V4x3 l 1426530002777

Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев в своей традиционной рубрике подводит итоги очередного тура российской премьер-лиги.

«Мордовия» с Мунтяну будет бороться за выживание до самого конца.

- Уже не раз подмечал, что западные тренеры, приезжая в Россию в команды, которые решают скромные задачи, начинают с физической подготовки и отработки системы игры в обороне. Как правило, этого оказывается достаточно для улучшения результатов, команда, которая хорошо обороняется и сносно готова физически, здорово бежит в контратаку, а значит, два-три шанса за игру обязательно появятся. Кроме того, румыну Мунтяну удается хорошо мотивировать коллектив, там набрали довольно много иностранцев, и в том случае, если команда вылетит в ФНЛ, в связи с более жестким лимитом в этом турнире, многим придется уйти. Вот и бьются ребята за свое будущее.

Обратил внимание, что Мунтяну не боится кого-то из футболистов обидеть – если не идет игра, сразу меняет, при этом спокойно поясняя, что произошло.

Что касается самого матча со «Спартаком», то «Мордовия» ни в чем не уступала сопернику, который, похоже, после двух удачных игр вышел не готовым к серьезной драке. А когда пошел жесткий мужской футбол, красно-белые несколько опешили и по ходу матча собраться уже не смогли. Думали, что «Мордовия» стоит на вылет и дергаться не будет?
«Спартак», повторю то, что уже говорил не раз, -- нестабильная команда. Один-два матча может провести хорошо, видно, что футболисты отдают все силы, а потом следует провал – причем, как сейчас, с командой более низкого уровня. Есть ощущение, что несколько странно ведут себя иностранцы – удаленный Макгиди недоволен, Чельстрем после замены уходил недовольный. То есть зарплата им нравится, а все, что касается профессионального отношения к делу, – нет?

Макгиди попался на балканские штучки Божовича.

- В этой истории важно правильно расставлять акценты. Во-первых – говорю в данном случае о предположениях, основываясь на своем игроцком опыте, на сложившейся репутации футбола югославского – могу сделать вывод, что Макгиди спровоцировали. ТВ-картинка не дает полного представления, что вообще произошло, много раз пересматривал эпизод, и не совсем понятно, куда именно бил Макгиди защитника Божовича: в грудь, в колено?

Таких провокационных штучек в чемпионате стало довольно много, плюс симуляции наподобие той, когда Халк специально ловит момент с пенальти. На мой взгляд, мы имеем дело с совершенно ненужными конфликтами на ровном месте, когда из-за провокаций ломаются матчи, – думаю, РФС стоит продумать этот момент при корректировке дисциплинарного регламента в межсезонье.

Во-вторых, при всем вышесказанном, даже учитывая удаление Макгиди, «Спартак» ведь играл не с «Баварией», а с командой, которая борется за выживание! Надо разбираться, почему мы увидели в оставшееся время матча команду, которая просто доигрывает матч?

Петреску идет на звание лучшего тренера года.

- В российском тренерском корпусе мода на румын. Была когда-то на голландцев, потом итальянцев, и вот пришли румынские времена. С сожалением приходится констатировать, что в этом ряду отсутствуют тренеры-россияне. Это вообще-то тема для отдельного большого разговора, когда хочется заслушать ответственных товарищей, которые занимаются подготовкой специалистов. Что происходит, в каком направлении развивается наша тренерская школа и есть ли она вообще?

Иностранцы в большинстве своем, возможно, и не лучше отечественных коллег, но сразу виден почерк, приемы для достижения результатов. Это потом уже, обрусев, они начинают ругать судей, спорить с ними, сетовать на поля и плохую погоду, а в начале-то показывают свой уровень.

О Мунтяну уже говорено, но посмотрите, что произошло в «Динамо» -- Петреску принял команду на 16-м месте в таблице, и сейчас бело-голубые идут четвертыми. Мы видим участки работы, за которые взялся тренер и где наведен порядок: прежде всего оборона, быстрый переход в атаку и высочайшая требовательность к форвардам. При этом команда не должна зависеть как от Кураньи, так и от Кокорина. Плюс, конечно, сумасшедший кураж – то, что происходит в «Динамо», напоминает приключенческий фильм, когда безнадежные, казалось бы, аутсайдеры на самом финише врываются в тройку лучших.

Сейчас, когда мы смотрим на «Динамо», по персоналиям, о каждом игроке можно совершенно четко сказать – первый отвечает за этот участок работы, второй – за этот… Что ни говори, а мастерство тренера заключается подчас именно в том, чтобы просто поставить игроку правильную задачу. В плюс «Динамо» на финише играет тот факт, что всем в конце сезона нужны очки, многие пытаются решить задачу и многие атакуют – а как команда Петреску контратакует, мы знаем. Но по матчу в Самаре с «Крыльями» у меня не сложилось впечатления, что динамовцы вышли контратаковать – команда очень здорово нападала, не раз попадала в стойки ворот и вполне могла добиться крупной победы. Отмечу Кураньи, хоть он и не забил, но чувствуется, что немец на подъеме – после неудачного матча с ЦСКА Кевин здорово прибавил.

И вопрос в завершение темы «Динамо» -- Петреску говорит о Кокорине, что только сам игрок знает, когда он выйдет на поле. Думается, что там дело не только в травме… Что-то происходит?

«Кубани» не хватает волчьей хватки, чтобы побороться за тройку.

- Обратите внимание на факт – в последних девяти турах краснодарцы одержали две победы, а семь матчей завершились вничью! Не правда ли, красноречивая статистика! О чем она говорит? Во-первых, уверен в том, что краснодарцы по праву могли рассчитывать на попадание в тройку призеров – удивительно, но сейчас именно «Кубань» является одной из самых играющих команд в России. Как года три назад я с радостью ждал трансляций игр «Зенита», два года назад – матчей «Динамо», так сейчас жду игры «Кубани». Очевидно, что опасения в том, что при новом тренере Кучуке будут сломаны игровые устои Петреску и Красножана, оказались напрасными. Команда находит баланс между атакой и обороной, много забивает, показывает великолепный футбол. И, кстати, думаю, что с точки зрения борьбы за места в еврокубках для краснодарцев еще ничего не потеряно. Другое дело, что команде, очевидно, не хватает волчьей, если хотите, румынской, хватки а-ля Петреску, практичности – мало создать момент, его надо еще и реализовать. Мало повести в счете, его надо удержать или сделать перевес более комфортным.

«Рубин» сам отдал победу команде Хиддинка.

- Откровенно говоря, я очень удивлен тем, как «Рубин» действовал в последние минуты матча в обороне. Обычно это очень собранная команда, которая легко сушит игру и доводит дело до победы. А тут в решающие пять минут казанцам сначала забивают после розыгрыша аж в пустые ворота чуть не с линии, а затем Траоре, отдавая передачу Это’О, мог спокойно ковырять в носу – его никто не атаковал! Необъяснимые вещи для «Рубина»!

Что касается «Анжи», то очень многое строится на том, с какой ноги встали лидеры – получится ли хорошо сыграть у Буссуфы, Это’О и Траоре? Если да, ребята встали с той ноги, то все нормально. Если нет, то часто «Анжи» не в состоянии переламывать матчи, свидетельство чему – весенняя неудачная серия, где махачкалинцы потеряли шансы на чемпионство. Смотрю матчи «Анжи» и все больше убеждаюсь в том, что Хиддинку ежедневная работа с ее стрессами просто в тягость, он согласился бы на почетную пенсию советника и не особенно стремится и дальше работать  главным, отвечать за результат. А отвечать необходимо. Учитывая затраты Керимова, то, каких игроков он купил, надо ставить самый жесткий вопрос тренеру, который продолжает пребывать для игроков и для болельщиков в роли доброго дедушки. Такое впечатление, что наш чемпионат уже не особенно и интересует Хиддинка, драться за первое место он уже не готов. И все разговоры об «Анжи» сводятся, к сожалению, какой там замечательный климат внутри коллектива и как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Чтобы вернуться в футбол, Бухарову летом надо менять клуб.

- Форвард «Зенита» Александр Бухаров забил первый в чемпионате (а он, напомню, подходит к концу) гол. Честно сказать, просто стыдно – форвард, который рассматривался в качестве основного для сборной России (не забыть того, как этот парень играл в «Рубине»), в последние пару лет просто шлифует лавку «Зенита». Что удивляет, я ни разу не слышал и не читал его высказываний – мол, хочу играть, отпустите…

Жалко ведь парня! Должно же быть самолюбие, очевидно, что в «Зените» заиграть не получилось, надо уходить и доказывать Спаллетти уже в другом клубе. Бизнес бизнесом, но надо делать определенные шаги, иначе это уже не спорт, не футбол, а коммерция.

Большой вопрос – какой будет «Алания» в следующем сезоне?

- Шансов на то, что владикавказцы уцелеют в премьер-лиге, крайне мало. Скорее всего «Алания» вылетает в ФНЛ, где команду ждут непростые времена – судя по тому, что я читал в прессе, есть проблемы с финансированием. Редко бывает, что после понижения в классе спонсоры выстраиваются в очередь.

Во Владикавказе поверили в магию Газзаева, но хорошему тренеру нужны хорошие футболисты, а этим владикавказцы похватать не могли. Теперь большой вопрос – что делать с иностранцами, ведь в ФНЛ лимит жестче, чем в премьер-лиге.

На мой взгляд, главный промах клуб совершил еще в межсезонье, когда не укрепились именно под высшую лигу – редко так бывает, чтобы команда хорошо выступала тем же составом, которым выиграла первый дивизион. Слишком много очков было потеряно на старте, и потом уже исправить все было крайне сложно. А во все эти истории, что, мол, это все объединенный чемпионат Газзаева отвлекал, я не верю.

Речь в этой истории с вылетом «Алании» идет исключительно о собственно футбольных делах. ЦСКА Газзаев оставлял в золотой обертке, «Алании» же в межсезонье предстоят серьезные перемены.

Молодые россияне воспользовались шансом – Миранчук и Соломатин забили голы.

- К игрокам «Локо» и «Динамо» соответственно я бы добавил и спартаковцев Яковлева с Брызгаловым. Приятная тенденция! Обращу внимание на две вещи. Во-первых, мы видим на примере нескольких команд, что как только в составе появляется больше россиян, играть она начинает лучше. Значит, можно сделать вывод, что иностранцы в большинстве своем, мягко говоря, суперзвездами мирового футбола не являются и при прочих равных именно россияне должны получить место в составе.

Во-вторых, успехи молодых радуют перед ЧМ-2018. Значит, и при нынешнем лимите, когда возможность для юноши заиграть в команде мастеров сведена к минимуму, молодежь все же появляется.

«Локо» играет в соответствии с советским футбольным девизом.

- Звучит он так – надо хорошо провести первые и последние матчи в сезоне: чтобы оставили в команде и чтобы из нее не выгнали. При всех имеющихся минусах состав у «Локо» неплохой, но команда просто не играла в силу своих футболистов. А сейчас, такое впечатление, прорвало. Произошло это после известного высказывания главы РЖД о том, что перемен не будет. Лишний раз это показывает, что лучший метод управления коллективом в российском футболе – это кнут, команду постоянно надо держать в узде и не полагаться на профессионализм игроков. Сейчас, как говорится, железнодорожников словно жареный петух клюнул: осталось до конца всего три тура, наверняка грядут серьезные перемены, и радует, что пусть и поздно, команда взялась за ум. Но сезон, как ни крути, все равно уже потерян. Где же вы раньше были, ребята? 

Связанные материалы: