V4x3 l 1458671017645

«ЗОЛОТАЯ ГОНКА» С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ - рубрика

ЦСКА И «ЗЕНИТ»: ИГРА В 27-м ТУРЕ

- Ничего нового в исполнении ЦСКА мы не увидели – осторожность, игра с оглядкой на свои ворота «как бы чего не вышло» плюс надежда на бразильский авось… Вообще это удивительно, ведь в команде собраны индивидуально сильные футболисты, притом разноплановые. Думается, в определенный момент матча за счет уровня мастерства Дзагоев, Муса, Тошич, Эльм, Вагнер (перечисляю только людей из группы атаки) могли бы создать момент, завершить его. Здесь же – беспросветность. Вернблум забивает – и радуется так, что едва из трусов не выпрыгивает! Послушайте, но ведь «Терек» на сегодня – это не команда первой тройки, это команда, которую ЦСКА должен обыгрывать, показывая более внятный и с акцентом на атаку футбол. Армейцев выручал Вагнер, но и он сейчас, чувствуется, поднаелся футболом плюс не может не чувствовать неуверенности в своих силах команды. И если более конкретно – неуверенность тренера. Вообще в день рождения – а Слуцкому исполнилось 42 года -- игроки стараются одержать победу за явным преимуществом, а тут получилось, что едва до свистка дотянули…

Честно говоря, кричать хочется – господа судьи, ну хватит уже! Пенальти, который был назначен в ворота «Алании», заработал Халк. И этот пенальти очень похож на тот, что он же заработал во встрече с «Крыльями». И вновь бразилец забил. В принципе побеждать можно и так, и правы те, кто скажет – что же, мол, «Алания» после пропущенного на 36-й минуте гола с пенальти не смогла отыграться, время еще было? Но возражу: когда тебе в первом тайме назначают одиннадцатиметровый, которого и близко нет, то просто дают понять – не дергайтесь, все уже решено! Думается, и в самом «Зените» должны понимать ситуацию. Ведь, если Питер станет чемпионом, непременно начнут считать судейские ошибки, очки, которые завоеваны при помощи этих ошибок… Это надо «Зениту» -- или на третьих подряд золотых медалях не будет темных пятен? Что касается непосредственно игры питерцев, то команда все больше выстраивается под Халка. Парень явно почувствовал себя лидером в команде, много рискует, берет игру на себя, и в этом плане Кержаков, конечно, все дальше от основного состава.

ТРЕНЕР

В прошлом сезоне ЦСКА под руководством Слуцкого позволил «Зениту» занять первое место, имея большой отрыв в очках. В этом чемпионате может повториться то же самое, значит, это уже не случайность. С первых весенних туров я говорил, что армейцы завоевывают очки, не делая ничего лишнего – забили, отошли в оборону, сыграли по счету. С другой стороны, подобный футбол, когда вот так действует лидер, снижает требовательность игроков к самим себе – мало-помалу побеждаем и ладно… На мой взгляд, Слуцкий сильно рискует, постоянно оглядываясь назад, тренер выглядит неуверенным, и это передается команде.

В «Зените» внешне положение нормализовалось – нет демаршей лидеров, не слышно недовольных голосов игроков после игр. Говорит ли это о том, что «в Багдаде все спокойно»? На мой взгляд, это говорит о том, что успокоили коллектив именно результаты, а нерешенные проблемы просто отложились на конец чемпионата. Все хорошо, пока есть результат – пусть он и добывается путем вот таких судейских решений, как во встрече с «Аланией». Кроме того, у Спаллетти гораздо больше опыта борьбы за призовые места, чем у Слуцкого. У россиянина же этот опыт неудачный – к неудачной борьбе за золото с Питером в прошлом году надо приплюсовать и битву за бронзу, когда Леонид руководил «Москвой». И та битва, кстати, тоже закончилась неудачей.

ЛИДЕРЫ

О ЦСКА весной говорили как о команде без слабых мест. Сейчас, если перефразировать, это команда без сильных мест, потому что все одинаковые, лидеры не могут взять игру на себя. В обороне все нормально, нет явных сбоев – правда, обратил внимание, что Акинфеев, ранее очень жестко руководивший защитниками, сейчас выглядит, я бы сказал, чересчур умиротворенным. Очень здорово ранней весной выручал Вагнер, но сейчас бразильцу явно надо подзарядить батарейки. А вообще стоит собраться лидерам и для себя определиться – осталось три тура, надо бы перестать трястись. Ладно тренер в таких передрягах растерялся, но ведь целый ряд игроков становились чемпионами в составе ЦСКА! Им-то чего и кого бояться?

И, безусловно, Халк – его последние подвиги нельзя не заметить. Очевидно, что потихонечку и бразилец притирается к команде, и она к нему привыкла. Но есть два момента, которые настораживают. Во-первых, Халк далеко не тот игрок, который в одиночку сможет сам для себя все сделать. Нужны обслуга, передачи... Во-вторых, все ведь висит на волоске – игра у «Зенита» весьма хрупкая, запаса прочности нет, и третий пенальти после случившегося в матчах с «Крыльями» и теперь с «Аланией» будет настоящим позором всей лиги и всего судейского корпуса. Может ведь получиться, как в сказке про мальчика и волков: когда Халк упадет в штрафной в третий раз и его действительно собьют, арбитр просто не поверит и пенальти не даст. Российским судьям надо либо самим психологически собраться, либо их попросят собраться с вещами на выход – судить после такого будут иностранцы.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Заторможенность лидеров. Можно сколько угодно ругать тренера, но на поле выходят футболисты. Раньше Муса несся вперед в дырки в обороне, Вагнер давал пас, как говорится, в направлении Мусы, на высокой скорости бежал в атаку Тошич, неплохо смотрелся Эльм в центре поля… Что сейчас-то происходит? Почему ЦСКА стал действовать очень медленно, академично? Спад сложно списать на ранние матчи в еврокубках – но их просто не было.

«Закрой Халка и реши свои проблемы», -- так бы я говорил о рецепте игры против нынешнего «Зенита». Раньше питерцы много атаковали флангами, Быстров и Данни на скорости доставляли мяч к штрафной, мог отдать тонкий пас Широков… Сейчас игра упростилась, и результат зависит во многом от индивидуальных действий бразильца. Пока получается, но сможет ли команда перестроиться, если у бразильца не пойдет?

ФИНИШ

28-й тур: «Локомотив» (в гостях)

29-й тур: «Кубань» (дома)

30-й тур: «Ростов» (в гостях)

ФИНИШ

28-й тур: «Ростов» (в гостях)

29-й тур: «Волга» (дома)

30-й тур: «Амкар» (в гостях)

ИЗ РЕГЛАМЕНТА РФПЛ


СТАТЬЯ 17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ КОМАНД


…17.3. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата определяются:

- по наибольшему числу побед во всех матчах;

- по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

17.4. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (турнире) между этими командами.

Время, место и условия проведения этого матча (турнира) определяются решением руководства РФС и РФПЛ с учетом мнений клубов -- участников матча (турнира).

17.5. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с показателями, перечисленными в п.17.3 настоящего регламента. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с п.4.6 настоящего регламента.

Связанные материалы: