Худой мир на восточной. Болельщики «Торпедо» ослабили давление на руководство клуба – не оставили кричалки, но убрали пиротехнику - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол20 мая 2013 23:26Автор: Фомин Алексей

    Худой мир на восточной. Болельщики «Торпедо» ослабили давление на руководство клуба – не оставили кричалки, но убрали пиротехнику

    Благодаря ничейному исходу «Торпедо» обеспечило себе прописку в первом дивизионе на следующий сезон.

    Благодаря ничейному исходу «Торпедо» обеспечило себе прописку в первом дивизионе на следующий сезон.

    ПЕТРАКОВА ПОЗВАЛИ ОБРАТНО

    Уходящий сезон в России был богат на конфликты между клубами и болельщиками. Динамовцы попадали под обстрел из пейнтбольных оружий, неизвестные из сектора «Зенита» кидались петардами в Антона Шунина, а некоторые поклонники «Локомотива» удостоились от Ольги Смородской членства в «черных списках» за инакомыслие…

    Но больше остальных от карательных органов доставалось «Торпедо». Осенняя бойня во время кубкового матча с «Динамо», санкции в виде матчей без болельщиков, «Лужники» без зрителей, весенняя дисквалификация за расизм… В понедельник впервые за долгое время на стадион имени Эдуарда Стрельцова пустили зрителей. Набралось порядка тысячи человек.

    Стражи порядка не брезговали досмотром. И на входе на трибуну «шмонали», и при входе на территорию стадиона. Даже около метро «Автозаводская» некоторым болельщикам пришлось раскрыть свои сумки. Справедливости ради стоит отметить, что все это происходило в корректной форме и оперативно по сравнению со многими матчами в премьер-лиге.

    Скандирование «Руководство – вон!» я услышал еще в метро. Зато как тепло был встречен торпедовцами главный тренер «Химок» Валерий Петраков. Болельщики черно-белых не забыли о заслугах прославленного торпедовца и даже призвали его бросить «Химки», чтобы «вернуться домой».

    УДАР ТЕСАКА

    Вчера определялась дальнейшая судьба обеих команд. Если «Торпедо», которому для сохранения прописки в ФНЛ оставалось заработать одно очко, еще имело право на ошибку, то «Химкам» отступать оказалось некуда.

    Турнирная ситуация привнесла нервозность и скованность одновременно. В первом тайме ближе к успеху было «Торпедо», но удар несостоявшегося армейца Безлихотнова пришелся в перекладину. Судьба хавбека могла сложиться так, что в субботу он бы праздновал чемпионство с ЦСКА, но зимой по итогам просмотра не убедил Леонида Слуцкого. Химчане активней атаковали во втором тайме. Несколько раз пытались прорваться по правому флангу, но натыкались на защитника по имени Лукаш Тесак, который сильно ударял по мячу, чтобы тот улетел подальше.

    То ли тщательные досмотры полицией сказались, то ли части болельщиков «Торпедо» надоело воевать, но пиротехникой и близко не пахло – ни одного зажигания или выброса на поле! В благодарность игроки черно-белых после финального свистка подошли к трибунам и подарили болельщикам свои футболки.

    Тем временем полсотни химчан на гостевом секторе растянули баннер: «С вами до гробовой доски». Таким, полагаю, следует вручить грамоту «За верность цветам».
    В итоге – нулевая ничья. «Торпедо» может спокойно готовиться к отпуску. А «Химкам» предстоит матч смерти с «Волгарем».

    ТУКМАНОВ: НЕ ДАМ В ОБИДУ ЗИЛ И ГОРОД

    Президент «Торпедо» Александр Тукманов после матча был доступен для общения, в том числе и болельщикам. Он предложил им диалог.

    – Нужно разговаривать с болельщиками. Я приглашаю их к диалогу в любое удобное для них время. Но тех, кто сегодня кричал непристойности в VIP-ложу… Не буду говорить, как бы я их назвал. Уважаю их право на критику, но не приемлю оскорбления в адрес руководства клуба, ЗИЛа и города, – сказал он.

    Кстати, Тукманов пообещал усиление на следующий сезон. В ближайшую неделю должна состояться встреча с учредителями клуба, на которой пойдет речь о финансировании трансферной кампании.
    Что в остатке после матча со зрителями? Худой мир, пожалуй так. Это, как в народе говорится, лучше крепкой ссоры.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер «Торпедо»:

    – Я здесь человек новый, но хочу, чтобы Тукманова и остальное руководство трезвые болельщики оценивали объективно. У руководства нет «Газпрома» или «Лукойла» – все на их личных усилиях.

    – Говорят, Юрий Семин едет работать в Азербайджан. Не желаете ли поехать вслед за ним?
    – Не верьте Интернету. Интернет – это для моей жены (улыбается).

    Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер «Химок»:

    – Мы понимали, что наша борьба за первый дивизион могла закончиться. Мы старались играть на победу. Понимаю, что ребята сейчас нервничают из-за сложившейся ситуации, и я благодарен им за самоотдачу.

    – Судьба вашей команды зависит от того, проиграет ли «Металлург-Кузбасс» в субботнем матче в Нижнекамске. Вы как-то собираетесь стимулировать «Нефтехимик»?
    – Я буду думать исключительно о том, как подготовить команду к игре с «Волгарем», а насчет финансирования и стимулирования спрашивайте у руководства. Это не моя специфика.