День рождения победы - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол05 мая 2013 21:41Автор: Банников Павел

    День рождения победы

    ЦСКА одерживает важную победу после трех осечек подряд.

    ЦСКА одерживает важную победу после трех осечек подряд.

    «ОТ МОСКОВСКИХ ФАНОВ ИСХОДИТ НЕПРИЯЗНЬ»

    830 – столько сотрудников полиции было призвано сделать субботнюю встречу в Химках спокойной и безопасной.

    Впрочем, гости сами непроизвольно облегчили служивым жизнь: организованный выезд поклонников «Терека» из Чечни в Москву так и не состоялся. Чартер отменили. В итоге поддержать грозненский клуб, вставший на армейском пути к чемпионству, собираются лишь представители московской диаспоры. Заранее уладив этот вопрос со службой безопасности гостей, размещаюсь на гостевом секторе и я. В последнее время футбольные новости из Чечни приходят одна тревожнее другой – хочется пояснений не только от чиновников, но и от простых болельщиков.

    Проводником в мир чеченского фанатизма для меня становится Каир Шатойский, на протяжении последних восьми лет являющийся завсегдатаем столичных гастролей «Терека».

    – Около сотни наших болельщиков сегодня есть, – оценивает он обстановку. – Почему из Грозного нет никого? Наверное, из-за соображений безопасности. Все-таки наш народ многострадальный... Когда играем в Дагестане, Краснодаре, Ростове-на-Дону, то клуб организует для болельщиков автобусы.

    Зато есть они в другом.

    – Со стороны московских болельщиков, буду честным, сквозит неприязнь, – признается Каир.

    «Враждебные» армейские трибуны меж тем заполнены процентов на восемьдесят. Весьма прилично, учитывая пасмурную погоду и бурно процветающий дачный сезон.

    «ГРОЗНЫЙ – САМЫЙ ГОСТЕПРИИМНЫЙ»

    Перед матчем не забытыми остаются два факта. Сначала стадион дружно отбивает ладоши во славу главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, празднующего в день матча свой 42‑й день рождения. А затем минутой молчания отдает дань памяти подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Чеченцы что здесь, что во время исполнения Гимна России ведут себя не в пример бывшему игроку команды Шамилю Лахиялову – все по струнке смирно.

    Первый тайм матча такой же, как и небо над «Ареной Химки», – серый и унылый. Лишь в середине армейцы его немного скрашивают. Вернблум вбивает мяч в сетку. Не зря на предматчевом объявлении команды на экране над его фамилией красовалось фото… Вагнера. Швед и впрямь сыграл как заправский форвард!

    Болельщики ЦСКА меж тем поминают гостей в кричалках – мягко говоря, некорректных. Мои соседи по сектору обижены.

    – Мы предлагаем дружбу, но не видим взаимности. Обидно, – говорит Каир. – Я, когда бываю в Грозном, вижу, как встречают приезжих фанатов. Все на высшем уровне, по кавказским традициям. Нигде в мире не встречают гостей с такой добротой и теплотой, как у нас в Грозном. Даже еду покупают, я уж не говорю о всяких экскурсиях.

    – Мы никогда первыми в драку не полезем, – продолжает Каир. – Но при этом наши болельщики – ребята горячие: чуть что – вспыхивают, готовы налететь. Но надо стараться сдерживать себя.

    И это – отмечу от себя – гостям удается. Малочисленные на фоне армейской армады болельщики «Терека» в выражениях в целом корректны, в основном скандируют название любимой команды, машут флагами.

    Матерных слов я от них не услышал.

    «КТО ВИНОВАТ? МИКРОФОН»

    Во втором тайме у «Терека», видимо, просыпается горское самолюбие, и подопечные Станислава Черчесова начинают помаленьку подбираться к воротам Акинфеева.

    Пусть десант из Грозного не прибыл, зато на гостевом секторе приличное количество людей в шарфах «Анжи». Есть и ритмично рокочущий барабан. Кто-то уже готовится танцевать лезгинку, но «Терек» не дает повода весело пуститься в пляс. Грубости в матче тоже нет, так что главный арбитр встречи Алексей Еськов в ранг одного из главных действующих лиц не переходит. В отличие от одного своего чеченского коллеги…

    – Об эпизоде с Мусой Кадыровым, избившим футболиста молодежной команды «Амкар», не говорил только ленивый.

    – Думаю, что в том эпизоде виноваты оба, – выносит вердикт Каир. – И игрок, который, как уже было доказано, провоцировал судью матерными словами. Но и сам Кадыров был не прав, что не сдержал себя.

    Наверное, должна у него быть мысль, что он хочет продолжить профессиональную судейскую карьеру. Оба достойны наказания. Сдержаннее нужно быть.

    Тем временем «Терек» продолжает вымучивать из себя комбинации. Видимо, чтобы не видеть безуспешные потуги грозненцев, болельщики гостей заволакивают поле густым дымом от файеров. Становится горячо в прямом и переносном смысле слова.

    – Ну и зачем это надо было делать? – морщится Каир.

    Диктор просит не играть с огнем. А для меня это повод вспомнить о другом стадионном обращении, ушедшем в народ.

    – Как чеченские болельщики оценивают знаменитый пассаж главы республики Рамзана Кадырова про судью?
    – Наш доблестный президент просто высказал мысли вслух, – улыбается Каир.

    – Микрофон оказался не в том месте и не в то время?
    – Да. Лично я Рамзана Ахматовича не виню. Он, как и любой наш болельщик, просто выразился. Даже, наверное, Гинер кричит подобные вещи во время матча. Ничего страшного. Во всем виноват микрофон.

    Еськов возвещает об окончании футбольного дня в Химках. Армейские секторы шустро пустеют, нас тоже долго не задерживают: спустя сорок минут все уже на улице. Перед тем как распрощаться, задаю Кару вопрос с прицелом на недалекое будущее:

    – Скоро финал Кубка в Грозном. Есть что ответить тем, кто желает переноса матча в другой город?
    – Грозный – самый безопасный город в России. Можно выйти в три часа ночи, спокойно пройтись, тебя не ограбят, не побьют. Лишь бы приезжие болельщики вели себя достойно, и тогда с ними ничего не произойдет. Финал кубка России пройдет на самом высшем уровне.

    Дай пять, Каир. Хочется верить, что все будет хорошо.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Терека»:

    – ЦСКА не случайно идет на первом месте. Неприятно, конечно, пропускать со стандарта, который мы сами себе организовали. Вот что мне интересно, так это то, было ли в случае с голом ЦСКА нападение на вратаря или нет. Но повторюсь: класс есть класс.

    Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

    – Когда сегодня утром игроки не подарили мне галстук, я понял, что шансы на победу у нас чуть выше среднего (смех в зале). Игра получилась тяжелой. Хорошо, что забили до перерыва. И во втором тайме мы имели больше возможностей для того, чтобы забить второй мяч, нежели «Терек» для того, чтобы сравнять счет.

    – Почему вы заменили Вагнера? Он травмировался?
    – Нет, повреждения у него не было. Сегодня Хонда удачно вышел: сохранил все мячи, заработал кучу фолов. Думаю, в скором времени он способен будет проводить на поле больше времени.