арбитров. Федун говорит о необходимости приглашать иностранцев. Карпин рассуждает о схожих эпизодах в судействе Карасева. Хиддинк говорит о том, что арбитр Николаев – спартаковский. Спаллетти недоволен… Говорил в прошлом обзоре о том, что хотелось бы слышать от тренеров и управленцев более жесткого спроса с тех, кому они доверяют выйти на поле. Прежде всего с игроков-иностранцев. Мир стал глобален. Как только в Англии тренеры или журналисты жестко прошлись по нашим легионерам, эхом мы читаем эти высказывания и в нашей прессе.

    Почему наши тренеры, зазывая в Россию иностранцев за огромные деньги, предпочитают объяснять публике причины неудач своих команд лишь с точки зрения плохого судейства? Да, арбитры ошибаются. Но на финише хочется преодоления, самой лучшей игры именно от иностранцев – иначе для чего их брали?

    Посмотрите, как «душат» в Англии Аршавина: лентяй, физически слабый, он должен уйти, вот ему вантуз, а, так он еще и в ночные клубы ходит!.. В России же, несмотря на 20‑летнюю историю капитализма (пора бы привыкнуть к иностранцам), почему-то считают, что надо быть счастливыми только потому, что, допустим, легионеры «Анжи» спустились к нам с небес! Но это ведь они к нам приехали! Это Керимов из своего кармана платит им баснословные деньги. Да, Это’О (на фото) большой игрок, но ведь за 22 матча в чемпионате страны забил всего 8 голов…

    Во встрече со «Спартаком» вы не создали ни одного опасного момента, провели крайне слабый матч! Дорогой Самюэль, вы действительно много значите для нас, но сколько же мы вам платим! Переосмыслите некоторые вещи. В «Анжи», такое ощущение, ситуация, когда просто нечего больше хотеть. Спортсмен всегда должен преодолевать – силу соперника, свой страх, предвзятость арбитра, требования тренера…

    Вспоминаю, что рассказывали друзья-хоккеисты – у Анатолия Тарасова было правило селить команду на верхние этажи и отключать лифт, чтобы игроки каждый раз поднимались в номера пешком. А здесь у всех – базы, отели, комфорт… Тут результат может и отойти на второй план, уровень успеха в профессии футболисты начинают мерить только деньгами. Когда Это’О возмущался судейством, когда фолил Виллиан, а Жирков хватал за шею игрока «Спартака», в этом читался немой вопрос – ребята, как же так, мы получаем больше всех, почему не сдаетесь, мы такие богатые и великие?

    4. ЕСЛИ ОДНОМУ КАДЫРОВУ ПОЗВОЛЕНО ОБЗЫВАТЬ СУДЕЙ, ПОЧЕМУ ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПНУТЬ ИГРОКА?

    – Ничего необычного ни для нашего судейского корпуса, ни для футбола в Грозном не произошло. Там уже били игроков, угрожали судьям, пинали судей… Но вот случилась обратная картина. Человек, которому дали в руки судейский флажок, выступил против игрока и избил того сразу после матча. Ранее такие, как он, в гражданской одежде, били Гогниева. А сейчас на нем была судейская форма. Дикость полнейшая. Мы видели и слышали о Грозном многое. В следующий раз, что, арбитр с кинжалом на поле выйдет? Кто отвечать за это будет? С другой стороны, если глава республики, Кадыров-первый, может обозвать арбитра продажным и не извиниться, то почему Кадыров-второй не может начать бить игроков?

    «Чем я хуже-то?» – подумал, возможно, арбитр и пошел в атаку. Смотрим дальнейшее развитие событий – не раскопай эту историю журналисты, тему под майские праздники рассмотрел бы КДК, что-то решил, и за долгие каникулы история бы и забылась… Ведь за 2 дня (!), прошедшие с момента проведения игры, информация ниоткуда не просочилась!

    Подобное в Грозном происходит не впервые. Местный арбитр, который, нет сомнений, был в курсе происходивших ранее эксцессов. В этот раз вся вина будет возложена именно на конкретного рефери – Кадырова. Но кто его готовил, кто был на матче и кто подстрекал? Происшедшее дает РФС право поставить вопрос на ближайшем заседании исполкома о том, чтобы финал Кубка проходил в другом городе. Да, народ очень ждет финала, праздника. Матч состоится при аншлаге. Но если не умеете обеспечивать безопасность – учитесь, как другие это делают.

    5. КОКОРИНУ АУКАЕТСЯ СТРЕМЛЕНИЕ СЫГРАТЬ С БРАЗИЛИЕЙ

    – Вернемся в мартовский матч Бразилия – Россия. В той игре оказался не готов играть наш капитан Денисов. Его решение сопровождалось домыслами, мол, как же так, игра с самими бразильцами, память на все времена, а капитан предпочитает поберечься, травма-то пустяковая – уже через несколько дней зенитовец играл в составе клубной команды.

    Но время показало, что Игорь – парень мудрый. Он видел на некоторое время вперед. Игра с Бразилией, действительно, историческая. Но, если все сложится, с ней мы можем встретиться и на предстоящем ЧМ-2014.

    А вот «Зениту» капитан был нужнее.

    Кокорин же рвался в бой и, как я понимаю, вышел на поле в Лондоне с недолеченной травмой, ее усугубив. Сейчас Александру приходится восстанавливаться, а «Динамо» надо проводить финишный и крайне важный отрезок чемпионата без своего лидера.

    Кстати, отсутствие Кокорина позволило выйти на первый план Кураньи. Немец забил свой десятый гол в чемпионате. О Кевине установилось мнение – мол, неплохо играет головой. И немец это подтвердил. Но я бы не сказал о нем как о мастере игры на втором этаже. Дело в другом – он превосходно умеет сыграть на опережение. История с травмой Кокорина показывает нам, что Петреску строит игру так, чтобы команда не была зависимой от одного человека.

    6. ИГРОКАМ «ЛОКО» СТАЛО СТЫДНО?

    – «Локомотив» завершил чудовищный для себя весенний отрезок победой над «Ростовом». Не скажу, что произошли изменения к лучшему, которые будут носить долговременный характер. Но обратил бы внимание, что железнодорожники стали действовать несколько, что ли, в совестливой манере, с полной выкладкой. То ли самим футболистам стало стыдно за свой результат, то ли так слова Владимира Якунина повлияли (что тренер остается), но на поле не было безразличных. Даже в тот момент, когда «Ростов» сравнял счет, заметил, что хозяева продолжают играть очень ответственно. После того как железнодорожники провели третий мяч, камера показала Билича – в глазах явно читалось: как бы сохранить этот счет, как бы дотерпеть до победы. Тренера понять можно, после ужасной весны победа была очень нужна, она позволит побороться за место в еврокубках, попытаться спасти сезон. Но главное, о чем надо помнить, – о нормализации отношений с болельщиками. В этом плане крайне важным будет матч с ЦСКА.

    7. ЭМЕНИКЕ ПОЛУЧИЛ ГЛУПУЮ ТРАВМУ

    – Нигериец получил травму в момент, когда «Спартак» продолжает бороться за медали. Если форвард выбыл надолго, то это снизит вариации игры в атаке. Эменике был одним из лидеров «Спартака».

    И травму-то получил по глупости. Человек проводит первый матч после долгого лечения, команда ведет со счетом 2:0. Ну, видишь ты, соперник обозленный, ну убери ты ногу! А тут пошел в стык «кто кого», нога развернулась, и что-то явно произошло со связками…


    Евгений Ловчев: Из ЦСКА «Рубин» не боялся только Вагнер

    Евгений Ловчев: Хайнкес -- подходящий вариант для «Анжи»

    Евгений Ловчев: ЦСКА станет чемпионом