Отцы и дети. Фанаты «Зенита» провели матч со священнослужителями - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 09:35
    Веллингтон Финикс
    Сентрал Кост Маринерс
    0
    0
  • Футбол06 мая 2013 23:11Автор: Борунов Игорь

    Отцы и дети. Фанаты «Зенита» провели матч со священнослужителями

    В Петербурге состоялся необычный матч, приуроченный к празднику Пасхи. Сборная фанатов «Зенита» встретилась с командой петербургской епархии.

    В Петербурге состоялся необычный матч, приуроченный к празднику Пасхи. Сборная фанатов «Зенита» встретилась с командой петербургской епархии.

    – Команде петербургской епархии – Христос воскресе!

    – Команде фанатов «Зенита» – Воистину воскресе!

    Подобное приветствие на предматчевом построении команд вы вряд ли слышали. На малой арене «Петровского» в товарищеском матче по случаю светлого праздника Пасхи сошлись, казалось бы, абсолютно несовместимые стихии: православные священники и футбольные фанаты. Судить необычную встречу попросили экс-капитана «Зенита» Алексея Игонина. Футбол завязывается серьезный, соперники не стесняются в спортивном азарте бить друг друга по ногам, и Игонину приходится то и дело браться за свисток.

    Действо напоминает обычный корпоративный матч, только на футболках одной из сторон вместо фамилий странные надписи: отец Тимофей, отец Георгий и т.д. За фанатов играют заводящие 13‑го и 14‑го секторов «Петровского» Руслан Дрюма и Александр Румянцев «Макасин». Самый известный игрок в составе батюшек – духовник «Зенита» отец Глеб Грозовский. В атаке команды епархии он выделяется, как Халк. Навыки, полученные когда-то в школе «Зенита», не пропали даром. «Отцы» быстро пропускают, но затем борьба выравнивается.

    С бровки за перипетиями игры зорко наблюдает батюшка в рясе. Протоирей отец Сергий, священник Храма Святых Петра и Павла в Сестрорецке, сам не прочь выйти на поле, но, увы, не позволяет травма.

    – Идея матча возникла… совместно, – рассказывает отец Сергий. – Мы встретились с Русланом и Сашей в фан-клубе на «Петровском» и решили провести такую игру. Фанаты «Зенита» вызывают уважение своей организованностью. Такого нет большего нигде в России, даже в Москве. В этом году будет 33‑летие фанатского движения, и мы собираемся отмечать это событие подобными акциями.

    – Просите фанатов на стадионе поддерживать свою команду, а не хулиганить и скверно­словить?
    – Мы стараемся вести просветительскую работу среди болельщиков, но это в основном взрослые люди. Воспитывать их поздно. Много тех, кто воспринимает благие пожелания и ведет себя по-христиански, но есть хулиганы, – спокойно рассуждает отец Сергий.

    Фанаты поддерживают форму в разнообразных любительских турнирах. Священники тоже регулярно меняют рясы на футбольную форму: играют за приходские команды, сборную епархии, а раз в год, как рассказал отец Глеб, встречаются с коллегами от других конфессий: католиками, протестантами, иудеями и мусульманами. Команда епархии близка к тому, чтобы сравнять счет, но победу празднуют фанаты – 2:1.

    Участники тепло благодарят друг друга за игру, а епископ Царскосельский Маркелл готовится освятить специально подготовленный фанатами баннер с ликом Христа. Его можно будет увидеть на решетке фанатского виража во время кубкового полуфинала с «Анжи», а пока парни просят лик не фотографировать.