V4x3 l 1435687709246

«Шальке» проигрывает швабам и осложняет себе борьбу за место в Лиге чемпионов, ничья с «орлами» оставляет «музыкантов» в элите, дубли Перишича и Ройса приводят к ничье в матче «Вольфсбурга» с Дортмундом, Кисслинг обходит Левандовски в гонке бомбардиров бундеслиги, «жеребята» крупно выигрывают в Майнце благодаря хет-трику шведского дублера. Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 33-го тура бундеслиги.

А может, лучше Эффенберг?

В последние недели главным слухом футбольной Германии были, без сомнения, разговоры о приходе в «Шальке» главым тренером Штефана Эффенберга.

Правда, знаменитый, в том числе и скандально, в сравнительно недавнем прошлом полузащитник «Баварии» и бундестим в жизни никого не тренировал, зато в роли телеэксперта выглядит куда как солидно. Ну и сама по себе фигура медийно-внушительная – так что у руководящяго последние месяцы «королевско-синими» Йенса Келлера повод занервничать был серьезным.

Может, именно для того, чтобы снять напряг, боссы гельзенкирхенского клуба и поспешили подписать с Келлером полноценный двухлетний контракт, объясняя это, дословно, так: «Келлер начал работать у руля команды в достаточно критический для неё момент и справился со своими обязанностями отлично. Команда под его руководством продолжала своё развитие».

Все, вроде бы, верно. Да вот только с «развитием» получилось не очень: первый же матч с Келлером в роли официального, а не и.о., главного тренера во главе «Шальке» проиграл дома «Штутгарту» и всерьез осложнил себе решение задачи попадания в Лигу чемпионов.

В сурово-недовольной толпе фанатов, покидающих «Фелтинс-Арену», то и дело слышались разговоры о том, что, может, Эффенберг был бы лучше. Хотя вот кто его знает: «Фрайбург», скажем, тоже на прошлой неделе продлил контракт со своим главным тренером Кристианом Штрайхом – и команда, проигрывая поначалу в Гройтер Фюрте, одержала волевую победу.

И теперь «Фрайбург» отстает от «Шальке» всего на одно очко, а в последнем туре принимает «королевско-синих» у себя дома. Так что битва за четвертое место, дающее пропуск в квалификацию Лиги чемпионов, через неделю предстоит не только сверх-острая, но и очная.

И не дай бог гельзенкирхенцы эту борьбу проиграют: даже представить трудно, как им от эксперта Эффенберга достанется.

Спасительное очко

Не менее острая борьба идет и в подвале турнирной таблицы. Причем остроте этой способствует весьма любопытный фактор: последние месяц-полтора команды, борющиеся за выживание, в точном соответствии со словами старой песенки «если радость на всех одна, на всех и беда одна» или дружно набирают очки, или почти точно так же дружно остаются на бобах.

В прошлую субботу события развивались по второму сценарию. «Аугсбург» долго сопротивлялся «Баварии», но в концовке второго тайма усилиями Мюллера, Шакири и Луиса Густаво был отправлен в нокаут – 0:3. «Хоффенхайм» дома мало что смог противопоставить «Гамбургу» – 1:4. «Фортуна», тоже дома, ведя 1:0, уступила «Нюрнбергу» – 1:2.

И только «Вердер» сумел на своем поле выцарапать очко у «Айнтрахта». Невеликая радость, скажете? А вот и великая! Это самый единственный добытый в туре всей аутсайдерской компанией пункт стал для «музыкантов» по-настоящему спасительным: на фоне неудач остальных борцов за выживание он гарантировал бременцам, набравшим 34 очка, 14-е итоговое место и, соотвественно, спасение не только от вылета, но и даже от нервотрепки переходных игр.

«Фортуне» и «Аугсбургу», у которых так и осталось по 30 пунктов, эта самая «нервотрепка» грозит в полной мере. И если учесть, что что в следующую субботу дюссельдорфцы отправятся в Ганновер, а аугсбуржцы примут соседей из Гройтер Фюрта, исход их противостояния предсказать сегодня очень трудно.

Вот с «Хоффе», у которого на два очка меньше, кажется, все. «Деревенщики» и «переходникам» были бы рады – да только предстоящий выезд в Дортмунд надеждам не слишком соответствует. Хотя это ведь бундеслига – посмотрим.

Товарняк с характером

Визит дортмундской «Боруссии» в Вольфсбург выглядел практически товарищеским: Дортмунд уже закрепился на втором месте, «волки» же доигрывают сезон «по-болотному», без всяких амбиций.

Зато амбиций хватало недавнего дортмундца Ивана Перишича. Хорвату явно хотелось доказать наставнику «Боруссии» Юргену Клоппу, что тот зря так и не увидел в нем игрока основы. Что он и проделал с блеском, уже к 22-й минуте не только отыграв мяч открывшего счет Бендера, но и выведя «волков» вперед.

И уезжать бы «черно-желтым» из «волчьего логова» с шестым в сезоне поражением, если бы не Марко Ройс. Полухавбек-полуфорвард, приход которого в «Боруссию» в свое время как раз и лишил Перишича последних надежд на место в основе, дважды взорвался в концовке – и этого вполне хватило, чтобы счет из безнадежных 1:3 в течение трех минут стал ничейным и так им до финального свистка и остался.

Остались довольны таким исходом и фанаты – что вольфсбургские, что дортмундские. Потому что «товарнячок», что ни говори, получился не только голевым, но и с серьезным характером.

Штефан или Роберт?

Лидер «фармацевтов» Штефан Кисслинг забил свой 24-й в сезоне гол, чем не только помог «Байеру» уверенно победить «Ганновер», но и обошел «промолчавшего» на этот раз дортмундца Роберта Левандовски в гонке бомбардиров бундеслиги. Но, если с командами Штефана и Роберта все давно ясно: «Боруссия» станет второй, «Байер» – третим, то в их личном противостоянии все решиться только в последнем туре.

Не было ни гола, да вдруг хет-трик

Еще один бомбардир – но бомбардир возможный, будущий – предстал перед любителями футбола в Майнце. Имя Барнимира Хрготы даже самым большим ценителям и знатокам бундеслиги знакомо едва-едва. И вполне понятно, почему. 20-летний швед хорватского происхождения в табуне молодых мёнхенгладбахских «жеребцов», можно сказать, «темная лошадка»: к основе привлекается нечастно, до минувшей субботы в матчах бундеслиги появлялся на поле всего десять раз, да и то минут на 15-20. А поскольку ни одним из предоставленных ему шансов по-настоящему не воспользовался (ну что это за форвард без единого гола!), то и внимания серьезного на себе не обратил.

И кто бы ждал – уж не игроки «Майнца», это точно – что именно Хрготы станет для них настоящим кошмаром. При счете 1:0 в пользу «карнавальщиков» Бранимир смело взял на себя миссию пробития пенальти и вернул свою «Боруссию» в игру, а во втором тайме отправил в ворота «карнавальщиков» еще два гола.

Словом, долю в победу 4:2, сохраняющую «жеребцам» пусть и призрачные, но шансы на Лигу Европы, Хрготы внес более чем весомую. Да и само по себе открыть свой бомбардирский лист в бундеслиге сразу хет-триком – такое дорогого стоит.