Валерий Карпин: Если судят только наши, почему мы не играем одними лишь российскими футболистами? - Советский спорт
Футбол29 апреля 2013 23:50Автор: Егоров Сергей

Валерий Карпин: Если судят только наши, почему мы не играем одними лишь российскими футболистами?

Главный тренер красно-белых Валерий Карпин в интервью «Советскому спорту» рассказал, за счет чего удалось одолеть махачкалинцев.

Выигрыш у «Анжи» – прямого конкурента в борьбе за третье место – приблизил «Спартак» к команде Гуса Хиддинка на расстояние одной победы. Главный тренер красно-белых Валерий Карпин в интервью «Советскому спорту» рассказал, за счет чего удалось одолеть махачкалинцев.

«ХОТЕЛ ПОГОВОРИТЬ ПО SKYPE – СВЯЗЬ НЕ РАБОТАЛА»

– Матч вы смотрели из комментаторской кабины, с самого верха «Лужников». Хотели, чтобы никто не знал, где вы?
– Нет, просто заранее перебрал варианты и решил смотреть именно в кабине комментатора. А видели меня или нет – все равно. Найдут же, если будут искать.

– Варианты были?
– Возможно, но когда спросил, где можно уединиться, мне сразу назвали именно это место.

– В «Лужниках» и из ложи прессы не всегда разглядишь, а с верхотуры…
– Прекрасно все видно!

– Но совсем недавно вы стали носить очки.
– У меня тот случай, когда издали хорошо видно. Кроме того, мне же не надо рассматривать, кто в каких бутсах вышел, под каким номером – уже по бегу понимаешь, кто и что делает. Сверху вообще видны все футбольные нюансы: перестроения, кто куда не успел... А с точки зрения ощущения нерва матча на бровке, конечно, более живой футбол. В целом же не очень понимаю интереса к тому, где тренер смотрит матч: где сидит, что говорит, как звонит, сколько раз… Какая разница?

– Просто интересно. Почему не получилось пообщаться с командой по Skype в перерыве?
– Даже не в курсе. Просто связь не сработала.

– У вас сложилось мнение о действенности тренерской дисквалификации? Скажем, после трех пропущенных матчей вы наверняка лишний раз подумаете, идти ли на разговор с арбитром, как после дерби?
– По мне так некоторые вещи абсурдны. Могу понять, что не разрешено руководить командой до и по ходу игры. Но почему после матча-то не пускают в раздевалку? Все же закончилось уже! Чем там тренер может помочь?

«ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО КОНЦОВКЕ ПЕРВОГО ТАЙМА»

– Ваше мнение об игре команды с «Анжи»?
– Радует, что продолжили линию, начатую в дерби. Только с ЦСКА хорошо провели около 70 минут, а здесь – почти всю игру. Понятно, что удаление у соперника повлияло на характер матча, но тем не менее. Что касается отрицательных моментов, то в конце первого тайма прижались к воротам, было 5–6 потерь невынужденных. В результате, постоянно теряя мяч, мы никак не могли вый­ти из обороны. И давление на ворота стало возрастать.

– В общем и целом получается, что «Спартак», поймав игру в дерби, сумел за нее зацепиться.
– Не соглашусь с такой формулировкой, потому что все подводится под результат. Победили – все хорошо, проиграли – очень плохо. На деле же у нас были игры и получше. С тем же «Амкаром» – она вообще, возможно, лучшая в этом году. Неплохо выглядели с «Тереком», с «Локомотивом». Стереотипы ломать очень тяжело.

– И вот еще стереотип: Карпин не поставил Кариоку – и «наступила весна».
– А 70 минут в матче с ЦСКА зима была? Или все же – весна? Не было разве быстрого выхода в атаку? Каждый видит то, что хочет видеть.

– Согласны с тем, что после игры с «Анжи» у Кариоки появились проблемы с попаданием в основной состав?
– А у кого их нет? И у Сухи, и у Хурадо… У всех! Есть конкуренция, что только радует. Люди, которые ждут своего шанса, по максимуму его используют.

– Как Брызгалов?
– Конечно, ведь «Анжи», по сути, ни одного момента не создал. Он не первый раз вышел в основном составе. Но у Сережи на протяжении карьеры в «Спартаке» есть одна проблема – подводит здоровье: то колени, то задняя, то передняя, то приводящая…

– Обратил внимание, что по Это`О защитники персонально не играли. В то же время часто рядом с Виллианом оказывался Вукоевич – не размен ли это?
– Как такового размена не было. Вукоевич оказывался рядом с ним в большей степени по позиции, плюс Огнену, не скрою, давалось задание повнимательнее отнестись к Виллиану. Но в принципе не стал бы говорить о том, что надо очень почтительно отнестись именно к звездам «Анжи». «Спартак» играл и против Фалькао, и против Дрогба… Разве эти форварды чем-то уступают Это`О?

– Первый гол «Спартак» забил после явно наигранного стандарта и впоследствии еще раз повторял этот розыгрыш – правда, во второй раз к голу это не привело.
– Хорошо, что обратили внимание только на одно повторение. Сколько у нас таких вариантов? Смотрите ближайшие матчи – и увидите.

– Как-то вы говорили, что один из положительных факторов наследства Эмери – это хорошая работа над стандартами. Вот этот розыгрыш, когда задействованы Чельстрем и Комбаров, – это история еще работы Эмери?
– Не могу говорить о том, как отрабатывались стандарты при Унаи – просто не видел. А то, что мы продолжаем придумывать и отрабатывать их сейчас, – это факт.

– Гус Хиддинк по ходу матча сказал, что судья – спартаковский. Что ответите?
– Это мнение Гуса. Пусть он аргументирует. Что касается судейства, то в этот раз арбитр если и ошибался, то в обе стороны.

– Как отнеслись к идее приглашения судей-иностранцев?
– На некоторые матчи звать арбитров-легионеров было бы неплохо. Что касается заботы об отечественных рефери, то логично задаться вопросом: «А почему, если судят только наши, мы не играем в футбол одними лишь российскими футболистами?».

«ЭМЕНИКЕ ВЫБЫЛ НА ДВА МЕСЯЦА»

– Обратил внимание, что в атаку крайние защитники – Д. Комбаров и Макеев – ходят неравномерно. Макеев порой подключается едва ли не чаще.
– Вы не правы. Именно Комбаров и подключается чаще, в том числе и потому, что он по позиции – крайний полузащитник и ему лучше знакома эта работа. Атакующий потенциал у него выше.

– Эменике провел один матч после травмы – и снова сломался. С чем это связываете?
– Поставил ногу расслабленной и получил после единоборства надрыв боковой связки колена. Сейчас можно говорить, что, наверное, не стоило идти в этот стык, но он ведь мог получить травму и в более простом эпизоде.

– Сколько он пропустит?
– Около двух месяцев.

– Согласны с тем, что после столь уверенной победы инициатива в борьбе за бронзу перешла к «Спартаку»?
– Нет. Потому что изменить ситуацию может каждый следующий тур. Главное – не на бронзу заглядываться, а о «Мордовии» думать.


Валерий Карпин: Не еду в Саранск? Это с какого перепугу

Анатолий Бышовец о матче «Спартак» - «Анжи»: У «Спартака» больше амбиций?