Евгений Ловчев: Неуверенность Слуцкого передается игрокам - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол05 мая 2013 22:38Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Неуверенность Слуцкого передается игрокам

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев подводит итоги 27-го тура РФПЛ.

    «ЗОЛОТАЯГОНКА» С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ - рубрика

    ЦСКА И «ЗЕНИТ»: ИГРА В 27-м ТУРЕ

    - Ничего нового в исполнении ЦСКА мы неувидели – осторожность, игра с оглядкой на свои ворота «как бы чего не вышло»плюс надежда на бразильский авось… Вообще это удивительно, ведь в командесобраны индивидуально сильные футболисты, притом разноплановые. Думается, вопределенный момент матча за счет уровня мастерства Дзагоев, Муса, Тошич, Эльм, Вагнер (перечисляю только людей изгруппы атаки) могли бы создать момент, завершить его. Здесь же – беспросветность.Вернблум забивает – и радуется так,что едва из трусов не выпрыгивает! Послушайте, но ведь «Терек» на сегодня – этоне команда первой тройки, это команда, которую ЦСКА должен обыгрывать,показывая более внятный и с акцентом на атаку футбол. Армейцев выручал Вагнер,но и он сейчас, чувствуется, поднаелся футболом плюс не может не чувствоватьнеуверенности в своих силах команды. И если более конкретно – неуверенностьтренера. Вообще в день рождения – а Слуцкому исполнилось 42 года -- игрокистараются одержать победу за явным преимуществом, а тут получилось, что едва досвистка дотянули…

    Честно говоря, кричать хочется – господасудьи, ну хватит уже! Пенальти, который был назначен в ворота «Алании»,заработал Халк. И этот пенальтиочень похож на тот, что он же заработал во встрече с «Крыльями». И вновь бразилецзабил. В принципе побеждать можно и так, и правы те, кто скажет – что же, мол,«Алания» после пропущенного на 36-й минуте гола с пенальти не смоглаотыграться, время еще было? Но возражу: когда тебе в первом тайме назначаютодиннадцатиметровый, которого и близко нет, то просто дают понять – недергайтесь, все уже решено! Думается, и в самом «Зените» должны пониматьситуацию. Ведь, если Питер станет чемпионом, непременно начнут считатьсудейские ошибки, очки, которые завоеваны при помощи этих ошибок… Это надо«Зениту» -- или на третьих подряд золотых медалях не будет темных пятен? Чтокасается непосредственно игры питерцев, то команда все больше выстраивается подХалка. Парень явно почувствовал себя лидером в команде, много рискует, беретигру на себя, и в этом плане Кержаков,конечно, все дальше от основного состава.

    ТРЕНЕР

    В прошлом сезоне ЦСКА под руководствомСлуцкого позволил «Зениту» занять первое место, имея большой отрыв в очках. Вэтом чемпионате может повториться то же самое, значит, это уже не случайность.С первых весенних туров я говорил, что армейцы завоевывают очки, не делаяничего лишнего – забили, отошли в оборону, сыграли по счету. С другой стороны,подобный футбол, когда вот так действует лидер, снижает требовательностьигроков к самим себе – мало-помалу побеждаем и ладно… На мой взгляд, Слуцкийсильно рискует, постоянно оглядываясь назад, тренер выглядит неуверенным, и этопередается команде.

    В «Зените» внешне положение нормализовалось –нет демаршей лидеров, не слышно недовольных голосов игроков после игр. Говоритли это о том, что «в Багдаде все спокойно»? На мой взгляд, это говорит о том,что успокоили коллектив именно результаты, а нерешенные проблемы простоотложились на конец чемпионата. Все хорошо, пока есть результат – пусть он идобывается путем вот таких судейских решений, как во встрече с «Аланией». Крометого, у Спаллетти гораздо большеопыта борьбы за призовые места, чем у Слуцкого. У россиянина же этот опытнеудачный – к неудачной борьбе за золото с Питером в прошлом году надоприплюсовать и битву за бронзу, когда Леонид руководил «Москвой». И та битва,кстати, тоже закончилась неудачей.

    ЛИДЕРЫ

    О ЦСКА весной говорили как о команде безслабых мест. Сейчас, если перефразировать, это команда без сильных мест, потомучто все одинаковые, лидеры не могут взять игру на себя. В обороне всенормально, нет явных сбоев – правда, обратил внимание, что Акинфеев, ранее очень жестко руководивший защитниками, сейчасвыглядит, я бы сказал, чересчур умиротворенным. Очень здорово ранней веснойвыручал Вагнер, но сейчас бразильцу явно надо подзарядить батарейки. А вообщестоит собраться лидерам и для себя определиться – осталось три тура, надо быперестать трястись. Ладно тренер в таких передрягах растерялся, но ведь целыйряд игроков становились чемпионами в составе ЦСКА! Им-то чего и кого бояться?

    И, безусловно, Халк – его последние подвигинельзя не заметить. Очевидно, что потихонечку и бразилец притирается к команде,и она к нему привыкла. Но есть два момента, которые настораживают. Во-первых,Халк далеко не тот игрок, который в одиночку сможет сам для себя все сделать.Нужны обслуга, передачи... Во-вторых, все ведь висит на волоске – игра у«Зенита» весьма хрупкая, запаса прочности нет, и третий пенальти послеслучившегося в матчах с «Крыльями» и теперь с «Аланией» будет настоящим позоромвсей лиги и всего судейского корпуса. Может ведь получиться, как в сказке промальчика и волков: когда Халк упадет в штрафной в третий раз и егодействительно собьют, арбитр просто не поверит и пенальти не даст. Российскимсудьям надо либо самим психологически собраться, либо их попросят собраться свещами на выход – судить после такого будут иностранцы.

    СЛАБЫЕСТОРОНЫ

    Заторможенность лидеров. Можно сколько угодноругать тренера, но на поле выходят футболисты. Раньше Муса несся вперед в дырки в обороне, Вагнер давал пас, какговорится, в направлении Мусы, на высокой скорости бежал в атаку Тошич, неплохо смотрелся Эльм в центре поля… Что сейчас-топроисходит? Почему ЦСКА стал действовать очень медленно, академично? Спадсложно списать на ранние матчи в еврокубках – но их просто не было.

    «Закрой Халка и реши свои проблемы», -- такбы я говорил о рецепте игры против нынешнего «Зенита». Раньше питерцы многоатаковали флангами, Быстров и Данни на скорости доставляли мяч кштрафной, мог отдать тонкий пас Широков… Сейчас игра упростилась, и результатзависит во многом от индивидуальных действий бразильца. Пока получается, носможет ли команда перестроиться, если у бразильца не пойдет?

    ФИНИШ

    28-й тур: «Локомотив» (в гостях)

    29-й тур: «Кубань» (дома)

    30-й тур: «Ростов» (в гостях)

    ФИНИШ

    28-й тур: «Ростов» (в гостях)

    29-й тур: «Волга» (дома)

    30-й тур: «Амкар» (в гостях)

    ИЗ РЕГЛАМЕНТА РФПЛ


    СТАТЬЯ 17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ КОМАНД


    …17.3. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблицечемпионата определяются:

    - по наибольшему числу побед во всех матчах;

    - по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разностьзабитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужомполе);

    - по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

    - по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

    - по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

    17.4. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд витоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (турнире) междуэтими командами.

    Время, место и условия проведения этого матча (турнира) определяются решениемруководства РФС и РФПЛ с учетом мнений клубов -- участников матча (турнира).

    17.5. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в текущейтурнирной таблице определяются в соответствии с показателями, перечисленными вп.17.3 настоящего регламента. При абсолютном равенстве всех указанныхпоказателей места команд в текущей турнирной таблице определяются всоответствии с п.4.6 настоящего регламента.