Буйных много – вожаков мало. Юрий Цыбанев о причинах весеннего обострения в РФПЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол05 мая 2013 23:57Автор: Цыбанев Юрий

    Буйных много – вожаков мало. Юрий Цыбанев о причинах весеннего обострения в РФПЛ

    Шумит народ, буянит, дерется. Настоящих буйных много! Макгиди в Саранске сломал дверь раздевалки. В Махачкале схлестнулись после игры Тагирбеков с Рондоном. Карпин и Газзаев смотрели матчи своих команд с трибуны – а окажись они на тренерских скамейках, их и в этот раз могли отсюда отправить, поводы вскипеть были. Как всегда, поработал на грани удаления Петреску…

    Шумит народ, буянит, дерется. Настоящих буйных много! Макгиди в Саранске сломал дверь раздевалки. В Махачкале схлестнулись после игры Тагирбеков с Рондоном. Карпин и Газзаев смотрели матчи своих команд с трибуны – а окажись они на тренерских скамейках, их и в этот раз могли отсюда отправить, поводы вскипеть были. Как всегда, поработал на грани удаления Петреску…

    Ну и ладно. Неравнодушен народ. Не довольствуется тем, чтобы формально отбыть номер. Энергия бьет ключом, ищет любого выхода, коли не находит его на поле. Взять Макгиди. Только-только разбегался – ведь начало весеннего отрезка чемпионата пропускал. Удало заигралось ирландцу, куражно. Против ЦСКА едва самолично не обернул в красно-белую сторону генеральную для «Спартака» игру. В Саранске опять же забил. Ну и понесло парня. Что по мячу с посвистом, что по сопернику – не разобрал, бывает такое с ухарями. Ну да: если по уму, побольше бы компетентного психологического внедрения в команды – чтобы умел футбольный люд расставлять энергетические акценты с пользой для дела. А так – что имеем, то имеем. Бурный выброс адреналина, порой мутноватый.


    С Рондоном, заметьте, та же история, что и с Макгиди. Венесуэлец только-только раздухарился, начал проявлять задатки того грозного терминатора атаки, которого «Рубин» долго и терпеливо пытался в нем разбудить. А с другой стороны, и визави венесуэльца Тагирбеков совсем недавно вернулся после долгого отсутствия в состав «Анжи». Говорю же – силу девать некуда.

    Вот Карпина отдалили от поля за словесную эскападу против арбитра Карасева по горячему следу матча ЦСКА – «Спартак». Полезно? А то! Заметьте, в Саранске Валерий Георгиевич удержался от версии очередной серии антиспартаковского судейского произвола (по поводу изгнания Макгиди). Быть может, на расстоянии узрел главную первопричину: эмоциональная составляющая его собственных тренерских установок как раз и приводит к тому, что подопечные почти в каждом матче с одинаковым усердием лупцуют что по мячу, что соперникам по ногам. Высказался на больную для «Спартака» судейскую тему только гендиректор Асхабадзе. Ну так и у него своя правда. Имел на то если и не конкретный саранский повод, то тенденциозный мотив – на круг ошибки в пользу соперников «Спартака», по данным аналитической группы Левитина, преобладают над судейскими промахами в красно-белую пользу.

    Словом, давайте поглубже искать причины буйства. А истина – она, как правило, открывается где-то посередине. Вот привычно негодует у бровки Петреску. Хотя в послематчевых экспресс-комментариях он по большей части уже флегматичен. Так давайте посмотрим в корень. Сколько раз за почти полный уже без малого чемпионат арбитры ошиблись в пользу «Динамо»? Один-единственный, по данным группы Левитина! И я не решусь настаивать, что румын рядом с полем всего лишь гонит показуху неравнодушия, адресованную клубным работодателям. Вчера-то, к примеру, гол – самый первый, предшествовавший реально засчитанному – был мастерски сработан именно по-тренерски, с рывком на дальнюю штангу – а судейская бригада дезавуировала его из-за спорного офсайда, то ли пассивного, то ли влиятельного.

    Между тем: Петреску, с того момента как принял «Динамо», ведет его по дистанции чемпионата ни много ни мало в чемпионском графике! Да это же красная строка в тренерском резюме, господа! И это среди прочего многократно повышенные будущие тренерские гонорары. А тут карьерному взлету специалиста препятствуют, видите ли, то промахи предшественника на старте чемпионата, то недобрые к «Динамо» судьи. Нужно, быть может, в чем-то и понять искрометного румынского парня.

    А Спаллетти, Слуцкому, Биличу или тем более Хиддинку с чего на судей лютовать? Почувствуйте разницу в отношении арбитров к «Динамо» и к их клубам.

    И потом, господа, – весна! Сильно задержалась и оттого лишь сильнее будоражит кровь. Играет кровушка, вскипает. К тому же подумалось: а ведь это – умное нововведение, в кои-то веки, с переходными-стыковыми матчами – гнать порожняк в заключительных турах почти никому не с руки. Даже если команды, угодив в стыковку, не сильно рискуют потерять премьер-лиговую прописку, никому не хочется откладывать отпуск из-за этой дополнительной программы. Вот и пускается самый разный народ во все тяжкие, если только объективно из формы не выбьется, как «Амкар», к примеру.

    ШПАРГАЛКА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКА

    Финиш «Спартака»

    28-й тур «Крылья Советов» (дома)

    29-й тур «Краснодар» (в гостях)

    30-й тур «Алания» (лома)

    Финиш «Анжи»

    28-й тур «Терек» (в гостях)

    29-й тур «Локомотив» (дома)

    30-й тур «Кубань» (в гостях)

    Финиш «Зенита»

    28-й тур «Ростов» (в гостях)

    29-й тур «Волга» (дома)

    30-й тур «Амкар» (в гостях)

    Финиш ЦСКА

    28-й тур «Локомотив» (в гостях)

    29-й тур «Кубань» (дома)

    30-й тур «Ростов» (в гостях)

    Финиш «Рубина»

    28-й тур «Мордовия» (дома)

    29-й тур «Крылья Советов» (в гостях)

    30-й тур «Краснодар» (дома)

    Финиш «Динамо»

    28-й тур «Краснодар» (дома)

    29-й тур «Алания» (в гостях)

    30-й тур «Волга» (дома)

    ЕВРО-2013 (ИГРОКИ ДО 17 ЛЕТ)
    РОССИЯ УДАРНО СТАРТОВАЛА

    В первом матче финального этапа Евро-2013 сборная России крупно выиграла у Украины (3:0).

    Перед стартом турнира из-за травм и дисквалификаций российская сборная лишилась многих игроков, которые сыграли важную роль в выходе команды в финальную часть Евро. В Словакии не сыграют Нурисов, Чернов, Шейдаев, Гулиев.

    – Рады, что заменившие их ребята воспользовались своим шансом, – сказал старший тренер российской команды Дмитрий Хомуха корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. – В начале матча Украина играла вторым номером, плотно оборонялась. Но после нашего первого гола соперник был вынужден изменить игру, а нам удалось реализовать моменты. Но мы понимаем: это не более чем удачный старт.

    Следующий матч сборная России проведет против Хорватии 8 мая.

    …НО ЗАЧЕМ ЖЕ ДВЕРИ ЛОМАТЬ?

    Разбитая дверь в раздевалке саранского стадиона после удаления Макгиди, стычка игроков «Анжи» и «Рубина», как всегда эмоциональный Дан Петреску, чудом избежавший удаления. Понятно, что эмоции из-за грядущего финиша сезона. Истерия на финише нарастает?

    Сергей ГОРЛУКОВИЧ, защитник сборных СССР и России 1980–1990‑х:

    – А зачем вообще что-то ломать? Посмотрите в таблицу – там, по-моему, уже все ясно. Ну, или тогда надо рассматривать каждый случай индивидуально. Возможно, кому-то просто стоит обратиться к психиатру. Эмоции игроку лучше выплескивать на поле. Если хочешь что-то сломать – иди к себе в квартиру и ломай. Так правильнее. А если выгоняют, то какие вопросы? Как я сдерживал эмоции? Ну, если дурак судит, зачем реагировать? Себе, как говорится, дороже.

    Алу АЛХАНОВ, экс-председатель комитета РФС по этике, президент Международного футбольного студенческого союза:

    – Двери ни в чем не виноваты. И их не надо ломать. Просто сейчас страсти накалены до предела. Эпизод, который в начале или середине турнира не вызвал бы эмоций, сейчас воспринимается совсем по-другому. Понятно, что никого не красят поступки, переходящие грань. Но в то же время я рад, что в чемпионате есть интрига до самого последнего тура. Это здорово. Из-за этого и такие эмоции. Кстати, должен сказать спасибо СМИ за то, что обращаете внимание на околофутбольные эпизоды. Они не остаются незамеченными, люди задумываются, стоит ли делать так в следующий раз.

    Владислав РАДИМОВ, защитник сборной России 1990–2000‑х, помощник главного тренера молодежной команды «Зенита»:

    – Финиш сезона. Нервы на пределе. Борьба за путевки в еврокубки, каждый хочет остаться работать дальше – вот причины. А кто-то вообще кусается, как в Англии. Как я боролся с тем, чтобы не выплескивать свои эмоции? Вы такие вопросы задаете, что я сейчас и не вспомню… Всякое бывало…

    Юрий ЖМУРКО, офицер по чистоте футбола, советник президента РФС по вопросам противодействия коррупции и договорным матчам:

    – Потому что слово «уважение» забыто в российском футболе. Приходится напоминать всем, что футбол прежде всего игра. Понимаю, что эмоции у каждого из нас захлестывают. Но мы вместе должны соблюдать фэйр плей и уважать друг друга. Это пропагандируют и ФИФА, и УЕФА. Если этого не будет, продолжится всякое ломание. Или мы ведем себя в рамках цивилизованного общества, или действуем по уличным законам, когда любой маленький эпизод может спровоцировать тяжелые последствия.