Прощай и ничего не обещай... - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • Футбол12 мая 2013 22:08Автор: Бутырский Денис, Яковлева Юлия

    Прощай и ничего не обещай...

    10 мая завершилась эпоха. Матч против самарцев стал для красно-белых последним в «Лужниках», где они квартировали более полувека. Арена закрывается на реконструкцию. А к моменту ее окончания на новом спартаковском стадионе уже пройдет Кубок Конфедераций.

    10 мая завершилась эпоха. Матч против самарцев стал для красно-белых последним в «Лужниках», где они квартировали более полувека. Арена закрывается на реконструкцию. А к моменту ее окончания на новом спартаковском стадионе уже пройдет Кубок Конфедераций. Запомни болельщики лишь последнее – это были бы полупустые трибуны, ничья с аутсайдером и улетающие шарики дорогих сердцу цветов.

    Подготовка к реконструкции идет полным ходом. Зрители могли заметить синие, недавно постеленные легкоатлетические дорожки. В конце июня главный стадион страны примет Кубок мира по регби-7. А 10 августа на арене стартует первенство планеты по легкой атлетике. Затем – долгая реконструкция, и к 2018 году, аккурат перед футбольным чемпионатом мира, сооружение примет окончательные очертания.

    тому моменту «Спартак» уже освоится в собственном жилище в Тушине и вернется на БСА разве что в экстренном случае.

    Клуб активно приглашал болельщиков прийти в «Лужники» в последний раз. Забегая вперед, можно отметить, что призыв не был услышан: согласно официальной статистике лишь 16 567 зрителей (на глазок показалось, что эта цифра занижена раза в полтора) посетили поединок.

    ПРОШЛОЕ
    ИЗ ЛУЖИ В «ЛУЖНИКИ»

    Игоря Ивановича Иванова знают все. Перед каждым матчем этот улыбчивый дедушка выдает фотографам манишки, журналистам – протоколы, решает различные вопросы. Но я, к своему стыду, ранее не был знаком с ним лично. И тем удивительнее было узнать, что он не только работает в «Лужниках» со дня открытия, но и принимал участие в строительстве стадиона.

    – В 1956 году объект ввели в эксплуатацию. Стройка заняла два года. И стройка эта была грандиозная, – вспоминает Игорь Иванович. – Не считая строителей и прочих специализированных рабочих, на «Лужники», казалось, работала вся Москва. Трудились студенты, комсомольцы отрабатывали – кого только не было! Как раньше говорили, «всенародная стройка». Я был еще, по сути, мальчишкой, но уже работал на заводе.

    Иногда нас забирали группой в 40–50 человек и вели на объект. Кто чем будет заниматься, выясняли уже на местах, мы же не строители. Куда поставят, там и помогаешь. Камни таскали, мусор убирали, рыли.

    – На месте стадиона давным-давно располагались болота, – перебивает его супруга Татьяна Алексеевна Аристова, которая вместе с мужем много лет работает рука об руку. – Отсюда и пошло название «Лужники» – лужа.

    – Что мы тогда испытывали? – удивляется вопросу Игорь Иванович. – Вам этого сейчас не ощутить. Как вы сегодня смотрите на войну, допустим, и не можете ощутить ни ее масштаба, ни психологии. Также не объяснить и то, что творилось здесь. Мы все радовались, что построим великолепный стадион, что все смогут на него приходить. Возводилась не только одна Большая арена, а целый город спорта – комплекс арен, бассейн, зона отдыха. Изначально на набережной стояли несколько кафе – потом их снесли.

    – Войти сюда мог кто угодно. Бесплатно, и никакой охраны, – улыбается воспоминаниям Татьяна Алексеевна. – Люди отдыхали, занимались во всевозможных секциях – опять же совершенно бесплатно. Приезжали со всей Москвы и взрослые, и дети.

    – Здесь и по вечерам собиралось полно народу, – продолжает Игорь Иванович. – Прекрасное было место в плане экологии.

    – Помните первый матч в «Лужниках»?
    – Конечно! Товарищеский матч в рамках Дня строителя, в августе 1956‑го. Сборная Российской Федерации – РСФСР – против сборной Китая. Стадион тогда вмещал 100 тысяч. Пускали на игру только по пригласительным билетам. Яблоку негде было упасть. Наши выиграли 1:0.

    БУДУЩЕЕ
    НЕТ – БЕГОВЫМ ДОРОЖКАМ!

    Чуть больше двух часов до матча. Стоя под палящим солнцем в еще пустой чаше, ощущаешь себя словно в закипающем чайнике с синей каемкой по диаметру днища – это про новые легкоатлетические беговые дорожки.

    – Что ждет стадион? – переспрашивает заместитель гендиректора «Лужников» Борис Мегрелидзе (его лужниковскому стажу 36 лет, когда в 1977‑м после окончания строительного института он пришел на реконструкцию арены перед Олимпиадой-80). – То, что реконструкция будет, – однозначно. А вот в каком объеме – пока не могу сказать точно, конкретных цифр еще нет. Планируется, что вместимость составит 88 тысяч, таково требование ФИФА. 80 тысяч – необходимая отметка для матча открытия и финала, плюс 10 процентов мест отходят так называемой футбольной семье ФИФА. Стадион станет чисто футбольным.

    Конструкция предусматривает укладку некоего помоста, по-моему, на уровне 10‑го или 14‑го ряда, который способен перекрывать всю плоскость. Вот на этом перекрытии можно организовать беговые дорожки, секторы для метания и так далее. В Европе есть подобная система. Постоянных беговых дорожек не будет.

    – Когда в «Лужниках» состоится следующий футбольный матч?
    – Точная дата неизвестна. Думаю, речь идет о 2018 годе. После масштабных реконструкций обычно проводятся тестовые встречи. Наверняка и до начала чемпионата мира увидим в «Лужниках» товарищеский поединок. Может, даже несколько, чтобы все службы могли отработать взаимодействие.

    – Вы работаете здесь более 30 лет. Что запомнилось за эти годы больше всего? Финал Лиги чемпионов или, может, последний концерт Цоя?
    – Потрясающий, к слову, был концерт. Тогда еще не построили крыши, народ находился под открытым небом. А на трибуне C стояла чаша олимпийского огня. Во время концерта мы зажигали ее под некоторые песни Цоя. Это единственный случай, когда чаша зажигалась после Олимпийских игр.

    Запомнился и первый международный рок-фестиваль, проходивший здесь в 1989‑м, – продолжает Мегрелидзе. – Собрались «Metallica», «Motley Crue», «Scorpions», Оззи Озборн – приличный по тем временам состав.

    Шоу продолжалось в течение двух дней с полудня до полуночи. В России подобные концерты ранее не проводились на стадионах. Мы специально ездили в Германию с представителями милиции, посещали четыре выступления «Pink Floyd». Смотрели, как все проходит, как все организовано.

    – Вы же встречались с Майклом Джексоном, когда он приезжал в начале 90‑х?
    – Конечно. Такие личности производят впечатление.

    – Уверен, и Моуриньо видели не раз. Как считаете, кто из них круче?
    – Моуриньо. Хотя сравнивать их нельзя. Оба великие.

    НАСТОЯЩЕЕ
    ГОСТИ ИЗ 1956‑го

    За те два часа, что зрители проводят на последнем футбольном матче в истории современных «Лужников», люди, к которым применимо определение «великие», появляются в поле зрения лишь на мгновение.

    В перерыве на поле выходят олимпийские чемпионы-1956, легендарные спартаковцы Анатолий Исаев и Анатолий Ильин, не раз выигрывавшие чемпионат страны. Они открывали «Лужники» 28 апреля 1956 года, обыграв «Локомотив» (2:1, победный гол Исаева) в первом для «Спартака» матче на новой арене. Они же и закрывают. Короткая трогательная речь, аплодисменты, взлетающие в небо красно-белые шарики.

    …А 45 минутами ранее начинается первый тайм. К удивлению собравшихся, а также Валерия Карпина, который находится в комментаторской, «Спартак» пропускает уже в стартовом отрезке. После длинного паса с другой половины поля Немов в касание головой перекидывает вышедшего из ворот капитана Диканя – 0:1.

    Хозяева отвечают ударами Ари. Но бразилец то промахивается, то не слишком опасно попадает в створ. На исходе получаса Сухи удается ответный удар головой – после подачи углового, в дальний нижний угол.

    После перерыва болельщики растягивают баннер «Прощай, эпоха «Лужников»!» и сжигают весь заготовленный арсенал пиротехники. Выглядит симпатично, если не замечать петарды, брошенной в полицейских.

    Следующий баннер гласит: «Клоун ушел, цирк остался». Рядом красуется эмблема РФС, несколько скоморохов и даты 2010–2012 (годы правления Сергея Фурсенко). Это ответ на 6‑матчевую дисквалификацию Эйдена Макгиди, чью фамилию по ходу игры скандируют фанаты.

    Болельщики провожают свистом уходящего с поля Артема Дзюбу, а вот дебютанта Кротова встречают аплодисментами. Красно-белые прощаются с «Лужниками» на минорной ноте. Финальный свисток тонет во всеобщем свисте и гаме негодования. А домашняя ничья с 14‑й командой чемпионата грозит расставанием с мечтами о еврокубках.

    ВЕХИ
    ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЗДОХИ «ЛУЖНИКОВ»

    «Порой количество мероприятий в «Лужниках» доходит до цифры 300 в год. Практически каждый день у нас что-то происходит», – поведала пресс-атташе арены Анжелика Бирюкова. В череде событий особняком стоят крупные международные турниры, статус которых с десятилетиями становился все выше и выше.

    Год Турнир
    1956 Летняя Спартакиада народов СССР
    1957 Чемпионат мира по хоккею с шайбой
    1957 Открытие VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов
    1959 II Спартакиада народов СССР
    1960 Чемпионат мира по мотогонкам на льду
    1961 Чемпионат мира по современному пятиборью
    1962 Чемпионат мира по конькобежному спорту (мужчины)
    1963 III Спартакиада народов СССР
    1967 IV Спартакиада народов СССР
    1971 V Спартакиада народов СССР
    1973 Летняя Универсиада
    1974 Чемпионат мира по современному пятиборью
    1975 VI Спартакиада народов СССР
    1979 VII Спартакиада народов СССР
    1980 Летние Олимпийские игры
    1984 Чемпионат мира по мотогонкам на льду
    1985 Открытие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов
    1986 Игры доброй воли
    1997 Матч Россия – сборная мира ФИФА в честь 100‑летия российского футбола
    1998 Открытие и соревнования первых Всемирных юношеских игр
    1999 Финал Кубка УЕФА: «Марсель» (Франция) – «Парма» (Италия)
    2008 Финал Лиги чемпионов УЕФА 2007/08 года «Челси» – «Манчестер Юнайтед»
    2013 Кубок мира по регби-7
    2013 Чемпионат мира по легкой атлетике
    2018 Чемпионат мира по футболу

    «СПАРТАКУ» СТРАШНО НЕ ВЕЗЕТ»

    После ничьей с «Крыльями» немногие спартаковцы были готовы к разговору. Выручили бразильцы. Ари и Кариока рассказали, что помешало одержать победу, и пообещали исправиться в игре с «Краснодаром».
    Юлия ЯКОВЛЕВА

    КАРИОКА:
    НЕ ВИНИТЕ АРИ!

    – После нежданной ничьей «Спартак» расстался с мечтой о бронзе?
    – Нет! Пока есть надежда, мы поборемся. Да, шансов все меньше. «Спартаку» нужно дважды победить, а «Анжи», будем надеяться, проиграет, – говорит Кариока.

    – Чем объясните удручающие результаты в матчах с аутсайдерами?
    – Дома мы должны побеждать в каждом матче, – заявляет бразилец. – Почему не получается? Страшно не везет. У нас было преимущество, но мы не использовали несколько великолепных моментов. Попробуем компенсировать неудачные матчи тремя очками в игре с «Краснодаром».

    – Спрашивали у Ари, почему он моменты не реализует?
    – Такое случается, не вижу смысла винить Ари. Ответственность лежит на всей команде. Ари же старается сыграть хорошо в каждой встрече.

    АРИ: ЗАХОТЕЛ САМ ЗАБИТЬ ГОЛ

    – Ари, вы могли принести победу. Когда выходили один на один с вратарем, почему не отдали пас Дзюбе?
    – Я был сконцентрирован на том, чтобы обыграть вратаря. Дзюба находился чуть позади меня. Плюс сработал инстинкт нападающего, захотел сам забить гол. К сожалению, меня догнал защитник.

    – Уже не в первый раз «Спартак» оступается в матче со слабым соперником. Почему так происходит?
    – На этот вопрос у меня нет ответа.

    СПАРТАКОВЦЫ – О МАКГИДИ:
    СДЕЛАЛИ ИЗ МУХИ СЛОНА!

    Спартаковцы болезненно пережили решение о дисквалификации Эйдена Макгиди.

    – Сделали из мухи слона, хватило бы и двух-трех матчей. Надеюсь, «Спартак» добьется уменьшения срока дисквалификации, – говорит Кариока.

    – После матча Эйден зашел в раздевалку, но повода для беседы особенно не нашлось – не то настроение. Что же до дисквалификации, то я видел тот момент. Эйдена должны были отстранить максимум на две игры, – делится мнением Ари.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

    – Трудно долго обороняться и не терять концентрацию. Но когда нужны очки в борьбе за выживание – надо уметь проводить встречи в таком русле.

    Дмитрий ГУНЬКО, тренер «Спартака»:

    – Мы провели девяносто минут в позиционной атаке. Создавали голевые моменты, которые не смогли реализовать. Соперник нанес лишь один удар в створ ворот с линии штрафной – и забил. Из-за травм и дисквалификаций мы ограничены в выборе игроков в линии атаки.

    – Почему у «Спартака» такие проблемы с клубами из второй восьмерки?
    – Матчи с командами, играющими от обороны, складываются для нас непросто. Трудно вскрывать массированную защиту, когда десять человек стоят на линии штрафной, практически по створу ворот.

    – С чем связана замена Дзюбы на молодого Кротова?
    – Заменив Дзюбу на Кротова, хотели освежить игру в атаке, добавить движения, агрессии.



    Орлов о судействе матча «Зенита» в Ростове: кто недоволен судьями? Тот, у кого не ладится игра

    Комбаров надеется, что «Спартак» все же попадет в еврокубки

    Александр Бубнов: «Спартак» не лидер, претендующий на что-то серьезное, а обычный середняк