Как проклятые… «Бенфика» проиграла свой седьмой еврокубковый финал - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол16 мая 2013 23:23Автор: Бутырский Денис

    Как проклятые… «Бенфика» проиграла свой седьмой еврокубковый финал

    Неужели вы не почувствовали, когда в добавленное время Мата направился подавать угловой, что вот сейчас состоится гол? Удача? Потеря концентрации? Разница в классе? Нет. Это – проклятие, нависающее над «Бенфикой» уже более полувека.

    Неужели вы не почувствовали, когда в добавленное время Мата направился подавать угловой, что вот сейчас состоится гол? Удача? Потеря концентрации? Разница в классе? Нет. Это – проклятие, нависающее над «Бенфикой» уже более полувека.

    Многие великие тренеры прошлого, возможно, удивили бы сознание современного болельщика, живи они в век нанотехнологий. Некоторым наверняка удалось бы посоревноваться в экстравагантности с Жозе Моуриньо. Но, наверное, лишь один человек способен был бы заткнуть португальца за пояс. Недаром современники этого специалиста удивляются их схожести.

    Речь о величайшем футбольном путешественнике Беле Гуттмане. Он родился в 1899 году, пережил Холокост, работал тренером в 25 клубах, стал одним из основателей игровой схемы 4–4–2 и почил в 1981‑м в возрасте 82 лет. Именно из-за него «Бенфика» проиграла вечером в среду…

    ЛЕГЕНДА

    КОЛДОВСТВО ГУТТМАНА

    Все, к чему бы ни прикладывал руку Бела, превращалось в золото. Он выигрывал чемпионат Бразилии, помогал бразильской сборной выиграть ЧМ-1958. А уже в 1959‑м возглавил «Порту». В первый же сезон стал первым, отыграв у «Бенфики» отрыв в пять очков. На следующий год Гуттман оказался рулевым «Бенфики».

    Новый тренер указал на дверь шестерым старожилам лиссабонского клуба и лично отобрал на их место юнцов из «молодежки». Но был в той короне и особо яркий бриллиант. Португальцы передают из уст в уста легенду, согласно которой впервые Бела встретил 19‑летнего Эйсебио в парикмахерской. И в цирюльне, а вовсе не на футбольном поле распознал в нем будущую звезду.

    В 1961 и 1962 годах «орлы» взлетели вместе с Гуттманом на самую вершину, поочередно обыграв в финалах Кубка европейских чемпионов «Барселону» (3:2) и «Реал» (5:3). Но как любовь и ненависть разделяет один шаг, так и триумф от фиаско – лишь в нескольких фразах друг от друга.

    Одолев мадридцев, тренер-победитель обратился к новоизбранному президенту клуба Антонио Виталю с логичной просьбой: повысить зарплату. Но отношения босса и наставника не сложились с самого начала – в ответ последовал резкий отказ.

    Гуттман собрал вещи и на прощание процедил: «Я уйду, но ровно сто лет не видать «Бенфике» европейских титулов». Так, по крайней мере, гласит более мягкая версия легенды. Иные источники утверждают, что срок проклятия – вечность.

    С тех пор минуло полвека, сменилось много поколений. Придуманы новые схемы построения и тактики. Скорость игры возросла в разы. 32 раза лиссабонцы отправлялись в поход за титулами Старого Света. Пять раз «орлы» находились в шаге от того, чтобы снять чары Гуттмана. Но пророчество оказывалось сильнее мастерства многих и многих отборных футболистов. Пять финалов. Пять поражений.

    В финале Кубка европейских чемпионов 1990‑го, шестом для себя, «Бенфика» играла против «Милана». По странному стечению обстоятельств встреча проходила в Вене – городе, где похоронен Гуттман.

    Перед игрой Эйсебио отправился на могилу своего учителя. Он молился, плакал, просил снять проклятие. Но все тщетно. Франк Райкард, забив единственный гол, принес победу «Милану» – 1:0.

    Седьмого финала ждали 23 года. И более мистического шанса, чем матч против «Челси» в Амстердаме, ранее «орлам» не представлялось. Ведь та самая последняя победа над «Реалом» в Кубке европейских чемпионов 51 год назад была одержана именно в столице Голландии…

    ПРИМЕТА

    У ТЕРРИ ДУРНОЙ ГЛАЗ?

    Владелец «Челси» Роман Абрамович наверняка тоже не раз задумывался о сглазе. Он вкладывал в команду сотни миллионов фунтов, тасовал элитных тренеров, словно колоду карт, за одну трансферную кампанию обновлял сразу полсостава. Моуриньо, Анчелотти, Хиддинк приносили внутренние титулы, но это все-таки не власть над футбольной Европой.

    Мэтры не смогли взять европейскую корону. И кто, скажите, мог представить, что в финал Лиги чемпионов «аристократов» приведет израильтянин Авраам Грант? На его беду в 2008‑м в московском матче против «МЮ» играл Джон Терри. Именно многолетний капитан, нелепо поскользнувшись, смазал решающий пенальти.

    Роберто Ди Маттео, машинально брошенный на амбразуру, мог привести «Челси» к победе в Лиге чемпионов разве что в параллельной реальности. Но перед судьбой не устояли ни Месси, чей удар с пенальти перехватила перекладина, ни баварская машина, газовавшая в собственном же гараже. И как знак сверху – отсутствие в решающей игре Терри, удаленного в полуфинале.

    Рафаэля Бенитеса даже сами болельщики-»аристократы» называют временщиком. Рафа уже не раз слышал призывы убраться из клуба. А ответил выходом в финал Лиги Европы.

    Правда, британцам суеверия до лампочки. Дородного испанца они встречают баннером «Мы хотим Моуриньо». Бенитесу, к слову, как и Ди Маттео, приходит знамение: Терри не сыграет. Травма лодыжки, полученная в матче чемпионата, оказывается серьезнее, чем предполагалось. Второй еврофинал подряд Джон пропускает. Правда, когда камера выхватывает его крупный план перед стартовым свистком, слезы отчаяния на щеках не блестят. Защитник улыбается. Он одет в модный костюм и снимает трибуны на телефон. Чувствует вкус предстоящей победы?

    НЕИЗБЕЖНОСТЬ

    КОГДА МАГИЯ ЭЙСЕБИО БЕССИЛЬНА

    «Аристократы» словно ощущают необъяснимый прилив сил. Футболисты едва ли не в полном составе разгуливают по амстердамским улочкам, любуются достопримечательностями. На открытой для прессы тренировке куражатся: вчетвером, при участии вратаря Петера Чеха, ведут мяч ползком, бодая его вперед головами. Потом исполняют еще ряд не менее забавных фокусов. На что можно надеяться «Бенфике»?

    – На магию Эйсебио, – предполагает капитан португальцев Луизао. – Он – король. Мы все его уважаем и почитаем. Для нас очень важно его присутствие на игре.

    И отец всех португальских футболистов является. А как иначе? 51 год назад он забил здесь четвертый и пятый голы «Реалу». Магистр мяча надеется, что настало время забивать другим игрокам «Бенфики».

    Возможно, именно об этом Эйсебио рассказывает соседям по местам в ложе VIP – президенту УЕФА Мишелю Платини и летучему голландцу Йохану Круиффу.

    По свистку «орлы» готовы заклевать соперника. Кажется, они способны забить два, а то и три гола. Мяч мечется между ногами защитников. Он бьется словно бильярдный шар о борта, но в ворота не идет. А если и влетает, то судья непременно фиксирует положение «вне игры». «Челси» постепенно отодвигает игру к воротам соперника. И Торрес забивает!

    Но на точный удар Фернандо «Бенфика» отвечает точным попаданием с пенальти, назначенного за игру рукой в штрафной. Правда, отправив мяч в сетку, Кардосо падает на газон и хватается за ногу. Свело мышцу при исполнении пенальти. Вы такое раньше видели? А «Челси» при этом вовсе без замен играет.

    Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон, лицо которого крупным планом на трибуне выхватывает камера, уже корректирует планы, досматривая последний угловой в основное время и предвкушая продолжение представления. По некоторой информации, на трибунах присутствуют и представители российского футбола – Фабио Капелло, по всей видимости, решивший посещать все матчи, на которые только успеет, и Гус Хиддинк, покоренный широтой дагестанской души. Им смотреть на часы не обязательно, после переезда в Москву самолеты стали подстраиваться под их расписание.

    Однако мяч после подачи с углового прилетает точно в голову Ивановичу. И отскочив по высокой дуге, парашютом приземляется в дальнем верхнем углу. 1:2! Концерт окончен. Время истекло. Так как, неужели вы не почувствовали, что вот сейчас «Бенфика» пропустит?

    …Теперь уже семь финалов. Семь поражений. Болельщикам «Бенфики» остается только рыдать. Им лучше всех известно о проклятии Гуттмана. При лучшем раскладе «Бенфике» не видать европейских титулов еще 49 лет.

    ФАКТ

    «ЧЕЛСИ» – ВРОВЕНЬ С ИЗБРАННЫМИ

    До финала Лиги чемпионов, который состоится на будущей неделе, «аристократы» обладают одновременно двумя главными евротрофеями – Кубком Лиги чемпионов, завоеванным в прошлом году, и Кубком Лиги Европы.

    Победив в Лиге Европы, «Челси» встал вровень с избранными – «Ювентусом», «Баварией» и «Аяксом», которые побеждали во всех турнирах под эгидой УЕФА – Лиге чемпионов (Кубке европейских чемпионов), Лиге Европы (Кубке УЕФА), Кубке обладателей кубков (ныне упразднен), Суперкубке УЕФА.



    Станислав Черчесов: Надо пересмотреть финал Лиги Европы и взять на вооружение некоторые приемы

    Ола Джон: «Бенфике» просто не повезло

    Юрий Семин: Ивановича нельзя было оставлять одного внутри штрафной площади

    Голкипер «Бенфики» Артур: Мы не заслуживали поражения

    Александр Бубнов: Победный гол войдет в историю «Челси» и всего европейского футбола