За что был удален Макгиди? - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Футбол05 мая 2013 22:55Автор: Бутырский Денис

    За что был удален Макгиди?

    По информации «Советского спорта», ключевую роль в эпизоде с удалением Эйдана Макгиди сыграл резервный арбитр саранского матча Владислав Безбородов. Именно он указал главному судье Сергею Иванову на фол со стороны британца.

    По информации «Советского спорта», ключевую роль в эпизоде с удалением Эйдана Макгиди сыграл резервный арбитр саранского матча Владислав Безбородов. Именно он указал главному судье Сергею Иванову на фол со стороны британца.

    СИТУАЦИЯ

    КОГДА ВСЯ СТРАНА ВИДИТ ФИГУ

    «Есть у меня предчувствие, что после матча с «Мордовией» по Интернету прокатится новое цунами разговоров о судейском заговоре против «Спартака». Повод-то есть. Я вот тоже не понял, за что удалили Макгиди», – развел руками в своем блоге коллега Михаил БОРЗЫКИН. Если честно, поначалу не понял и я. Даже после трех или четырех просмотров повтора. Впрочем, вся ситуация получилась фантасмагоричной.

    Хотя и характерной для российского чемпионата.

    Итак, трансляцию на страну из Саранска ведет единственный канал – «НТВ–Плюс Наш футбол». Картинка слегка размыта, как на матчах из регионов в 90‑х, но по большому счету вполне терпимая. А вот сам показ заслуживает порцию критики. Достаточно просто вспомнить эпизод из трансляции.

    39‑я минута. «Спартак» ведет в счете и контролирует мяч на чужой половине поля. Ари пасует из центра направо. Мяч получает Макгиди, перед которым возникают двое защитников. Он отдает обратный пас (1), но, как кажется, один из соперников встречает его несколько жестко (2). Затем камера уходит влево, продолжение эпизода выпадает из кадра. Во время перепасовки в центральном круге звучит свисток – и камера плавно поворачивается направо, акцентируется на главном судье Сергее Иванове. Его обступают футболисты, он лезет в карман.

    – Вот сейчас у нас будет красная карточка, – уверяет комментатор Олег Пирожков и не прогадывает. Только в кадре почему-то оказывается Вукоевич, отмахивающийся от арбитра. Далее камера следует за Огненом, который идет до бровки за бутылкой воды, и на экране появляется графика, сообщающая, что удален именно он. – Эпизод, по сути, остался за пределами нашего внимания. Но это тот эпизод, который может кардинально повлиять на ход игры, на ее итог. Получается, Огнен Вукоевич получает прямую красную. Видимо, у него просто сдали нер­вы (3).

    И лишь затем камера показывает заходящего в подтрибунное помещение Макгиди. То есть даже комментатор не понимает, что на самом деле произошло. После просмотра повтора с общей камеры становится понятно немногим больше: Эйдана жестко встретили, после чего он схватил соперника за руку, а тот упал как подкошенный. Самые внимательные замечают: в момент нарушения главный судья находится спиной к эпизоду и не видит фола (4). Лишь после подсказки кого-то из ассистентов он останавливает игру.

    Естественно, у болельщиков складывается впечатление, что судья Иванов «напорол». При этом ни он сам, ни его помощники в прессе прояснить ситуацию не могут – им запрещено. Бермудский треугольник.

    ЭПИЗОД

    ЗА ЧТО УДАЛИЛИ МАКГИДИ?

    Странным показалось, что Макгиди не спорит с судьей. Комментарии Валерия Карпина звучали сдержанно. Скорее он винил игрока, хотя обычно не умалчивает о судействе.

    Так что же произошло на самом деле? Главный арбитр действительно не видел момента и действовал с подсказки. И последовала она – от резервного судьи Владислава Безбородова.

    Важный момент: сперва, встречая Макгиди, Владимир Божович очень жестко против него играет, нанося удар по ногам сзади. Именно за провокацию он получит желтую карточку от арбитра, и именно из-за этого фола спартаковец выйдет из себя и бросится на соперника. А теперь внимание! Если присмотреться к повтору, отчетливо видно, как, подойдя к сербскому защитнику, Эйдан наносит резкий удар с носка бутсы в голень (5). И неспроста именно над ногой колдуют выбегающие на поле врачи (6). За этот удар и была показана красная карточка.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ

    ПОЧЕМУ МАКГИДИ СИДЕЛ У СКАМЕЙКИ?

    Несмотря на удаление в первом тайме, Макгиди был активен и после перерыва. В ходе трансляции камера выхватила план полузащитника, наблюдающего за игрой со стульчика рядом со скамейкой запасных.

    Он очень переживал за товарищей, только вот по регламенту не имел права находиться в пределах спортивного ядра стадиона, то есть даже на трибуне.

    Эйдан, как выяснилось, схитрил – вышел к бровке минуте на 73‑й, отодвинул стул на несколько метров назад, спрятавшись от посторонних взглядов за ободком навеса. Впрочем, резервный судья Безбородов уже через несколько минут вычислил нарушителя и предложил удалиться в раздевалку.