V4x3 l 1445365298965

В четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрит «дело о петарде». Если на берегах Женевского озера решат, что петарду во вратаря «Динамо» Антона Шунина в прошлом году метнул не фанат «Зенита», москвичам засчитают техническое поражение. «Зенит» же, получив три очка, нагонит ЦСКА. Президент «Динамо» Геннадий Соловьев, с которым поговорил корреспондент «Советского спорта», уверен, что в таком случае наступит хаос.

Артем ЛОКАЛОВ

По регламенту из списка арбитров Лозаннского суда (а в нем около 200 фамилий) судей выбирают обе стороны – истец и ответчик. Председателя назначает президент так называемого апелляционного дивизиона.

- «Динамо» арбитра уже выбрало, Геннадий Леонидович? – первый вопрос президенту «Динамо».

- Не буду давать подробных комментариев по этой теме. Могу лишь сказать, что в Лозанне будет официальный представитель от нашего клуба. Изначально КДК принял правильное решение, исходя из норм действующего регламента. Если же в Лозанне примут противоположное решение, то заварится такая каша...

- Во время собраний в премьер-лиге вы с коллегами из «Зенита» обсуждали тему грядущего суда в Лозанне?

- Нет. Это их право – идти в Лозанну. Они им воспользовались и будут защищаться всеми возможными способами. Но чисто по-человечески у меня много вопросов.

- Что за вопросы?

- Когда люди вначале во всеуслышание заявляют одно, а потом, на голубом глазу, ровно противоположное.

- Имеете в виду заявления о том, как распространялись билеты на гостевую трибуну?

- Да много разных высказываний было. Но самое главное – меня коробят заявления игроков, мол, Шунин мог продолжать тот матч. Вот такая солидарность игроцкая… Не хотел бы, чтобы они оказались на месте Антона. Врачи ведь сделали заключение, Шунину пришлось пропустить несколько игр, чтобы вылечиться. А некоторые стали твердить, что Шунин мог бы себе спокойно играть. Это свинство. Профессиональное свинство. Меня именно это огорошило больше, чем высказывания вроде того, что «Зенит» уедет играть куда-нибудь в Севастополь.

- Вам что-нибудь известно о расследовании полиции, которая искала метателя петарды?

- Я все время говорил, что не лезу в дела правоохранительных органов. Полиция нас опросила – мы им дали всю информацию, которой располагали.

- Как вы относитесь к тому, что финишная гонка может закончиться в суде?

- Я всегда за то, чтобы все решалось на поле. Но эта ситуация – исключение. Если решение КДК останется в силе, это нормально. А если будет принято другое решение – на стадионах начнется полная вакханалия.

- Вы не жалеете, что тот матч не доиграли? Или по-другому было нельзя, учитывая ситуацию с Шуниным?

- А вопрос не только в том, что Шунина травмировали. Вспомните, какая обстановка на стадионе была. И до, и после того как прервали матч, фанаты «Зенита» жгли файеры, бросали петарды. Надо было раньше прекращать игру, тогда бы не травмировали и Шунина. Они изначально были настроены крайне агрессивно.

! Полностью интервью Геннадия Соловьева читайте в завтрашнем номере.

Связанные материалы: