Чемпион – хамелеон - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    2
  • Саутгемптон
    Арсенал Л
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    1
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Ним
    Лилль
    0
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Фиорентина
    Эмполи
    1
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • РБ Лейпциг
    Майнц
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол21 мая 2013 21:59Автор: Борзыкин Михаил

    Чемпион – хамелеон

    Выждав семилетнюю паузу, ЦСКА вернулся на российский футбольный трон. «Советский спорт» детально разбирает игру армейцев, отмечая самые интересные нюансы, и попутно сравнивает этот сезон с их чемпионством 2006 года.

    Выждав семилетнюю паузу, ЦСКА вернулся на российский футбольный трон. «Советский спорт» детально разбирает игру армейцев, отмечая самые интересные нюансы, и попутно сравнивает этот сезон с их чемпионством 2006 года. Благодаря чему ЦСКА выиграл золото? Какие изменения произошли в его составе, тактике и стиле за семь лет? И стал ли он сильнее?

    СОСТАВ

    Вот смотришь на заявку армейцев в этом сезоне и диву даешься! В ней аж шесть игроков, выигрывавших с командой золото уже в общем-то далеком 2006‑м: братья Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев, Вагнер и нестареющий Рахимич, не сыгравший, правда, ни одной минуты. Для сравнения: «Зенит» за это время сохранил четырех футболистов. «Спартак» – одного Дзюбу.

    Да и комплектование состава ЦСКА осталось неизменным: за оборону отвечают россияне, за атаку – легионеры. Раньше, правда, в защите частенько появлялись Шемберас и Одиа, который, впрочем, не совсем защитник – скорее латераль. Но и сейчас правую бровку обороны надежно стережет Фернандес, изредка из-за травмы уступая свое место универсалу Набабкину.

    Изменения претерпел национальный состав атакующей группы. В 2006‑м погоду в нападении делали бразильцы: Вагнер, Карвальо, Дуду и Жо. Последний из них отыграл первую половину сезона, после чего, получив серьезную травму, уступил позицию Оличу. Сейчас же атака армейцев куда интернациональнее. Место в ней нашлось только одному бразильцу – Вагнеру. Но всегда возвращающаяся легенда российского чемпионата играет так, словно не только за себя, но и за своих бывших товарищей.

    Комментарий «Советского спорта». Обратите внимание на то, что только Акинфеев отыграл максимально возможные минуты. А из футболистов группы атаки никто не провел на поле даже 90% игрового времени. Дисквалификации Дзагоева, травмы Тошича и Цауни, проблемы со здоровьем Хонды – Слуцкий продвигался по сезону, как через ночной лес, спотыкаясь о кочки и пни. Но вышел-таки на освещенную дорогу.

    Испытывая кадровый дефицит, ЦСКА, в сущности, имел только два варианта ротации состава – Мамаев в атаке и Цауня в опорной зоне. В этом отношении конкуренты армейцев – в первую очередь «Зенит» и «Анжи» – были в более выгодном положении.

    СЛУЦКИЙ И ЕГО КОМАНДА

    Игрок
    Игорь Акинфеев
    Василий Березуцкий
    Сергей Игнашевич
    Марио Фернандес
    Ахмед Муса
    Расмус Эльм
    Понтус Вернблум
    Алан Дзагоев
    Кейсуке Хонда
    Зоран Тошич
    Александр Цауня
    Кирилл Набабкин
    Георгий Щенников
    Вагнер Лав
    Павел Мамаев
    Сейду Думбия
    Алексей Березуцкий
    Марк Гонсалес
    Секу Олисе
    Равиль Нетфуллин
    Матчи
    29
    28
    28
    28
    27
    25
    25
    23
    23
    25
    24
    18
    17
    9
    18
    7
    4
    10
    11
    8
    Минуты
    2610
    2520
    2491
    2384
    2267
    2181
    2008
    1925
    1835
    1824
    1609
    1427
    1394
    784
    500
    298
    189
    135
    116
    102
    Гол + пас
    -
    0+2
    -
    0+2
    11+4
    5+2
    4+0
    7+6
    7+5
    3+1
    3+4
    -
    0+1
    5+5
    1+1
    3+0
    -
    0+1
    -
    -

    ТАКТИКА

    В тактическом аспекте ЦСКА-2006 и ЦСКА-2013 – команды, у которых куда больше различий, чем общих черт.

    В свое время Валерий Газзаев небезуспешно использовал модель с тремя центральными защитниками, в которой братья Березуцкие находились на одной линии, а Игнашевич выдвигался вперед, встречая соперника в момент приема мяча. Фланги же в ту пору – вотчина моторных, выносливых хавбеков Жиркова и Красича.

    Сегодня модель 3–5–2, за исключением Италии, уже не так популярна, как раньше (хотя не так давно она применялась на практике Лучано Спаллетти и Курбаном Бердыевым).

    Слуцкий строит игру по самой распространенной в Европе схеме 4–2–3–1. Однако у него, так же как и у Газзаева, играют два опорника со строго разграниченными полномочиями. Один (раньше Рахимич, теперь Вернблум) разрушает атаки соперника, а второй (раньше Дуду, теперь Эльм) акцентирован на созидание.

    Важное отличие нынешнего ЦСКА от газзаевской эпохи – в развитии атакующей игры. В 2006‑м армейцы значительно больше внимания уделяли флангам. Как правило, атаки разгонялись передачами на ход Красичу и Жиркову, которые врывались в штрафную площадь или простреливали вдоль ворот. В ЦСКА Слуцкого фланговая атака – тактический факультатив. Вся игра развивается через центральную зону, куда в обязательном порядке смещаются Дзагоев и Тошич. Активность флангов зависит вовсе не от них, а от подключения крайних защитников.

    Комментарий «Советского спорта». Действительно, ЦСКА уникален: все остальные команды премьер-лиги забивают больше после позиционных атак. Эта отличительная черта характеризует тактику команды, в которой скорость и быстрый темп комбинационной игры – две ключевые догмы. Еще одно отличие армейцев от всех остальных в том, что после атак по центру они забили в четыре раза больше голов, чем после фланговых наступлений. Другими словами, выдвинутый тезис о том, что игра команды моделируется по вертикальной оси, тогда как фланги – второстепенная зона, подтверждается статистикой.

    Обращает на себя внимание то, что ЦСКА очень мало забивает ударами головой (меньше всех) и с дальней дистанции (девятый результат). Но вряд ли это можно считать недостатком, учитывая, что и пропускает подобным образом он тоже мало. Например, ударами головой команда Слуцкого пропустила меньше всех в чемпионате. И является одной из двух (наряду с «Динамо») команд, кто ни разу не позволил забить в свои ворота после розыгрыша углового.

    СТИЛЬ

    Что в 2006‑м, что сегодня ЦСКА – команда узнаваемая. Однако в этом сезоне армейцы не раз выходили на публику в таком гриме, что командный почерк идентифицировать было затруднительно. В некоторых матчах с топ-клубами (в первую очередь с «Зенитом»), подопечные Слуцкого не показывали свою фирменную комбинационную игру. К слову, именно это – бледную игру с лидерами – чаще всего ставят в вину главному тренеру армейцев.

    ЦСКА заметно изменился. Если раньше, при Газзаеве, команда всегда (имеется в виду в чемпионате России) играла первым номером, то теперь меняет свой облик, как хамелеон, подстраиваясь под соперника. Тем не менее, имея только шестой показатель в чемпионате по владению мячом, армейцы являются одними из лучших по количеству передач и ударов, что характеризует их игру как максимально интенсивную. Проще говоря, команде Слуцкого надо минимум времени для того, чтобы довести атаку до логического завершения.

    Стиль ЦСКА-2006 – атакующая агрессия, где каждый играет в своей зоне и старательно взламывает оборону противника. Стиль ЦСКА-2013 – атакующая импровизация, где стержнем атаки выступает взаимозаменяемость игроков вблизи чужой штрафной площади.

    Но главное: ЦСКА обоих периодов – команда в первую очередь тренерская, потому-то и хорошо узнаваемая в лицо.

    Комментарий «Советского спорта». Осенью ЦСКА был лидером по количеству передач, но весной по этому показателю пропустил вперед «Зенит». Тем не менее именно армейцам принадлежат два лучших результата сезона – в матчах 10‑го тура с «Динамо» (поражение – 0:2) и 2‑го тура с «Амкаром» (поражение – 1:3) красно-синие сделали 716 и 715 передач соответственно, точность которых составила 89% (что тоже рекорд). Забавно: проигрывает ЦСКА в стиле «Барселоны».

    Но по показателю владения мячом до испанского гранда армейцам еще очень далеко – всего-то 51,6%. Однако эти цифры подтверждают весьма приятный для команды Слуцкого факт: на сегодняшний день ЦСКА – самая быстрая команда премьер-лиги. В минуту владения мячом она делает примерно 17 точных передач. Для сравнения: «Спартак» и «Зенит» – по 15–16.

    ДИСЦИПЛИНА И КОНЦЕНТРАЦИЯ

    Отбросив все скандальные выходки Дзагоева (которые к тому же происходят не всегда на футбольном поле), можно признать ЦСКА самой дисциплинированной командой чемпионата. В этом сезоне армейцы совершили 382 фола и заработали 42 предупреждения – меньше всех остальных команд. А в двух последних турах, против «Локомотива» (победа – 4:1) и «Кубани» (ничья – 0:0), подопечные Слуцкого установили, возможно, вечный рекорд чемпионата России, нарушив правила четыре и три раза соответственно. Сложно себе это представить? Дальше будет еще сложнее!

    Представьте себе, что в заключительные полчаса игры ЦСКА пропустил всего два гола. То есть в период с 61‑й по последнюю минуту матча (в совокупности это без малого 870 минут) армейцы позволили себя огорчить только дважды. Слава досталась Роману Еременко («Рубин») и Буссуфе («Анжи»). Это свидетельствует о предельной концентрации игроков, которые не позволяют себе расслабляться и раньше времени праздновать успех.

    Комментарий «Советского спорта». Помимо того, что армейцы сохраняют концентрацию до конца матча, эта статистика говорит еще о двух вещах. Во-первых, у футболистов потрясающая функциональная готовность, позволяющая им не только не «проседать» в концовке, но и прибавлять. А во-вторых, в перерыве матча Слуцкий находит для игроков нужные слова. Сгораю от любопытства: как же критики Леонида Викторовича прокомментируют эти неоспоримые факты?!

    КАКАЯ КОМАНДА СИЛЬНЕЕ?

    Наверное, глупо сравнивать силу команд из разных эпох. И Газзаев, и Слуцкий выигрывали чемпионат и Кубок. А на еврокубковую чашу Валерия Георгиевича Леонид Викторович ответил двумя выходами в плей-офф Лиги чемпионов. Хотя, если немного пофантазировать и представить себе матч, в котором сошлись бы эти команды, я бы, наверное, поставил на ничью. Оба ЦСКА сопоставимы по силам и потенциалу. Оба – великие, но совершенно не похожие друг на друга.

    Впрочем, в 2006‑м армейцы набрали 58 очков, а в этом сезоне – уже 64. И это при том, что в современном чемпионате России резко обострилась конкуренция за медали, середняки («Кубань», «Терек», «Краснодар») заметно выросли в классе, а проходных матчей не осталось вовсе…

    Комментарий «Советского спорта». Весной Акинфеев не пропускал на протяжении 527 минут кряду, установив рекордную «сухую» серию сезона. Кроме того, ЦСКА является лидером по «сухим» матчам – 16.
    За весь сезон ЦСКА ни разу не позволил себе уйти с поля без забитых голов в двух матчах подряд и не потерпел ни одного безвольного поражения, то есть уступив, ведя в счете по ходу встречи.

    И, возможно, главное: армейцы преодолели всю дистанцию сезона примерно в одном темпе, став самой стабильной командой премьер-лиги. Набирая в среднем по 2,2 очка за матч (летом – 2, осенью–зимой – 2,4, весной – 2,1), они ни разу не выбились из чемпионского графика.


    ЦСКА приглашает чемпионов в Химки

    Чемпион – хамелеон

    Леонид Слуцкий: У Широкова за день до игры с «Волгой» случился инцидент с болельщиками в ресторане