Президент РФС Николай Толстых: Вот у вас в «Народке» пишут… - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол15 мая 2013 23:51Автор: Егоров Сергей

    Президент РФС Николай Толстых: Вот у вас в «Народке» пишут…

    В субботу в Москве состоится Конференция РФС, а вчера президент федерации Николай Толстых (на фото) дал интервью группе журналистов, в числе которых был и корреспондент «Советского спорта».

    В субботу в Москве состоится Конференция РФС, а вчера президент федерации Николай Толстых (на фото) дал интервью группе журналистов, в числе которых был и корреспондент «Советского спорта».

    У Конференции (она, кстати, пройдет в том же отеле, что и выборы президента РФС, которые выиграл Толстых) возможны несколько сценариев – и пока не совсем понятно, как этим сценарием может стать история «худого мира, который лучше доброй ссоры». РФПЛ не платит по договору суммарно уже 57,5 миллиона рублей, и большая часть противостоящей (открыто или нет) Толстых группы, поддержавшей на прошлых выборах главу лиги Сергея Прядкина, придет на Конференцию.

    О том, что на ней будет обсуждаться, а также о насущных делах (начал президент с поздравлений с выходом в финал юношей на Евро) в российском футболе Толстых и поговорил.

    О «СУДЬЕ ПРОДАЖНОЙ», КАДЫРОВЕ И ФИНАЛЕ КУБКА В ГРОЗНОМ

    – Решение о проведении финала Кубка в Грозном принято исполкомом, – говорит Толстых. – Нет сомнений, что Грозный проведет матч достойно. В Чечне одна из самых современных на сегодня арен в России, уверен, там будет проявлено гостеприимство и поклонниками футбола, и руководителями республики, которые сделают все возможное, чтобы состоялся настоящий праздник. Финансовый вопрос мы стали обсуждать только после того, как было выбрано место проведения финала. До этого собирались заявки – от Воронежа, от Химок, «Локомотив» свою заявку снял в связи с тем, что там будут проводиться работы по футбольному полю.

    – Приходилось ли вам общаться с руководителем Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым?
    – Да. Общий язык найден. Есть единая цель – финал Кубка России должен пройти на достойном уровне. Надеюсь, и поклонники футбольных клубов, вышедших в финал, будут иметь отношение к созданию праздника, а не к тому, чтобы праздник омрачить.

    – Обсуждали ли тему «судьи продажной» – известной фразы Кадырова?
    – Нет. Эти события нашли оценку в решениях РФС и общественном мнении.

    О ПИСЬМЕ АГЕНТОВ, ШАНТАЖЕ И ДОБРОВОЛЬНОЙ СДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ

    Во вторник «Советский спорт» опубликовал письмо группы футбольных агентов, в котором содержится ряд претензий РФС. Толстых ответил на претензии.

    – Для меня немного странна обеспокоенность отдельных групп агентов законными действиями РФС. Напомню, что именно РФС выдает лицензии агентам. Мы готовы провести рабочие встречи, готовы их выслушать и принять конструктивные предложения. Но шантаж футбольной власти, в том числе со стороны агентов, недопустим. В рамках своих полномочий мы расширили перечень документов, которые агенты должны предоставлять в организацию, выдающую лицензии. Пока нигде в адрес агентов мы не высказывали оскорбительных выражений. Мы осуществляем контроль за их деятельностью и будем продолжать это делать.

    Кстати, три футбольных агента добровольно сдали лицензию. Алиев Салман, Абрамов Владимир, Наумов Иван. Пока – трое.

    – Что их к этому побудило?
    – Наверное, в том числе и шаги РФС по возрастанию его роли в вопросах управления футболом и понимание, что деятельность агентов привлекает все больше внимания не только РФС.

    – Но агенты могут получить лицензию, допустим, в Сербии и спокойно работать у нас...
    – Это их право. На этом рынке можно работать и без лицензии. Что касается иностранных агентов, то они обязаны, как и все остальные, соблюдать требования регламента
    ФИФА, РФС и законодательства РФ. Напомню, что мы начали встречу с агентами не с жестких карательных мер, а с того, что Анатолий Воробьев рассказал о ходе работы над Стратегией развития футбола до 2020 года. Выступление произвело сильное впечатление. Никогда мы не говорили, что агенты – не признанные ФИФА и РФС субьекты. Мы консультируемся по ряду документов со специалистами, которые помогают РФС в оценке деятельности агентов и тех, с кем они связаны. Не вижу оснований для обеспокоенности агентов, которые работают в рамках регламента и законодательства. Никакого изменения в деятельности РФС в плане контроля не будет. Ждем от агентов предложений по изменению регламентирующих документов. Учитывая, что РФС сформировал межведомственную комиссию по противоправным явлениям в российском футболе, в необходимых случаях будем использовать возможности входящих в комиссию госструктур, которые помогут российскому футболу дать оценку лицам, нарушающим действующие регламентирующие документы и законодательство. Ведь происходят вещи, которые сложно оценить адекватно. Вот расценки, к примеру (берет бумагу, демонстрирует): за переподписание контракта с одним из футболистов агент получает 500 тысяч евро. И это не предел. По документам это юридически проходит так: «За согласование условий договора». А футболист остается в том клубе, в котором и играл. Не лучше ли эти деньги потратить на развитие футбола в стране? Вот данные – за 2012 год, по информации ФИФА, российские клубы стали вторыми в мире по объему трансферных трат и третьими по агентским выплатам. Эти факты уже сами по себе требуют анализа.

    – Не так давно претенденты на получение лицензии сдавали экзамены. Правда ли, что ни один из пяти эти экзамены не сдал?
    – Правда.

    – В вашу бытность президентов РФС хоть один агент получил лицензию?
    – Точно не скажу. Возможно, это случилось в период моего вступления в должность.

    – Сколько подписей под письмом агентов, которое адресовано в том числе и вам?
    – Восемнадцать.

    – Если агенты так много зарабатывают, они могли бы и поделиться прибылью.
    – РФС не нужно, чтобы агенты делились. Важно, чтобы агенты, лиги делали то, что предписано по закону. И если 57 миллионов рублей, которые РФПЛ задолжала РФС, не поступают на наш счет, федерация может спросить, почему так. Осенью 2012 года со значительной задержкой были перечислены 122 миллиона, теперь задерживаются 57,5 миллиона… Сначала верните долг, а затем поднимайте вопрос о меморандумах.

    – Вас критикуют за то, что якобы игнорируете объективные нужды отдельных субъектов российского футбола – того же агентского сообщества.
    – В прошлом году мы обратились ко всем футбольным структурам с просьбой внести предложения по стратегическому развитию футбола в стране. Но ни от РФПЛ, ни от тех же агентов так ничего и не дождались. Либо у данных авторов нет идей, либо они их не озвучивают. Кроме идеи объединенного чемпионата, понятно. Между тем без стратегии невозможно нормально развиваться.

    О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ, ГАЗЗАЕВЕ И «АЛАНИИ»

    – Процедура лицензирования клубов продлится два дня, ее пройдут 40 клубов РФПЛ и ФНЛ, – продолжает Толстых. – Параллельно проходит процедура аттестации клубов совместной комиссией РФС и ПФЛ.

    В руководство по лицензированию внесены изменения, усиливающие контроль и ответственность за предоставленную информацию. Те, кто не пройдет лицензирования, в течение трех календарных дней могут подать апелляцию, и уже через эту процедуру получить лицензию на участие в соревнованиях следующего сезона.

    – Заложены ли в требования по лицензированию требования по финансовому фэйр плей, о котором говорит УЕФА?
    – Им должны соответствовать клубы, которые претендуют на получение лицензии УЕФА. И клубы имели на устранение недостатков около трех лет.

    – Президент «Алании» Валерий Газзаев говорил в интервью, что клуб обратился к РФС с просьбой оказать содействие в смене формы собственности клуба – с государственного автономного учреждения на акционерное общество. Газзаев говорит, что РФС на запрос клуба по этому поводу не ответил.
    – РФС уже ответил. Отказом. Есть соответствующие требования УЕФА, процедуры, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Напомню историю «Алании» – клуб был и открытым акционерным обществом, и госучреждением. Форма государственного автономного учреждения выбрана самими руководителями. Кстати, после известных сложных событий, когда, не пройдя лицензирование, ОАО «Алания» было переведено во второй дивизион, сами учредители попросили для усиления контроля выбрать оптимальную форму госучреждения. Сейчас в письме «Алании» содержится просьба о возвращении к форме ОАО, от которой сами учредители и ушли. Мы отдаем должное тому, что делает «Алания» для развития футбола в республике, но смене юридического лица препятствуют Гражданский кодекс и циркуляры международных футбольных организаций. При наличии долгов и невыполненных обязательств это запрещено.

    – Газзаев говорил, что без перехода на объединенный чемпионат ни один клуб не может рассчитывать на прохождение финансового фэйр плей. Насколько это соответствует действительности?
    – Валерий Георгиевич не в полной мере владеет темой и информацией.

    – Еще одна цитата Валерия Георгиевича: мол, «Аланию» плохо судят, с удалениями и пенальти в каждом матче, и все вопросы надо адресовать вам. РФС мстит за возглавляющего оргкомитет объединенного чемпионата главного тренера.
    – РФС отвергает подобные заявления. К «Алании» такое же отношение, как и ко всем другим участникам соревнований. Думаю, тем, кто причастен к деятельности «Алании», необходимо порекомендовать внимательно посмотреть на процессы, происходящие в самом футбольном клубе. Можно только сожалеть, что неудачное выступление «Алании» повлекло за собой столь необъективные оценки одного из представителей клуба. Кстати, большой вопрос, как правильно звучит должность Валерия Георгиевича в «Алании»... Есть вопросы о ее соответствии уставу и штатному расписанию «Алании». Высказывает Газзаев свое видение по поводу дальнейшего развития клубного футбола… Важно, от имени кого и в качестве кого он это делает.

    О «НАРОДНОЙ ГАЗЕТЕ»

    – Один из блогеров «Народной газеты», – Толстых говорит о лимите на легионеров, цитируя материал одного из авторов «Народки», – очень толково рассуждает на тему лимита. По его мнению, сегодня уже достаточное количество перспективных футболистов, которые либо играют в основных составах, либо готовы играть. И чтобы им не преграждать дальнейший путь – мы ведь уже потеряли одну юношескому команду, которую тренировал Игорь Колыванов, ни один не заиграл! – нужно разбираться, почему. Мне, к примеру, один руководитель говорит: на юношеские соревнования слетелась группа агентов, звонит футболистам в номера, те жалуются, что отдохнуть не дают… У одного агента до 30–40 игроков! Как им всем можно оказать услуги, сопроводить быт, воспитать патриотизм к клубу? Так вот, блогер «Народки» пишет, что РФС надо принять решение: либо отменить лимит вообще и дать возможность в жесткой конкуренции с готовыми иностранными футболистами попробовать выжить, либо потерять еще одну команду. Либо ужесточить лимит, понимая, что на определенном этапе надо дать ребятам возможность оббиться на уровне РФПЛ. Кстати, мы скорее всего пойдем на то, чтобы дать возможность создать общую заявку клубов РФПЛ и их вторых команд во втором дивизионе. Но этого мало. Да, возможны ошибки и издержки, но если клубы и лиги ставят цель получить футболистов сборной, то надо принимать решение.

    О ФИНАНСОВОЙ СИТУАЦИИ В РФС

    – Финансовое положение РФС достаточно сложное. Исполкомом утвержден бюджет в размере 2,7 миллиарда рублей, есть дефицит с учетом всех запланированных мероприятий и заявок, поданных нашими сборными командами. Предстоит поиск дополнительных источников финансирования. Кардинальным решением вопроса видится нахождение генерального спонсора, переговоры с крупными организациями продолжаются. И мы надеемся на успешное решение вопроса. Ведь результаты сборных можно считать успешными. Наша молодежная команда спустя 15 лет вышла в финальную часть чемпионата Европы, успешно выступают юноши до 17 лет, у нас в элитном раунде играют 19‑летние. Первая сборная хорошо выступает, женская сборная примет участие в чемпионате Европе…

    – Каков дефицит бюджета?
    – Помимо 550 миллионов прежних долгов – они реструктуризированы, – необходимо покрыть еще примерно 600 миллионов. А подписанных договоров со спонсорами – на полтора миллиарда рублей.