5 невероятных фактов о победе «Челси» в Лиге Европы - Советский спорт
Футбол16 мая 2013 01:31Автор: Тарасенко Иван

5 невероятных фактов о победе «Челси» в Лиге Европы

Клуб Романа Абрамовича вслед за Лигой чемпионов выигрывает и Лигу Европы. Sovsport.ru рассказывает, почему эта победа войдет в европейскую историю.

Клуб РоманаАбрамовича вслед за Лигой чемпионов выигрывает и Лигу Европы. Sovsport.ru рассказывает,почему эта победа войдет в европейскую историю.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ФАКТ № 1:

НУЖНЫ УСПЕХИ В ЕВРОПЕ– НАЙМИ ТРЕНЕРА-ВРЕМЕНЩИКА

Невероятно, но факт.«Челси» добивается наибольших успехов в Европе при тренерах-временщиках. ПриМоуриньо «аристократы» несколько раз штурмовали Лигу чемпионов, но до финаладошли только сразу после того, как португалец был уволен. До финала в Москве2008 года «Челси» дошел с и.о. главного тренера Авраамом Грантом.

Год спустя «аритократы» остановились в паре минут от финала,почти остановив «Барселону» с «временным тренером» Гусом Хиддинком. В прошломгоду «Челси» выиграл Лигу чемпионов с Роберто Ди Маттео, которого такжерассматривали как промежуточный вариант после отставки его соотечественникаАнчелотти.

Теперь «Челси» выиграл Лигу Европы под руководством РафаэляБенитеса, у которого подписан контракт лишь на полгода, и было сразу объявлено,что он его не продлит.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ФАКТ № 2:

«ЧЕЛСИ» – ДЕЙСТВУЮЩИЙОБЛАДАТЕЛЬ ОБОИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ТРОФЕЕВ

Невероятно, но факт.Победив «Бенфику» «Челси» стал победителем Лиги Европы, притом, что он уже итак является действующим победителем Лиги чемпионов. Лондонцы установилиуникальное достижение – пусть всего на неделю, до матча «Бавария» – «Боруссия»на «Уэмбли» – они стали действующими обладателями обоих клубных европейскихтрофеев. Вряд ли этот успех будет повторен в скором времени.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ФАКТ № 3:

«ЧЕЛСИ» ИГРАЕТ ВФИНАЛАХ ЛУЧШЕ БЕЗ ТЕРРИ, ЧЕМ С НИМ

Невероятно, но факт.В 2008 году промах Джона Терри с одиннадцатиметровой отметки на скользкомгазоне «Лужников» стоил «Челси» победы в Лиге чемпионов. Судьба так и не отдалакапитану «аристократов» должок. «Челси» с того момента сыграл уже в двухфиналах еврокубков. И ни в одном Терри не смог принять участия. В прошлом годуон получил удаление в полуфинале с «Барселоной», а в этот раз травма икроножноймышцы не позволила Джону даже занять место среди запасных. Терри так ни разу ине поднял евротрофей над своей головой как полноправный капитан. А «Челси» вфиналах, кажется, играет куда лучше без него.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ФАКТ № 4:

ТОРРЕС ЗАНОВО РОДИЛСЯ

Невероятно, но факт.Еще поздней весной Фернандо Торрес был объектом насмешек со стороны всеханглийских болельщиков. После громкого перехода в «Челси» испанец пересталзабивать, а специально созданные сайты вели статистику, во сколько «Челси»обходится его каждый забитый мяч. Над форвардом, купленным за 50 миллионовфунтов, букмекерская контора Paddy Powerпосмеялась не менее жестоко, чем над Аршавиным. Россиянину, напомним,предложили чистить туалеты, а Торресу – готовить бургеры в местной сетифаст-фуда.

В чемпионате Торрес проиграл конкуренцию новичку Демба Ба,но в Лиге Европы неожиданно расцвел. Торрес забил в европейском сезоне 9 мячей (трииз них – в ворота «Рубина» в четвертьфинале) – больше только у КриштиануРоналдо (12). Фернандо снова раскрылся при своем любимом тренере Бенитесе, похоже,единственным наставником в Англии, который умеет обращаться с этим талантом.

В финале Торрес забил в своем стиле – убежал от защитников,обвел вратаря и закатил в пустые ворота.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ФАКТ № 5:

ПРОИГРАЙ СТАТИСТИКУ –ВЫИГРАЙ МАТЧ

Невероятно, но факт. «Челси» выиграл финал, несмотря на то,что проиграл его по всем важнейшим статистически показателям. 11-17 по ударам,7-11 по ударам в створ, 46 на 54% по владению мячом. «Неужели я случайнопереключил на запись прошлогоднего финала?» – задал риторический вопросизвестный английский эксперт Гари Линекер в ходе игры. «Бавария» в прошломгоду, впрочем, обладала еще большим преимуществом в финале. Но проиграла всерии пенальти.

«Челси» выигрывает второй финал подряд благодаря невероятнойстойкости и умению забивать со стандартов. В этот раз все решил удар послеуглового Бранислава Ивановича, который прошлый финал пропустил из-задисквалификации. Невероятный миг, который бывший защитник «Локо» будет помнитьвсю жизнь.

Как «Челси» обыграл «Бенфику» в Лиге Европы