V4x3 l 1427999010125

Победа «Спартака» над «Анжи» настолько восхитила экспертов и болельщиков, что они всерьез предлагали Валерию Карпину всегда смотреть футбол с трибуны. Мол, Карпин – отличный мотиватор, а на бровке лучше Дмитрий Гунько справится. Однако матч с «Мордовией» показал, что рокировка не избавила «Спартак» ни от игровых, и ни от дисциплинарных проблем.

АНШЛАГ ИСПОРТИЛИ ХОЗЯЕВА

Законы логики все-таки чужды российскому футболу. 20-е апреля. «Мордовия» сражается с «Волгой» за сохранение прописки в премьер-лиге. Но в решающем матче команду поддерживают лишь четыре (!) тысячи болельщиков. Кажется, что вылет в ФНЛ проходит для Саранска буднично и незаметно.

За два дня до игры со «Спартаком» я иду к кассам стадиона «Старт» в полной уверенности, что легко куплю билет.

- Что, правда за билетом? С тобой все в порядке? – моя самоуверенность удивляет и веселит полицейского. - Не мучайся даже. Кассы уже неделю не работают – продавать нечего.

Оказывается, аншлаг обеспечен уже спустя каких-то пару дней после бесславного и безлюдного поражения от «Волги».

- Билеты на «Спартак» мгновенно разлетелись по местным предприятиям и организациям. В открытую продажу запустили лишь жалкие крохи, -- слова представителя «Мордовии» объясняют мне странный диалог, услышанный на центральной площади города несколькими часами ранее.

Два мордовских мужика обсуждают предстоящий матч со «Спартаком».

- Идешь на футбол? – спрашивает первый.

- Да куда там?! - негодует второй. - Зато Лизке c мужем два билета дали, а они, гады, на дачу поехали.

Безответственных Лизок c мужьями оказывается немало -- вот тебе и аншлаг по-сарански!

Впрочем, организаторов можно понять. Продавай они билеты через кассы -- весь стадион был бы красно-белым.

Для болельщиков «Спартака» выделяют 2996 билетов, но на гостевой сектор за воротами вписываются чуть ли не все пять тысяч фанатов, приехавших в Саранск. Методы используют разные. Самый действенный – массовое отксеривание типографских билетов.

Впрочем, в следующем году, после введения системы паспортного контроля, подобные ухищрения станут невозможными.

УСТАНОВКА ПО СКАЙПУ

«Спартак» прилетает в Саранск за день до матча. Но если футболисты отправляются из аэропорта в отель, то Валерий Карпин спешит на игру молодежных команд.

Происходящее на поле его не увлекает. Главный тренер красно-белых скрупулезно изучает VIP-ложу стадиона «Старт», не выпуская из рук мобильника. Для управления командой во время матча дисквалифицированному Карпину нужна хорошая связь.

- Пусть не беспокоится, - горделиво замечает мордовский журналист. - У нас здесь даже Интернет ловит.

Беспарольный Wi-Fi отлично работает не только на трибуне, но и в спартаковской раздевалке. Так что у Карпина есть возможность мотивировать команду через Skype в перерыве матча с «Мордовией». Неделю назад эту затею провалили заглушки связи в «Лужниках».

«Накачивать» команду Карпин начинает уже на вечерней предыгровой тренировке. Фейерверки острот он перемежает с похвалой.

- Хорошо, хорошо! Молодцы! -- комментирует Карпин игру в квадрат. – Только Брызгалову мяч не давайте!

На 26-й передаче ошибку совершает именно молодой защитник красно-белых. Но локальная неудача не мешает Брызгалову выиграть конкуренцию у Марека Сухи. В запасе остаются и самые критикуемые болельщиками футболисты: вместо Рафаэл Кариоки вновь играет Ким Чельстрем, а Артем Дзюба уступает место поправившемуся Хосе Хурадо.

Стартовый состав хозяев удивляет лишь заменой Антона Бобра на Алексея Иванова. Впрочем, судя по оставленному в раздевалке красно-белых тактическому макету, Карпин эту перестановку угадывает.

Валерий Георгиевич появляется в VIP-ложе стадиона «Старт» за час до начала матча. Разговору с командой через скайп он предпочитает общение с Евгением Алдониным и Дмитрием Градиленко. Карпин беззаботно смеется, изображает удары по мячу.

Ближе к стартовому свистку наставник красно-белых уходит вглубь VIP-ложи, прячась за спину спортивного директора Дмитрия Попова. Дмитрий Гунько, вновь руководящий командой от бровки, прижимает к уху гарнитуру и поворачивается к трибуне. Связь установлена.

Первую опасную атаку в матче проводит «Мордовия». Уже на 20-й секунде Оприцэ смачно бьет из-за штрафной, но Дикань вытаскивает мяч из угла.

Красно-белые отвечают хозяевам красивейшим голом. Макгиди разыгрывает двойную стенку с Ари и Яковлевым и неотразимо бьет под перекладину ворот Юрченко.

- Ну «Спартак»! – одобрительно кричит пожилой болельщик на мордовском секторе. – Как Черенков с Гавриловым сыграли!

«Мордовия» не падает духом и создает несколько моментов. После навеса со штрафного Акакий Хубутия головой срезает мяч в штангу, а Руслан Мухаметшин неточен на добивании. Кстати, на тактическом макете красно-белых, найденном cаранскими коллегами в раздевалке после матча, черным по белому написано, что за Хубутией при стандартах должен следить Чельстрем, а за Мухаметшиным – Брызгалов.

Индивидуальная опека дает сбои.

ВЫПАД МАКГИДИ

Игровые оплошности простить можно. Хуже, когда футболисты плюют на дисциплину.

Роковой для «Спартака» становится 39-я минута. Макгиди получает сзади по ногам от Владимир Божовича. Эйдену бы упасть, схватиться за ногу, но гордый ирландец предпочитает мстить. Макгиди хватает обидчика за руку и несильно бьет по ноге. Серб поступает в лучших традициях балканской школы: пытается докричаться до всех больниц Саранска и бьется в конвульсиях. Сердобольный арбитр Сергей Иванов пасует перед мужскими слезами и удаляет Макгиди.

Ирландец не спорит с судьей и не бежит добивать провокатора Божовича. Зато, покидая поле, он лупит ногой по пушистому микрофону «НТВ--ПЛЮС», а в подтрибунном помещении в щепки разносит дверь раздевалки.

Сразу после удаления камера выхватывает Валерия Карпина. Поджав губы, наставник москвичей так сильно скручивает программку, что, кажется, из нее вот-вот польется вода.

Достойно противостоять аутсайдеру вдесятером красно-белые не готовы. Во втором тайме «Мордовия» забивает два гола после ужасных ошибок в центре обороны москвичей и практически лишает «Спартак» шансов на попадание в тройку призеров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Доринел МУНТЯНУ, главный тренер «Мордовии»: – После победы приходится сожалеть о том, что было упущено в четырех предыдущих турах. Раньше мы ведь тоже неплохо играли, но на результате сказывались посторонние факторы. Один их них – судейство. Что же касается матча со «Спартаком», то мы победили заслуженно. Спасибо трибунам – при такой поддержке мы не могли опустить руки.

– Получит ли команда дополнительные премиальные за победу над «Спартаком»?
– Нет. Победи мы «Спартак» в другой ситуации – стоило бы задуматься о повышенном премировании.

Дмитрий ГУНЬКО, тренер «Спартака»: – Повлияло удаление Макгиди. В итоге «Спартак» проиграл.

– Есть ли претензии к отдельным футболистам?
– Если команда проигрывает, то претензии есть ко всем.

– То есть Макгиди вы не выделяете?
– Нет, он – часть команды.

– Почему опять выпустили Кариоку? – следует вопрос с пристрастием.
– Посчитали нужным. Точно потому же выпустил и Дзюбу с Уорисом.

– Почему «Спартак» не может настроиться на аутсайдеров?
– Это и впрямь проблема. Знали бы рецепт ее исправления – применили бы на практике.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ВСЕ ИСПОРТИЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК

Главный тренер « Спартака» Валерий Карпин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ЕГОРОВЫМ по горячим следам прокомментировал поражение «красно-белых» от «Мордовии».

– Матч складывался весьма неплохо, но из-за одного человека все закончилось так, как закончилось. Надо умудриться еще – так все испортить в один момент.

– Кто этот человек?
– Все и так поймут.

– Ваш комментарий по судейству.
– Мне нечего сказать.

– Хорошего или плохого?
– Просто нечего.

– С тем, кто испортил игру, уже поговорили?
– Сразу после матча не мог – по регламенту мне запрещен доступ в раздевалку. Но с футболистом, получившим красную карточку (Эйденом Макгиди. – Прим. ред.), мы еще обязательно поговорим.

ВНИМАНИЕ,  РОЗЫСК!
В РАЗДЕВАЛКЕ «СПАРТАКА» ЗАБЫЛИ ИКОНУ

После того как делегация «Спартака» покинула территорию спорткомплекса «Старт», один из сотрудников стадиона пригласил в гостевую раздевалку прессу.

- Посмотрите, что натворил, нехороший человек! – охранник демонстрировал обшарпанную фанеру, которая до знакомства с Эйденом Макгиди звалась дверью в раздевалку.

Воспользовавшись случаем, я хорошенько исследовал раздевалку красно-белых и обнаружил карманную иконку с ликом великомученика Георгия Победоносца. Расстроенный поражением игрок «Спартака» (или кто-то из сотрудников администрации) забыл икону на кресле у душевых кабинок.

Судя по потертостям, человек постоянно носит икону с собой. Сейчас она в целости и сохранности ждет своего обладателя в редакции «Советского спорта».


Связанные материалы: