V4x3 l 1463767876010

Большая спортивная арена попрощалась с футболистами – матч «Спартака» и «Крыльев Советов» стал последним в «Лужниках» перед глобальной реконструкцией. Следующий футбольный поединок пройдет на главной арене страны только в 2018 году.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЧ

В «Лужниках» уже началась подготовка к реконструкции – например, зрители вчерашнего матча могли легко заметить синие легкоатлетические дорожки, постеленные совсем недавно. Уже в конце июня главный стадион страны примет Кубок мира по регби, а 10 августа на арене стартует чемпионат планеты по легкой атлетике.

– Что будет со стадионом? – переспрашивает заместитель гендиректора «Лужников» Борис Мегрелидзе, начавший работать на арене еще до Олимпиады-80. – Пока об этом сложно рассуждать. То, что реконструкция будет – однозначно, а вот в каком объеме – пока точно неизвестно.

– Понятно ли, какая будет вместительность? В интернете сообщается разное…

– Планируется 88 тысяч. Это требование ФИФА. 80 тысяч – необходимая вместительность для матча открытия и финала, плюс 10 процентов мест отходят так называемой семье ФИФА.

– Когда в «Лужниках» состоится следующий футбольный матч?

– Точная дата, естественно, неизвестна. Но, думаю, речь идет уже о 2018 году. После масштабных реконструкций обычно проводятся какие-то тестовые матчи, так что, думаю, до начала чемпионата мира мы увидим в «Лужниках» какой-то товарищеский матч. Может быть, даже несколько, чтобы отработать взаимодействие.

– Останутся ли к 2018 году беговые дорожки?

– Нет, стадион будет чисто футбольным. Но конструкция предусматривает укладку некого помоста, по-моему, на уровне 10 или 14 ряда, который перекрывает всю плоскость и на нем можно организовать беговые дорожки, сектора для метания и так далее. На одном из европейских стадионов уже действует подобная система. Беговых же дорожек в «Лужниках» больше не будет.

ГОСТИ ИЗ 1956-го

Призыв «Спартака» по максимуму заполнить трибуны на историческом матче услышан болельщиками лишь отчасти. На трибунах собирается на глазок 30-35 тысяч зрителей. До рекордных показателей, согласитесь, далековато.

И причин для радости в первые минуты у собравшихся немного. Уже на исходе первой десятиминутки Петр Немов ударом головой перекидывает вышедшего из ворот Диканя – 0:1. Хозяева отвечают неточным «выстрелом» Ари. Однако тут же бразилец наносит еще один удар, точный, но вратарь переводит мяч на угловой. Красно-белые пытаются давить, но лишь ближе к концу первой половины удается сравнять счет: Марек Сухи удачно бьет головой после подачи углового, и мяч влетает в дальний нижний угол.

В перерыве чествуют ветеранов «Спартака», впервые сыгравших в «Лужниках» 28 августа 1956 году против «Локомотива». К болельщикам выходят Исаев, Ильин, Парамонов, говорят теплые слова, надеются на победу. Затем весь стадион поднимает к небу красно-белые шарфы, звучит гимн, болельщики прощаются со вторым домом – больше они сюда не заглянут, отныне у них будет собственная арена.

ЖАДИНА АРИ

После перерыва болельщики растягивают баннер «Прощай, эпоха «Лужников» и сжигают весь заготовленный арсенал пиротехники. Выглядит симпатично, но петарда, брошенная в полицейских, болельщиков не красит. Затем появляется баннер «Клоун ушел, цирк остался», на котором красуется эмблема РФС, несколько скоморохов и даты 2010-2012. Это – ответ на 6-матчевую дисквалификацию Эйдана Макгиди, чью фамилию скандируют фанаты. 

На поле же, тем временем, хозяева едва не выходят вперед. Ари уже обводит вратаря, но решает бить с острого угла вместо того, чтобы отдать пас партнеру на пустые ворота. В итоге бразилец попадает лишь в штангу. Вот же жадина! И он же не использует еще один выгоднейший момент – выходя вновь один на один, бросается обводить вратаря, но мяч теряет.

Уходящего с поля Дзюбу провожают свистом, а вот дебютанта Кротова встречают аплодисментами. «Спартак» обкатывает молодежь с прицелом на следующий сезон, и сие начинание можно только похвалить. Правда, сходу влиться в подобную игру юноше удается с трудом. К сожалению, красно-белые прощаются с «Лужниками» на минорной ноте.

Связанные материалы: