V4x3 l 1461607589086

Никита Белоголовцев о том, что ждет «Зенит» в межсезонье

Прошедший тур чемпионата России получился на удивление тренерским. В нём случились аж четыре очень разных, но невероятно драматичных тренерских истории. И я без ложной скромности хвалю себя за то, что две из них описал заранее и сейчас могу в два раза больше времени провести с семьей. Итак, вот они четыре разных главы:

История первая. Как Леонид Слуцкий сделал ЦСКА чемпионом, несмотря на неверие собственных болельщиков.

История вторая. Как Валерий Карпин похоронил сезон «Спартака», несмотря на остатки противоестественной и извращенной веры собственных болельщиков.

История третья. Как отношения Лучано Спаллетти и «Зенита» зашли в тупик, несмотря на 100 миллионов на трансферы и веру собственных акционеров.

История четвертая. Как Валерий Газзаев окончательно похоронил «Аланию», и вернулся к собственной работе в Объединенном чемпионате.

Начну, разумеется, с «Зенита».

Важно не то, что питерская команда в воскресенье де-факто распрощалась с надеждами на чемпионство. И даже не то, что над очередными зенитовскими жалобами на судью иронизирует даже Геннадий Орлов. Важно, что отношения Лучано Спаллетти с собственной командой, судя по всему, себя исчерпали. Не секрет, что журналисты (каюсь, и я не безгрешен) часто додумывают события, придавая им мнимую важность. Например, из вполне проходного, но плохо переведенного интервью Халка итальянскому телеканалу родились разговоры о его возможном уходе из клуба. И в общем-то, демарш Мигеля Данни и Романа Широкова, которые не пожали тренеру руки после замены, можно списать на эмоции. «Горячие, все в игре, бывает».

Проблема в том, что весь сезон «Зенита» буквально соткан из таких «бывает». Их можно даже не перечислять, вы и без меня все помните. При этом важно отметить, что главный болельщик и, по сути хозяин (давайте называть вещи своими именами) «Зенита» Алексей Миллер всегда выражал итальянскому тренеру поддержку. Сначала делами, потратив на трансферы безумную даже по меркам «Зенита» сумму. Потом словами, встав на сторону тренера в конфликте с Игорем Денисовым. И, наконец, стихами, процитировав итальянского поэта Эудженио Монтале после вылета из Лиги Европы. После этого Миллер замолчал. Дальше, не пытаясь залезть ему в голову, просто приведу факты:

  1. «Зенит», обладая и без того сильным составом, тратит более 100 миллионов евро на трансферы (больше в этом году только у ПСЖ)
  2. «Зенит» не добивается успеха ни в одном из четырех турниров, в которых участвует
  3. «Зенит» весь сезон сотрясают скандалы, в которые втянуты практически все игроки основного состава

Последнее видится едва ли не самым важным. Конфликтную ситуацию с Халком можно списать на нервы и сложности адаптации. Демарш Денисова (и поддержавших его россиян) просто объяснить обидой и избалованностью. Широков просто яркий и оттого нелегкий человек. А вот размолвку Спаллетти с Данни объяснить крайне сложно.

Роль португальца в клубе сложно переоценить. Он забивал «Манчестеру» в матче за Суперкубок. Тащил «Зенит», когда о Халке в Санкт-Петербурге еще и не задумывались. Понимает легионеров: некоторых буквально, а некоторых ментально. Наконец, он буквально сжился с Россией: говорит и понимает по-русски, имена его детей Франсишко и Бернардо набиты на его лопатках кириллицей. Если такой человек отворачивается от Спаллетти, значит, итальянец совершенно потерял контакт с командой.

В результате, Миллер оказывается в ситуации, где «оба хуже». На Спаллетти делалась ставка, именно он виделся ключевой фигурой при перестройке команды и выходе на новый уровень. При этом итальянец как проигрывал все (!)* выездные матчи плей-офф еврокубков с Лазовичем и Мейрой, так и продолжает делать это с Халком и Витселем. Вдобавок проигранный чемпионат и перманентные скандалы.

Любой, хоть немного знакомый с «Газпромом» человек, знает, что там привыкли упрямо и напролом идти до конца. Даже если краткосрочная выгода аукнется огромными потерями потом. Еще меньше, чем отступать в «Газпроме» любят признавать свои ошибки. А увольнение Спаллетти сейчас — это капитуляция по всем фронтам, ведь в этом случае придется отвечать критикам на массу неприятных «зачем»:

  1. Зачем были сделаны развалившие команду трансферы «под Спаллетти»?
  2. Зачем было третировать родного и любимого Денисова и других россиян?
  3. Зачем было читать итальянские стихи после провала в Европе?

А сейчас мне все-таки придется влезть в голову к Миллеру и сделать вывод, что выглядеть дураком и отвечать на эти вопросы он совсем не хочет. Поэтому Спаллетти останется, как минимум, до следующей зимы, а судьба его будет решаться в зависимости от успеха на групповом этапе Лиги Чемпионов (если он туда попадет, разумеется).

«Зенит» дорос до такой стадии развития, когда гарантированно усилить команду крайне сложно. А усиливать ее, конечно, надо: Семак и, вероятно, Зырянов уходят, Бруну Алвеш не стал надежней, Анюков тоже не обещает стать моложе, Кержаков последний раз забивал в ноябре прошлого года, а в Бухарова верят только члены его семьи и Курбан Бердыев. В последние годы «Зенит» категорически разучился покупать дешево. Бюджетные варианты вроде Нету рождают много мемов, но польза от них минимальна. Блог «Назло рекордам» еще зимой предполагал, что летом «Зенит» ждет значительный шоппинг, сейчас же очевидно, что его масштабы грозят стать поистине эпическими.

P. S. Чуть не забыл написать про Валерия Газзаева. А он, безусловно, этого заслуживает. Поражаюсь выдержке и полизадачности этого удивительного человека. Еще в субботу его «Алания» проигрывает «Волге» и с треском вылетает из премьер-лиги. Что бы сделали большинство тренеров в такой ситуации? Отлежались дома, пришли бы в себя, встретились с детьми (в случае Газзаева это особенно актуально). Но наш герой уже на следующий день летит в Москву, чтобы в Сколково (!) прочитать лекцию (!!) об Объединенном чемпионате (!!!). Все как в том анекдоте: директор виртуального чемпионата читает лекцию в виртуальном наукограде, а его реальная команда абсолютно худшая в чемпионате России.

*для самых педантичных отмечу, что один раз Спаллетти все же сыграл в гостевом матче плей-офф вничью: 27 июля 2010 года против «Унири» (0:0)