V4x3 l 1473445437945

В матче с «Аланией» Халк выдал грандиозное представление. Картинно падал – конечно же, в интересах команды, раздавал передачи и забивал красивые голы.

ГАЗЗАЕВЫ В ПИТЕРЕ

Футбольная суббота в Питере радует великолепной погодой и приносит неприятные для «Зенита», хотя и ожидаемые вести из Подмосковья. ЦСКА сломил сопротивление «Терека», а значит, пиар-служба петербургского клуба угадала с лозунгом для рекламного щита, с которого полузащитник Виктор Файзулин призывал горожан прийти 4 мая на стадион: все или ничего! Осечка в матче с аутсайдером – и чемпионской гонке конец. Лицом аналогичной рекламы недавно был Владимир Быстров. На одном из щитов шутники нарисовали между широко расставленными ладонями хавбека «Зенита» большую рыбину с подписью «Вот такой язь!». Известно, что Быстров – рыбак. В рекламе с Файзулиным то ли клубные пиарщики, то ли типографы допустили ошибку, написав фамилию наставника «Алании» Валерия Газзаева с одним «з». Или программа редактирования во всем виновата – сам пробовал: Газзаев автоматически исправляется на вариант с одним «з». Не уважили маститого тренера, который не так давно вел словесные дуэли с Петржелой и Адвокатом.

Поспорить с Лучано Спаллетти Газзаеву не судьба: из-за удаления в предыдущей игре он наблюдает за матчем из VIP-ложи, уступив место Владимиру Шевчуку. Как ни старалась журналистская братия поговорить с Валерием Георгиевичем, тому удается ускользнуть. Идеолог Объединенного чемпионата России и Украины уезжает со стадиона на персональном авто отдельно от своей команды. В смешанной зоне замечен его сын и бывший главный тренер «Алании» Владимир Газзаев, но общаться «под запись» он не расположен.

ПЕНАЛЬТИ И ХАЛК

Будущий герой дня приковывает к себе внимание еще на разминке. Обычно игроки основы завершают ее раньше, но Халк уходит с поля в последний момент, когда команды уже выстраиваются в тоннеле. Бразилец упорно отрабатывает штрафные. Пожалуй, это единственный аспект игры, в котором он в итоге не преуспел.

«Алания» никогда не побеждала в Северной столице, даже в период расцвета, а открыть счет в гостях с «Зенитом» ей не удается с 1990 (!) года – тогда это сделал легендарный Бахва Тедеев. Владикавказцы едва не переписывают историю на 42-й секунде матча, увы, Неко пробивает Малафеева из очевидного офсайда. Халк поначалу предпочитает пасовать, но Данни дважды упускает великолепные моменты после выверенных передач бразильца. «Все нужно делать самому», – решает бразилец – и, засучив воображаемые рукава, выдает свой лучший матч за «Зенит». Первая жертва супергероя – защитник «Алании» Огнен Враньеш. За пять минут ему дважды приходится фолить на линии штрафной, причем оба раза Халк и сам не прочь упасть, хотя здесь к судье Вилкову не придраться. Нарушения были, и желтая, а затем и красная карточка за фол последней надежды выписаны аланскому боснийцу по букве закона. Другое дело – пенальти на 34-й минуте. Даже ярые болельщики «Зенита» не отрицают, что Халк упал в штрафной «Алании» по собственной инициативе. Пока я пробирался после матча сквозь толпу зрителей к пресс-центру, услышал об этом не раз.

Во втором тайме Халк безжалостно добивает уставшую играть в меньшинстве «Аланию». Особенно красив второй гол: Данни возвращает должок блестящим пасом за спину защитникам, и 29-й номер мягко подсекает мяч над Джанаевым. После игры бразилец будет настаивать, что пенальти заработан им честно, но голы с игры он празднует куда активнее, чем первый мяч. Сначала Питер видит знаменитую позу супергероя, напрягающего мышцы, – и не беда, что за сорванную футболку форвард получает карточку. Хет-трик Халк отмечает самбой у углового флага.

– К счастью, удалось продемонстрировать оба типа празднования: и «Неукротимого Халка», и танец. Я хотел порадовать этим болельщиков, – сообщает бразилец после игры.

Владикавказцы вряд ли заслуживали разгрома, но что поделать, когда у соперника есть Халк. Жаль, если в следующем сезоне мы не увидим в премьер-лиге («Алания»-то уж точно вылетит!) грузинского нападающего Георгия Чантурию. Уж больно здорово он угрожал воротам Малафеева на «Петровском». Кстати, когда Чантурия в 16 лет выступал за дубль «Барселоны», им интересовался «Зенит».

БУХАРОВ НАЧАЛ ОТСЧЕТ

Нельзя оставить без внимания историческое событие – первый гол Александра Бухарова за «Зенит» в этом сезоне. Бухарова в Питере уже давно не критикуют, над ним в голос смеются. Например, это делает фанатский вираж. Но подтрунивание сменяется ликованием, когда незадачливый форвард вкладывает в удар с близкого расстояния после отменного паса другого резервиста, Луковича, всю накопившуюся злость.

Изменить общественное мнение Бухарову не так уж трудно – надо лишь продолжить начатое. Телеведущая Ирина Шадрина в известном ток-шоу пообещала раздеться до купальника, если Бухаров успеет забить в этом сезоне пять мячей. До конца еще минимум четыре игры – пора выбирать купальник?

 

НОВОСТИ

БЫСТРОВ И СЕМАК НЕ СЫГРАЮТ С «АНЖИ»

В преддверии решающих матчей «Зенит» взял моду засекречивать информацию о травмах. Сведения о повреждениях выдаются клубом крайне неохотно, а уж их характер и сроки возвращения игроков в строй – и вовсе военная тайна. Приходится все узнавать из первых рук. Корреспондент «Советского спорта» выяснил у наставника «Зенита» Лучано Спаллетти, когда ждать на поле Кержакова, Быстрова и Семака.

– Есть вероятность, что Быстров и Семак еще сыграют в этом сезоне, но их участие в полуфинале Кубка России с «Анжи» исключено. У Кержакова есть шансы сыграть уже в среду, но его состояние еще предстоит оценить, – сказал тренер.

На последних минутах матча с «Аланией» серьезно досталось полузащитнику Акселю Витцелю. Он сумел самостоятельно покинуть поле, но его участие в кубковой игре тоже пока под вопросом.

Связанные материалы: