Репетиция финала. Финалисты Лиги чемпионов cошлись в первенстве Германии - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол05 мая 2013 22:03Автор: Бутырский Денис

    Репетиция финала. Финалисты Лиги чемпионов cошлись в первенстве Германии

    Спасибо календарю: за три недели до финала Лиги чемпионов его участники – дортмундская «Боруссия» и «Бавария» – провели генеральную репетицию в рамках чемпионата Германии. Ничего не значивший поединок превратился в беспощадную битву.

    Спасибо календарю: за три недели до финала Лиги чемпионов его участники – дортмундская «Боруссия» и «Бавария» – провели генеральную репетицию в рамках чемпионата Германии. Ничего не значивший поединок превратился в беспощадную битву.

    «Бавария» досрочно сняла вопросы о победителе национального первенства, гарантировав себе титул еще несколько туров назад. И в финал Лиги чемпионов вышла уверенно. Только вряд ли мюнхенцы предполагали, что вместо одного бессмысленного матча с «Боруссией» на финише получат два принципиальных.

    Дортмундцы тоже в финале. И решили показать товар лицом на генеральной репетиции главного матча года – за три недели до его начала.

    АД ДЛЯ ГЕТЦЕ

    Стоит ли говорить, что на 80‑тысячном «Сигнал Идуна Парке» не остается свободных мест? Только за гостей приехали поболеть 25 тысяч человек. Почти столько же поклонников каждого клуба смогут посетить и финальный матч Лиги чемпионов на «Уэмбли». «Боруссия» уже получила 250 тысяч заявок от желающих поехать в Англию, и, думается, это еще не предел. Сложно представить, сколько человек захочет поддержать популярную во всем мире «Баварию». Для такой игры лондонские 90 тысяч мест выглядят островком в океане.

    Тем временем на стадионе кипят нешуточные страсти. Задолго до стартового свистка дортмундские фанаты начинают во весь голос вспоминать недобрым словом Марио Гетце. Полузащитник «Боруссии», напомним, тайком от клуба договорился с «Баварией», после чего поставил перед фактом руководство клуба.

    Поступок футболиста вызвал бурю возмущения, но необходимо отдать должное и болельщикам. Новость о трансфере появилась аккурат перед первой игрой «Боруссии» с «Реалом» (почему-то только сейчас возникла мысль: а не «Бавария» ли постаралась?). Однако на эту игру Марио оставили в покое, как того и просил клуб в специальном обращении. Но затем «изменнику» устроили настоящий ад.

    За пределами тренировочной базы после занятий игрока поджидали толпы разъяренных фанатов, от которых спасал лишь полицейский эскорт. В социальных сетях на Гетце вылились ушаты оскорблений – его обзывали крысой и Иудой. Бедняга вынужден был закрыть страничку в Фейсбуке.

    Но куда суровее пришлось младшему брату полузащитника. Рядом с пареньком, к сожалению, не оказалось полицейского эскорта. А потому в школе ему довелось выслушать те же выражения, что приходили брату по почте. Если верить немецким СМИ, родителям даже пришлось забрать мальчика с уроков, и неясно, решатся ли они вновь отправить его в то же учебное заведение.

    Впрочем, жизнь в Дортмунде перестала быть сахаром и для других членов семейства Гетце. Озлобленные ультрас не пожалели даже дом родителей Марио, исписав стены столь часто звучавшими в последнее время словами. По крайней мере Левандовски теперь придется крепко подумать, перед тем как подписывать контракт с «Баварией».

    КРУЧЕ «КЛАСИКО»?

    «Стремление к деньгам показывает, сколько сердца внутри тебя на самом деле. Пошел ты, Гетце!» – таким баннером болельщики хозяев встречают команды. Многие пришли на трибуны в футболках с фамилией перебежчика, перечеркнутых крест-накрест. Марио, впрочем, не играет из-за травмы, но содержание баннера ему точно передадут.

    Оба тренера оставляют ряд ключевых футболистов вне составов, но даже их сменщики рубятся не на жизнь, а на смерть. Уже в самом начале Гросскройтц открывает счет дивным ударом с лета, но довольно быстро голова Гомеса встречает мяч в нужной точке, восстанавливая равновесие.

    Не менее живой получается и вторая половина. «Бавария» получает пенальти в свои ворота за игру рукой в штрафной. Но Левандовски не удается продолжить голевой аттракцион. Нойер в блестящем прыжке вытаскивает мяч из правого нижнего угла.

    Напряжение растет. Соперники сталкиваются лбами едва ли не каждые пять минут, и бодание едва не перерастает в драку. Но без удалений не обходится. За удар локтем Рафинья получает красную карточку. Пока он не спеша семенит к подтрибунному помещению, главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп жестами активно указывает игроку: пошевеливай конечностями!

    Бразильца с трудом удается увести в раздевалку, но за него несется разбираться Маттиас Заммер. С трибун спортивному директору «Баварии» также кричат «Иуда» – он когда-то тоже выступал за «Боруссию». Благо обходится без синяков.

    Вы представляете, какое зрелище нас ждет в финале 25 мая?!

    …Наверное, большинство предпочло бы увидеть в финале Лиги чемпионов испанское «класико», но субботний блокбастер из чемпионата Германии показал: эти парни могут не хуже, а ненавидят друг друга, возможно, еще сильнее. Такой финал нам нужен!

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛЫ

    ХЕНДЕ ХОХ!

    Если «Реал» приблизился к финалу на расстояние человеческого дыхания, то «Барселона» пролетела мимо Лондона, словно фанера над Парижем. Первый в истории Лиги чемпионов немецкий финал состоится 25 мая. Десятью днями ранее «Челси» и «Бенфика» разыграют звание победителя Лиги Европы.

    Денис БУТЫРСКИЙ

    «БАРСЕЛОНА» – «БАВАРИЯ» – 0:3

    КТО ДОМИНИРУЕТ ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА?

    После жеребьевки полуфиналов все предвкушали финальное «класико». Однако испанцы за бортом, а на коне – немцы. Защитник «Барселоны» Херард Пике после каждого из разгромов признавал: все по делу, сами проиграли. Действительно, преимущество «Баварии» выглядело столь серьезным, что язык не повернется обвинить в чем-то каталонцев. Просто дрейфующие дирижабли столкнулись с реактивными самолетами.

    Всем рекордам и сериям приходит конец. Но их продолжительность порой и зовется эпохой. Так вот, с разгромом, то бишь с разницей в три мяча, сине-гранатовые не проигрывали дома с 2002 года. Перед «Баварией» была «Севилья». Эпохе – более 11 лет.

    Когда же каталонцы уступали оба матча плей-офф, не каждый старик вспомнит – 87‑й год, два поражения от «Данди Юнайтед». Вполне возможно, даже проиграв, нынешняя «Барселона» установила еще несколько рекордов, которые специалисты высчитают только спустя какое-то время.

    Что же касается мюнхенцев, они абсолютно заслуженно выходят в финал третий раз за четыре последних сезона. Не это ли господство? Нет, если не выигрываешь. Но в 2010 году немцы проиграли «Интеру» (0:2), а в прошлом – «Челси» в серии пенальти.

    СТАТИСТИКА

    «РЕАЛ» – «БОРУССИЯ» Д – 2:0

    МОУРИНЬО БЕЗ РЕКОРДА

    Наверняка Жозе Моуриньо больше остальных расстроил немецкий финал. Если бы вышел его «Реал», а затем еще и победил бы, португалец стал бы первым тренером, выигрывавшим Лигу чемпионов с тремя разными командами. Но…

    После игры фотографам удался редкий кадр: Особенный крепко обнимает защитника Серхио Рамоса, о его конфликтах с которым сообщалось неоднократно. Возможно, поражение от «Боруссии» остудило пыл обоих.

    Но куда более правдоподобной выглядит версия об уходе тренера. Расставание предрекают уже почти год, и призрак «Челси» все время маячит на горизонте. Жозе и сам не исключал варианта, что в третий раз поднимет заветный кубок над головой не в куртке «Реала».

    Для «Боруссии» же финальный матч – как минимум игра десятилетия. В 1997 году дортмундцы выигрывали Лигу чемпионов в последний раз, но теперь неизвестно, когда команда вновь доберется до финала.

    Сообщается, что лидеры уходят в «Баварию». Марио Гетце – точно, Роберт Левандовски – наверняка. Впрочем, в решающем поединке ребята все равно скорее будут думать о том, как вписать свои имена в историю, а не о новом месте работы. Вот бы Гетце забил победный гол!

    СТАТИСТИКА