V4x3 l 1472754246306

«Анжи» воспользовался осечкой «Спартака» и увеличил свой отрыв от красно-белых преследователей до шести очков. А главным творцом победы над «Рубином» стал Гус Хиддинк, за несколько минут до конца матча угадавший с

ПОКИНЕТ ЛИ ХИДДИНК МАХАЧКАЛУ?

Резкий спад в игре «Анжи», случившийся после зимнего перерыва, стал причиной возникновения разговоров о клубной профпригодности Гуса Хиддинка, чей контракт с махачкалинцами истекает в конце этого сезона. Одни эксперты ставили под сомнение решение Сулеймана Керимова доверить тренерский мостик голландцу – дескать, деньги вкладываются впустую. Другие констатировали: предпенсионного возраста Хиддинк больше не в состоянии решать серьезные задачи. А третьи сравнивали текущее положение дел в «Анжи» с тем, что было при Гусе, тогда еще Ивановиче, а не Магомедовиче, на закате работы со сборной России.

И все вместе эксперты, как это часто бывает, разом подзабыли о том, что еще осенью пели дифирамбы голландскому специалисту, за короткий промежуток времени построившему топ-команду, и что махачкалинцы в этом сезоне провели на 14 (!) матчей больше, чем ЦСКА, с которым до недавнего времени вели борьбу за золото.

О том, кто может сменить голландца, по информации «France Football» занимающего четвертое место в списке самых высокооплачиваемых тренеров мира (10,8 млн. евро в год), долго гадать не пришлось. По печальной русской традиции тут же всплыла фигура Дика Адвоката, который как никто другой разбирается в том, как заработать денег в щедрой России. Конкурентами голландца, до сих пор не отчитавшегося за провал на Евро-2012, называют хорвата Роберта Просинечки и итальянца Роберто Манчини.

Однако генеральный директор «Анжи» Айваз Казиахмедов, комментируя слухи в прессе, сообщил, что результаты в весенней части чемпионата не подорвали доверие руководства клуба к тренерскому штабу. «Представьте, что вы прожили с женой много лет, и вдруг однажды она пережарила вам котлету. Вы же не побежите подавать на развод!» – блеснул Казиахмедов кавказским красноречием.

РЕШЕНИЕ, ИЗМЕНИВШЕЕ ХОД МАТЧА

Сам же Хиддинк после поражения от «Спартака» (0:2) в предыдущем туре так прокомментировал информацию о своем возможном завершении карьеры: «Из футбола я точно не уйду. О продолжении карьеры подумаю после завершения чемпионата. И добавил: «Сейчас все мысли только о задачах, стоящих перед «Анжи» в этом сезоне».

Задача выйти в Лигу чемпионов перед тренерским штабом, вероятно, уже не стоит – семиочковое расстояние, отделяющее «Анжи» от идущего вторым «Зенита», за три тура отыграть невозможно. Но ведь и бронза для команды, ни разу не поднимавшейся на подиум, не самый плохой результат!

Саранский конфуз «Спартака», по-видимому, добавил «Анжи» уверенности в своих силах. С первых минут хозяева ведут агрессивную атакующую игру по всему фронту, заставляя «Рубин» нервически елозить по своей зоне. Виллиан, Буссуфа и Жирков расшатывают оборону соперника, как землетрясение – монолитную крепость. Кажется, еще чуть-чуть – и прочные каменные глыбы рассыплются, как песочный замок.

Но «Рубин» держится и отвечает одиночными контрвыстрелами, один из которых под занавес матча приводит к голу. Роман Еременко, сместившись с правого фланга, решается на дальний удар, к которому Помазан, сменяющий дисквалифицированного Габулова, оказывается не готов. 1:0 за восемь минут до финального свистка – и мало кто сомневается в том, что «Анжи» потерпит первое домашнее поражение в сезоне.

Гус отвечает незамедлительно – Траоре выходит вместо Жусилея. Курбан Бердыев с заменами молчит. Остальное – как в сказке. На 86-й минуте Траоре замыкает прострел Это’О, а на 89-й – сам ассистирует камерунцу – 2:1. Так, выход рослого форварда предопределил не только победу «Анжи» над «Рубином», но и тренерский триумф Хиддинка, переигравшего своего визави.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Очень жаль: положительный результат был так близок. Нужно отдать должное футболистам «Анжи» – такой характер.

Гус ХИДДИНК, главный тренер «Анжи»:

– Хотелось бы поблагодарить казанского коллегу, который после финального свистка сказал, что это была игра очень высокого класса. Не каждый специалист после поражения найдет теплые слова в адрес соперника. И, конечно же, я благодарен своей команде – за волю, характер.

– Почему «Анжи» провел такие разные матчи – со «Спартаком» и «Рубином»? Какой «Анжи» настоящий?
– Настоящий «Анжи» – домашний. На выезде мы играем менее стабильно. К тому же на исход матча со «Спартаком» существенно повлиял быстро пропущенный гол.

ЧП

ТАГИРБЕКОВ УДАРИЛ РОНДОНА ГОЛОВОЙ В ЛИЦО

Не все игроки смогли сохранить благоразумие.

Перед самым финальным свистком во время подачи углового у ворот «Анжи» в толчее форвард казанцев Рондон бьет защитника хозяев Тагирбекова. Махачкалинец хватается за лицо и падает на газон. Арбитр Казьменко, не разглядевший нарушения, спустя несколько секунд дает свисток об окончании матча. Возмущенный Тагирбеков поднимается с газона, бежит к Рондону и бьет его головой в лицо.

Рондон рвется отомстить обидчику, казанца с трудом успокаивают одноклубники и игроки «Анжи» во главе с Роберто Карлосом. Уже перед самым входом в подтрибунные помещения эмоции вновь взыграли у Рондона, он вновь начинает рваться к Тагирбекову, который продолжает оставаться на поле. Партнеры буквально силой уволакивают Саломона в раздевалку. Лишь после этого Казьменко предъявляет Тагирбекову желтую карточку.

ФАКТ!

«Анжи» остается единственной командой в нынешнем сезоне, не потерпевшей ни одного поражения на своем поле. В четырнадцати матчах в родных стенах махачкалинцы одержали девять побед и пять раз сыграли вничью при общей разнице мячей 28:14.

Связанные материалы: