Наши бьют! Сборная России, точнее пробив пенальти, стала лучшей в Европе - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол18 мая 2013 00:14Автор: Ляпин Максим

    Наши бьют! Сборная России, точнее пробив пенальти, стала лучшей в Европе

    Как и в полуфинале со шведами, игроки российской сборной пощекотали нервишки болельщикам (и себе, конечно!) в серии пенальти. И нервы у этих мальчишек оказались крепкими. Сборная России – чемпион Европы!

    Как и в полуфинале со шведами, игроки российской сборной пощекотали нервишки болельщикам (и себе, конечно!) в серии пенальти. И нервы у этих мальчишек оказались крепкими. Сборная России – чемпион Европы!

    …В ворота итальянцев влетает решающий мяч, и наши соперники падают на газон, будто подстреленные из пистолетов. Системы Макарова! Ведь последние два гола с пенальти у сборной России забивают Макаровы. Сначала Александр, затем Сергей!

    Игроки от скамейки запасных и из центрального круга несутся к воротам, где обнимают и Макаровых, и вратаря Митрюшкина, сыгравшего просто отменно. Быстрее всех, по-моему, главный тренер российской команды Дмитрий Хомуха. Мне кажется или он вправду улыбается? За все время, что я с командой в Словакии, пожалуй, я ни разу не видел улыбки тренера. Но теперь-то можно! Победа, это победа!

    ГОЛОВИН И МЕССИ

    – Кто мне поможет сделать интервью с Александром Головиным? – спрашивал накануне у российских коллег Альберт Фернандес, испанский журналист «Radio Marca». Юный армейский полузащитник ничем особо не запомнился, однако зацепил радиоведущего из Испании... своим местом рождения. Александр – уроженец небольшого городка Калтан, что в Кемеровской области.

    – Фантастика! – никак не может угомониться испанец. – У нас вообще не знают, что в Сибири есть футбол. А этот парень полгода назад переехал в Москву и может стать чемпионом Европы. Об этом надо обязательно рассказать! Месси в «Барселону» тоже приехал из маленького аргентинского городка. Отличный сюжет!

    Вообще в этой сборной хватает игроков с интересными судьбами. Взять того же Дениса Якубу. Как мне рассказал Николай Ларин, руководитель академии «Чертаново», делегировавшей в эту команду шесть игроков, в Ставрополь крайний защитник приехал из родного села Сотниковское за гостинцами. Там попросился поиграть с ребятами в футбол и поразил нашего селекционера, который перевез футболиста в столицу.

    К сожалению, в отличие от Германии, где местная федерация ведет каждого дворового мальчишку из любых уголков страны, у нас многие талантливые футболисты должны уповать на дело случая... Капитан «молодежки» Антон Митрюшкин родился в Красноярске, где за местный «Енисей» по хоккею с мячом выступал его отец Владимир.

    – А я на коньках даже не умею кататься, – не скрывает вратарь «Спартака», с которым удалось пообщаться накануне встречи. – С самого детства больше интересовался футболом и во дворе всегда играл именно в воротах!

    Возможно, большое количество футболистов из разных уголков России и делает эту юношескую сборную столь взрослой. Наши футболисты ведут себя на редкость сдержанно и почти безэмоционально. Такой подход к жизни отражается и на поле. Вместо детского искреннего футбола подопечные Дмитрия Хомухи на поле демонстрируют дисциплину и характер. Неудивительно, что по пути к финалу наша команда пропустила меньше остальных участников Евро. Это касается и нарушений правил. Россия за весь турнир совершила 43 фола, Италия – 76.

    ПОЦЕЛУЙ И УДАЧА

    Футболисты сборной России по традиции совершают утреннюю предматчевую прогулку по Жилине. Итальянцы практически все время околачиваются в гостинице. Игроки наших соперников что-то громко обсуждают и постоянно смеются... А больше всего настроение им поднимает итальянская длинноногая красавица, узнавшая Даниеле Дзоратто (в бытность игроком нынешний тренер выступал за «Парму». – Прим. ред.) и попросившая о фотографии на память.

    – А можно нам тоже фото с ней? – в раскрепощенности соперники Россию явно превосходят. Поможет ли это им на поле?

    Тем временем в гостинице появляются Николаи – Толстых, Писарев и Левников. Игрокам можно выбирать, между кем загадывать желание. Понятно какое – вернуться сегодня домой с золотыми медалями.

    Президент РФС пожелал нашим парням удачи. А вот словацкие девушки пожеланиями не ограничились.

    – Во время прогулки произошла забавная история, – рассказывает Максим Майрович, который из-за травмы чемпионат продолжить не смог. – У словацких студентов скоро «последний звонок», и они под это дело собирают у прохожих деньги. Взамен раздают конфеты. Кому-то из ребят, правда, вместо сладостей достались поцелуи от симпатичных словачек. Они говорят: «Это вам на удачу!». Обещали прийти на стадион поддержать!

    ПЛАТИНИ И ТЕЛЕФОН

    Происходящее на поле не завораживает: вязкая игра при максимуме единоборств и минимуме интересных комбинаций и ударов. Заскучал и президент УЕФА Мишель Платини, прибывший на финал. Перед перерывом он в свой телефон смотрит чаще, чем на поле.

    Во втором тайме с появлением свежих Александра Макарова и Гасилина игра российской сборной становится более интересной. И, наконец, у ворот итальянцев возникают опасные моменты. Самый опасный – после удара со штрафного Буранова. Но мяч лишь облизывает штангу….

    В итоге снова, как и в полуфинале со шведами, серия пенальти! Повезет ли в этот раз?
    Митрюшкин отбивает первый же удар. Наша скамейка запасных прыгает от счастья, а сидящий рядом с пресс-трибуной Николай Толстых невозмутим. Второй пенальти, отбитый Антоном, тоже не вызывает эмоций у президента РФС. Он за свою карьеру повидал много матчей – знает, как просто порой теряется фора в два мяча. Так оно и выходит – наши в итоге оказываются в роли догоняющих.

    Неужели разбазарим такое преимущество? Нет! Митрюшкин отбивает мяч после удара Палацци, после чего в дело вступают Макаровы…

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    ТОЛСТЫХ: У НАС ЕСТЬ ТАЛАНТЫ!

    Президент РФС Николай Толстых в интервью корреспонденту «Советского спорта» Сергею ЕГОРОВУ прокомментировал победу сборной России.

    – Поздравляю поклонников футбола в нашей стране, тех, кто работает в российском футболе, – говорит Толстых. – Эта победа – свидетельство того, что у нас есть молодые таланты, есть тренеры, и очень важно создать необходимые условия для работы и дальнейшего профессионального роста. Благодарю и тренерский состав клубов, ДЮСШ, где молодые футболисты воспитывались.

    – Как сделать, чтобы эта команда не потерялась на пути во взрослый футбол, что произошло с нашими юношами, которые выиграли Евро в 2006‑м?

    – Нахожусь сейчас в раздевалке, и как раз, поздравляя ребят, мы пожелали дальнейшего роста и ответственного отношения к своему таланту, которым каждый из них обладает. Наша же задача – создать условия для этого роста.

    Валерий Рейнгольд: Широков – пижон, а не капитан