V4x3 l 1427789819167

ЦСКА в тяжелейшей игре сломил сопротивление «Ростова», распечатав ворота Плетикосы только в дополнительное время. Несмотря на предстоящий в воскресенье матч с «Локомотивом», Леонид Слуцкий не стал ротировать состав, выпустив всех сильнейших. И, по всей видимости, оказался прав: по-другому в этот вечер ростовчан переиграть было нельзя.

Ростов 0

ЦСКА 2

Михаил БОРЗЫКИН

ЕСТЬ ЛИ У ЦСКА ВАГНЕРОЗАВИСИМОСТЬ?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что было бы с ЦСКА, если бы зимой не вернулся Вагнер? Складывается впечатление, что бразилец всегда отдает чуточку больше, чем от него требуется. Он делает в два раза больше острых передач, чем Дзагоев, но при этом имеет лучший процент точности – 78% против 76%. По точности ударов превосходит Мусу (57% против 50%). А по количеству единоборств и вовсе является лучшим в команде, вступая в дуэли – только представьте – даже чаще, чем прирожденный боец Вернблум (в среднем 27 раз за матч против 21).

Для команды Слуцкого весенней сборки бразилец, заработавший по схеме «гол+пас» 8 очков в девяти матчах, бесспорно, стал недостающей деталью, оазисом новых идей. Но другая сторона медали – когда у Вагнера не идет игра, не идет она и у всей команды. Достаточно вспомнить дерби со «Спартаком», в котором армейцы завелись только после того, как спартаковцы оставили бразильца без опеки. Или недавние игры с «Тереком» и «Рубином», в которых Вагнер был не похож на себя.

Неужели у ЦСКА проявился-таки этот недуг, свойственный многим ярким командам, – зависимость от идейного лидера?

Сейчас, наверное, и не вспомнят, что задумка перевести бразильца на позицию плеймейкера принадлежала перманентно критикуемому Слуцкому. Еще до отъезда на родину Вагнер играл глубоко в оттяжке и занимался тем, что снабжал острыми передачами Думбия.

Кто бы мог предположить, что именно ивуарийцу, о бомбардирском таланте которого уже стали забывать, суждено будет стать героем этого матча.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕРМИНАТОРА

Первый опасный момент ЦСКА создает со стандарта. Вагнер оказывается на газоне, и Хонда ударом со штрафного заставляет Плетикосу совершить эффектный сейв. На этом атакующий порыв армейцев иссякает. «Ростов» выдерживает предложенные скорости и тактически грамотно прерывает прямолинейные комбинации соперника. И при этом атакует сам.

Под аккомпанемент трибун «Нас устроит только победа» подопечные Миодрага Божовича демонстрируют то, чего у них не было в последних матчах, – быструю энергичную атаку. Сначала Чеснаускис по левому флангу врывается в штрафную площадь, но падает. Затем Калачев могучим выстрелом с левой проверяет Акинфеева. И вот уже Дьяков ударом головой непостижимым образом не попадает в цель.
Игра проходит на встречных курсах, но ростовчане ближе к успеху. Как тут не вспомнить, что по пути к полуфиналу команда Божовича выбила из турнира «Спартак» и «Терек». ЦСКА же впервые встретился с соперником, представляющим премьер-лигу. 

На 74-й минуте Слуцкий выпускает Думбия вместо Дзагоева. А еще спустя семь минут Владислав Безбородов оставляет команды вдесятером. Игнашевич лбом «бодает» Лазовича. Серб, распластавшись на газоне, откровенно симулирует, что выводит Сергея из себя. Овертайм.

«Ростов» продолжает гнуть свою линию. Нащупав брешь в обороне ЦСКА (на позицию удаленного Игнашевича вышел Васин), он старательно и умело грузит в нее мячи. Но перед самым окончанием первой пятнадцатиминутки Вагнер разгоняет атаку, которая завершается голом Думбия. Ивуариец в высоком прыжке переигрывает Беляева и головой посылает мяч мимо Плетикосы.

«Ростов» переходит на штурм. И на 120-й минуте Голенда сравнивает счет! Но ощущение эйфории быстро растворяется в наэлектризованном пространстве и сменяется разочарованием. Лайнсмен зафиксировал офсайд. А спустя какие-то секунды Думбия передачей на Мусу хоронит надежды хозяев на финал и Лигу Европы…

«Ростов» не был слабее ЦСКА. Но к пробуждению армейского терминатора он оказался не готов.

Связанные материалы: