V4x3 l 1487788207326

Заместитель министра - начальник МОБ МВД по Республике Мордовия подполковник милиции Владислав Пинаев рассказал в интервью «Советскому спорту» об особенностях подготовки к приезду в Саранск фанатов столичного «Спартака».

- Три гражданина из города Владимира, которые причисляют себя к болельщикам «Спартака», нанесли побои жителю Республики Мордовия, - рапортом звучат слова полицейского начальника. - Подозреваемые задержаны, материалы собраны — принимается решение о возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ «Побои».

- Жизни пострадавшего что-то угрожает?

- Нет, с ним все в порядке, но точную информацию следствие получит только после медицинского освидетельствования.

- Из-за чего произошла потасовка?

- Ну, насколько я понимаю, ребята устали после длинной дороги, были тяжелые, - на секунду улыбается Пинаев. - Ну, сами понимаете...

- Пьяные?

- На все вопросы следствие ответит. Удивительно лишь, что избиение было в центре города.

- Приезд фанатов «Спартака» - чрезвычайная ситуация для республики?

- Наша республика славится своим гостеприимство и дружелюбием. В Мордовии очень много разных соревнований проводится. К сожалению, большой десант фанатов приезжает нечасто — ведь команда лишь первый год играет в премьер-лиге.

- Хотите, чтобы чаще приезжали?

- Я уверен, что 99 процентов болельщиков «Спартака», приехавшие в Мордовию, - абсолютно адекватные люди, которые любят свою команду, - удивляет Пинаев. - Но среди них, как и среди любого общества, есть один процент негодяев, по которым, почему-то, начинают судить и всех остальных.

Мы же не собираемся задерживать кого попало. Все сотрудники местной полиции нацелены на дружественный лад, чтобы не омрачать людям праздник.

Меры же будут приниматься выборочно, только в отношении тех лиц, которые нарушают общественный порядок. Они прощения не заслуживают.

- Это правда, что на обслуживание матча были стянуты сотрудники полиции со всей республики?

- Все силы республики и впрямь задействованы. Но вы должны понимать, что дежурить они будут не на стадионе, а прямо с самой границы республики. Ведь фанаты едут на машинах, поездах, автобусах - нам же нужно их встретить и проводить.

- ОМОН специально готовился к приезду москвичей?

- Спецподразделения ежедневно сдают боевые приемы самбо, но это не значит, что сотрудники будут свои навыки применять.

- За что будут задерживаться фанаты?

- Вы знаете, мы вправе наказывать просто за распитие спиртных напитках в общественных местах. Но главное, чтобы люди себя прилично вели. Я еще раз повторюсь, желающих хулиганить среди фанатов не так уж и много. Напротив, некоторые болельщики и вовсе идут нам навстречу, потому что не хотят ассоциировать себя со спящими в кустах нарушителями порядка.

- Стадион маленький и открытый. Надо полагать, система видеонаблюдения на нем отсутствует?

- Напротив, камерами оснащен каждый сектор. Доказательства налицо — после матча дублеров были задержаны два человека, которые подожгли кресла. Поверьте, желающие нарушить порядок будут наказаны по всей строгости.

Связанные материалы: