TAS уполномочен заявить. Кто будет судить «Зенит» в Швейцарии - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Адмирал
    Динамо М
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • Футбол09 мая 2013 10:37Автор: Локалов Артем

    TAS уполномочен заявить. Кто будет судить «Зенит» в Швейцарии

    Сегодня, в 12:00 (мск) Спортивный арбитражный суд Лозанны может вмешаться в «золотую» гонку чемпионата России. Если решат, что петарду во вратаря «Динамо» Антона Шунина во время прошлогоднего матча с «Зенитом» бросил не болельщик питерцев, техническое поражение засчитают «Динамо»...

    Сегодня, в 12:00 (мск) Спортивный арбитражный суд Лозанны (TAS – Tribunal Arbitral du Sport. – франц., CAS – Court of Arbitration for Sport. – англ.) может вмешаться в «золотую» гонку чемпионата России. Если решат, что петарду во вратаря «Динамо» Антона Шунина во время прошлогоднего матча с «Зенитом» бросил не болельщик питерцев, техническое поражение засчитают «Динамо», а три очка присудят команде Лучано Спаллетти. «ССФ» разбирается, кто будет принимать решение, которое может сделать «Зенит» чемпионом.

    МЕСТО

    Спортивный арбитражный суд располагается в Лозанне, в особняке по адресу авеню де Бомон, 2. Вообще-то Лозанна – город для приятного времяпрепровождения: созерцания чаек над Женевским озером, дегустации сыров.

    Но приезжающие в Спортивный суд на окружающие прелести, как правило, внимания не обращают.

    Посетителям лозаннского суда нет дела и до архитектуры особняка с его внутренним убранством. Хотя женщина-смотрительница, поддерживающая порядок в доме, рада стараться: на окнах – изящные занавески, в вазах – свежие цветы, приготовлен обед. Дом больше подходит для званых вечеров… Но до вечера здесь засиживаются исключительно по судебным вопросам. Тут вообще не принято торопиться. И не потому, что обстановка располагает. Просто, чтобы разобраться в хитросплетениях дел, нужно много времени. Особенно учитывая, что дела уже прошли комитеты национальных федераций – контрольно-дисциплинарный, апелляционный.

    СУДЬИ

    Кто вершит спортивные судьбы в особняке на авеню де Бомон, 2? По словам одного из ведущих спортивных юристов России, директора по правовым вопросам ФК «Локомотив» Евгения Кречетова (не раз принимал участие в заседаниях суда в Лозанне), лист арбитров насчитывает более 200 фамилий. Одного арбитра выбирает истец, другого – ответчик. Председателя судебного состава назначает президент так называемого апелляционного дивизиона. Если одна из сторон (истец или ответчик) по какой-то причине не выбрала арбитра, за нее это делает глава апелляционного дивизиона.

    Решение принимается большинством голосов. В случае равенства финальное решение – за председателем судебного состава.

    ЦЕНЫ

    Рассмотрение вопроса Спортивным судом – дорогое удовольствие. По взаимному согласию противоборствующих сторон в целях экономии средств дело иногда может разбирать и один арбитр. Это существенная экономия. В рассмотрении ситуации «Зенита» и «Динамо», надо полагать, клубы экономить не станут…

    – Спортивным судом предусмотрена шкала выплат, покрывающих расходы на арбитров, – рассказывает Евгений Кречетов. – Это билеты определенной категории (арбитры часто не швейцарцы), отель с лимитом и почасовая оплата труда, зависящая от сложности дела. Так, например, рассмотрение дела тремя судьями в среднем стоит 40 тысяч франков (около 1,5 млн руб. – Прим. ред.). В целях значительного сокращения расходов стороны могут просить назначить одного арбитра.

    Интересно, что в Спортивном суде не действует правило – кто заказывает музыку, тот за нее и платит. Предлагается заплатить и ответчику.

    – При подаче жалобы определяется примерная стоимость рассмотрения дела, – объясняет Евгений Кречетов. – Суд предлагает заплатить в равных долях обеим сторонам. Если ответчик отказывается платить, истец единолично должен внести необходимые средства. Суд работает только по предоплате. После принятия решения суд определяет окончательную сумму расходов и соотношение выплат истцом и ответчиком. Как правило, платит проигравшая сторона. То есть если истец оплатил свою часть судебных издержек и решение принято в его пользу, ответчик должен возместить расходы. В некоторых случаях суд выносит решение о распределении расходов по частям между участниками процесса.

    СРОКИ

    «Дело о петарде» Лозаннский суд рассмотрит 9 мая. Однако не ясно, когда будет объявлено решение. Принимавшие участие в заседаниях не помнят случаев, чтобы суд выносил решение в тот же день.
    Поскольку от вердикта TAS зависят результаты чемпионата, Лозаннский суд наверняка вынесет краткое решение до 26 мая – именно на этот день запланирован последний тур чемпионата России. Или до заседания исполкома РФС в начале июня (на нем утвердят результаты чемпионата).

    В кратком решении (резолютивная часть) говорится, кто выиграл суд и кто проиграл. Полное решение с описанием может готовиться несколько месяцев. Например, обоснование по «делу Григорьева» в 2012‑м («Локомотив» протестовал против заявки игрока за «Ростов» по окончании сроков заявки) суд готовил почти полгода.

    В «деле о петарде» TAS, по-видимому, будет действовать по тому же сценарию.