V4x3 l 1476383293400

Корреспондент Sovsport.ru внимательно следил, что происходит за кулиcами матча «Мордовия» - «Спартак».

На фанатов завели дело

Путь в Саранск из Москвы - ковер пустого черноземья. Одинокие села вдоль дороги скучают — друг от друга их отделяют десятки километров. Расстояния стирают столичную напряженность. В Мордовии совсем другой климат: спокойный и правильный до уныния. Дороги ровные, бордюры покрашены...

Приезд «Спартака» на матч 27-го тура РФПЛ слыл страшным нашествием на мордовское благолепие. Саранск опасался, конечно, не футболистов - игроки в «красно-белой» не богатыри даже для аутсайдеров. Город замер в ожидании фанатов. Майские праздники с командой решили отметить около десяти тысяч фанатов «Спартака».

- Зря вы тучи сгущаете! - дипломатично, с протокольной интонацией отвечал мне начальник МОБ МВД по Республике Мордовия Владислав Пинаев. - 99 процентов фанаты «Спартака» - адекватные люди, которые едут болеть за команду. И лишь маленький процент среди них — хулиганы, которые портят праздник. Их мы будем наказывать по всей строгости.

Первое уголовное дело саранская полиция возбуждает уже первого мая. Три болельщика «Спартака» из Владимира реализуют молниеносный план захвата города: вокзал-драка-полиция. .

- Фанатами был избит местный житель. Они арестованы, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 116 У.К.Р.Ф. - сообщают в местном МВД.

Впрочем, замминстра Пинаев интонации не меняет своих убеждений: «Фанаты — хорошие, а вот владимирские ребята — тот самый хулиганский процент»!

Город полиции и впрямь удается сохранить. Москвичи словно заражаются местной инертностью: днем нежатся под солнцем на зеленых берегах узенькой речушки, а вечерами...вечерами безуспешно ищут работающие пабы, и грустно, но трезво расходятся по домам. В полночь перед матчам на улицах деревенская тишина.

Хозяева испортили аншлаг

Фанатам все-таки предстает жестокая битва. Но не за славу или имя клуба, а за билеты на матч.

О предстоящем аншлаге на стадионе «Старт» объявляют за пару недель до матча. Кассы закрывают за ненадобностью.

- Билеты распределяли среди различных организаций. В продажу были пущены крохи, - сообщили мне в кассах стадиона. Большинство жителей Саранска, получивших билеты даром, просто не пришли на игру.

Организаторов тоже можно понять. Продавай они квитки через кассы — весь стадион был бы «красно-белым».

Всего для болельщиков «Спартака» выделили 2996 билетов. Но на фанатский сектор за воротами вписалось в полтора раза больше народу.

Кто-то ксерил билеты в типографиях, кто-то пролезал в дырки заборов за несколько часов до начала игры. Казалось, что ненадежный временный сектор вот-вот рухнет. Но, слава богу, обошлось.

Буйство Макгиди

Был на старте и еще один, целиком спартаковский сектор. В ВИПовском застеколье за спинами Дмитриев: Попова и Градиленко, прятался дисквалифицированный Валерий Карпин.

Он нервно курил и наверняка обдумывал свои тактические изыски. После удачного матча Сергея Брызгалова против «Анжи» казавшийся незаменимым Марек Сухи неожиданно отправился не только мимо лавки запасных, но и мимо заявки на матч.

Не нашлось места в основе и Артему Дзюбе, который уступил место на поле восстановившемуся от травмы Хосе Хурадо.

Не успевает матч начаться, как «Спартак» забивает красивейший гол. Макгиди разыгрывает двойную стенку с Ари и Яковлевым и вгоняет мяч под перекладину ворот Юрченко. У болельщиков «Спартака» со стажем наверняка защемило сердце от нахлынувших воспоминаний от игры Черенкова, Гаврилова. Молодежь же зажгла файеры и закидала ими полицейских. Каждому свое.

Только вот радовались спартаковцы недолго. На 39-й минуте все тот же Макгиди в неигровом моменте ответил Владимиру Божовичу за грубость. Легкого тычок вызвал у серба страшные конвульсии. Сердобольный Сергей Иванов выгнал Макгиди с поля.

С одной стороны, удар ирландца в обычной жизни не сбил бы с ног и ребенка. С другой, мстил Макгиди обидчику прямо на глазах у бокового арбитра.

Покидал Макгиди поле не менее неадекватно: заехал ногой по микрофону, показал неприличный жест зрителям, а квинтэссенцией его приключений стала битва с дверью спартаковской раздевалки. Ирландец разнес ее вдребезги.

Примерно то же самое сделала и «Мордовия» со «Спартаком». Достойно противостоять вдесятером аутсайдеру «красно-белые» оказались не готовы.


Евгений Ловчев: Посмотрите, во что играет «Спартак». Вам это нравится?

Валерий Рейнгольд: «Спартак» не достоин даже позорного третьего места

Андрей Чернышов: «Спартак» должен оштрафовать Макгиди

Макгиди разнес дверь в раздевалке стадиона «Старт» [ФОТО]

Связанные материалы: