Репетиция «Уэмбли» не удалась - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол06 мая 2013 00:58Автор: Левит Александр

    Репетиция «Уэмбли» не удалась

    Репетиция «Уэмбли» не удалась, Кисслинг на Сэма не в обиде, Дракслер сказал – Дракслер сделал, огня не хватило, «Фюрт» вернется? Чем запомнился 32-й тур бундеслиги.

    Дортмундская «Боруссия» и «Бавария» оформляютневыразительную ничью, «Байер» обыгрывает «Нюрнберг» и получает прямую путевкув Лигу чемпионов, гол гельзенкирхенскоговундеркинда позволяет «Шальке» с трехочковым отрывом закрепиться на четвертомместе, ведя со счетом 2:0 за пять минут до конца матча, «Вердер» упускаетпобеду над «Хоффенхаймом», «Гройчер Фюрт» громит в Штутгарте швабов и обещаетчерез год вернуться в элиту. Sovsport.ru составляет пятерку самых интересныхсобытий 32-го тура бундеслиги.

    Репетиция «Уэмбли» не удалась

    Нет в последние годы в Германии более жесткого противостояния, чеммежду «Баварией» и дортмундской «Боруссией». Особенно, кажется, для Мюнхена:ведь «черно-желтые» два года подряд били баварцев что дома, что в гостях, что –в прошлом сезоне – в Берлине, в финале национального Кубка.

    Победа в домашней игре первого круга (предсезонный Суперкубок вГермании всерьез не воспринимается) лишь чуть-чуть пригасила жажду баварскоймести. Зато ее жар явно подогрел предстоящий 25 мая финал Лиги чемпионов.

    Неудивительно, что матч второго круга в Дортмунде, да еще сразупосле сверхуспешных и для «Боруссии», и для «Баварии» полуфиналов главногоеврокубка, воспринимался многими, как репетиция грядущей на «Уэмбли» битвы. И,как выяснилось, совершенно напрасно.

    Нет, сказать, что команды не отдавались борьбе, никак нельзя –отдавались, причем со всей страстью. Вот только, похоже, силы дортмундцевнапрочь остались в Мадриде, а мюнхенцев – в Барселоне. А без стопроцентнойотдачи футбол лучших сегодня не только в Германии, но и в Европе командмоментально блекнет – в чем смогли воочию убедиться собравшиеся на «СигналИдуна Парк» восемьдесят с лишним тысяч болельщиков.

    Убедились в этом, причем довольно быстро, и сами футболисты. Апотому, забив по голу, не то, чтобы успокоились, но явно решили не испытыватьсудьбу.

    Дортмундцы не слишком рвались к победе, даже получив послеудаления Рафиньи численное преимущество. Возможно, торомознул их и весомый«сигнал свыше» – нереализованный лучшим бомбардиром Робертом Левандовскипенальти. Ну а мюнхенцы... «Бавария», скажем честно, провела один из своиххудших в этом сезоне матчей.

    При таком раскладе раскладе ничья стала для соперников благом –особенно для «Боруссии», офицально обеспечившей себе второе итоговое место. Нуа то, что «репетиция» финала Лиги чемпионов явно не удалась – так на то она ирепетиция. На «Уэмбли», можно не сомневаться, все будет совсем по-другому.

    Кисслинг на Сэма не в обиде

    Лидер «фармацевтов» Штефан Кисслинг сноваотметился голом, забитым в ворота «Нюрнберга» с пенальти. А мог бы и дубльоформить – если бы его партнер Сидней Сэм, когда в ворота «клуба» был назначенвторой 11-метровый (за снос Кисслинга, кстати), не рванул к «точке» с быстротоюлани.

    Но Кисслинг, каквыяснилось, зла на Сэма не держит. Несмотря на то, что пенальти тот,промахнувшись, не реализовал. И даже несмотря на то, что забив, Штефан записалбы на свой счет 23-й мяч и сравнялся бы в гонке бомбардиров бундеслиги с еелидером, дортмундцем Робертом Левандовски.

    - После игры Сидни извинился, – объяснилКисслинг. – Да и все это второстепенно. Главное, что мы победили, а возможностьзабить у меня еще будет.

    Конечно, будет,кто бы сомневался. Причем не только в бундеслиге, но в Лиге чемпионов, прямуюпутевку в которую после победы над «Нюрнбергом», вместе с третим местом вчемпионате Германии «Байер» оформил вполне официально.

    Дракслер сказал – Дракслер сделал

    Юного полузащитника «Шальке» Юлиана Дракслера (JulianDraxler) очень обидели разговоры о его возможном переходе вдортмундскую «Боруссию», где его якобы видят в качестве замены уходящему в«Баварию» Марио Гётце (Mario Götze).

    - Мне грустно, что некоторые принимают слухи за чистую монету, –сказал Дракслер в интервью Kicker. – Я могу пообещать, что не буду играть заДортмунд. И что постраюсь сделать все, чтобы добиться с «Шальке» большихуспехов.

    Что ж, похоже, слова гельзенкирхескоговундеркинда – он, междлу прочим, на год моложе Гётце, но в сборной Германиитоже уже успел отметиться – не расходятся с делом. В тяжелейшем матче вМёнхенгладбахе, когда весы игры все девяносто минут качались то в одну, то вдругую сторону, именно Юлиан забил единственный – и, понятно, победный – гол.

    А это позволило его «Шальке» сохранить трехочковый перевес над«Айнтрахтом» в борьбе за четвертое место, дающее право побороться за место вЛиге чемпионов в третьем квалификационном раунде.

    Огня не хватило

    Перед домашнимматчем с «Хоффенхаймом» капитан «Вердера» Клементс Фритц призвал партнеров наяростный бой: «Вердер должен сегодня гореть». Неудивительно: десять матчейподряд без побед, в то время, как аутсайдеры резко прибавили, поставили«музыкантов» на ту самую грань, за которой – провал.

    И бременцыпрониклись. Они зажигали так, что не поручусь за реку, на берегу которой стоитносящий ее имя бременский стадион, но сердца местных фанатов загорелись точно.Особенно после того, что «Вердер» уже на 24-й минуте повел в счете 2:0.

    Не сомневаюсь: вслучае победы «горел» бы и весь город. Но, увы, огня в душах «музыкантов»хватило не на все девяносто, а только на 84 минуты. А потом «деревенщики»,которым тоже очки нужны, как воздух, рванули вперед – и вогнали в сетку воротмигом растерявшихся хозяев два ответных мяча.

    Будто холодныйдуш из огнетушителей пролился на трибуны «Везер-Штадиона», моментально изменив настроение фанатов на 180 градусов – отэйфории до горя. Оно и понятно. Хорошо еще, если единственного добытого очка,хватит для сохранения в последних двух турах трехпунктового отрыва от зонывылета. А если не хватит?

    «Фюрт» вернется?

    Пока «Вердер», «Фортуна», «Аугсбург» и «Хоффенхайм», отталкиваядруг друга, с переменным успехом бьются за спасительное 15-е и полуспасительное16-е места, «Гройтер Фюрт» готовится к играм в привычной второй бунделиге.

    - Мы смирились с вылетом, но нам все равно больно, – говоритпрезидент клуба Хельмут Хак. – Мы сделали много ошибок — и я тоже. Но мысделаем все, чтобы в следующем сезоне вновь завоевать право играть вбундеслиге.

    И это, похоже, не просто слова. Во всяком случае, если судить повыездным победам «Фюрта» в баварском дерби над «Нюрнбергом» и, особенно,последней, над «Штутгартом».

    Швабов на их «Мерседес-Бенц-Арене»фюртцы обыграли уверенно. Можно было бы сказать: «на классе» – если бы внынешней ситуации эти слова не звучали бы слишком иронично.

    Впрочем, игра «Фюрта» в концовке сезона в самом деле впечатляет.Вот если бы команда действовала бы так не только в апреле и мае...

    Что ж, остается надеяться, что во второй лиге в следующем сезонеименитый некогда клуб, еще до бундеслиги трижды становившийся чемпиономГермании, не затеряется. Если, конечно, и на самом деле сделает выводы изпечальных уроков сезона нынешнего.