V4x3 l 1446659043665

Член комитета программ развития футбола РФС Алишер Аминов высказался о финансовой блокаде РФС.

- Российский футбол переживает очередную драму с элементами фарса. В какую бы структуру ни обратился президент РФС Николай Толстых за спонсорской помощью – везде ему отказ, - пишет Аминов в соцсети. - Или вежливое молчание в лучшем случае. Ни для кого уже не секрет, что поддержка РФС не одобряется Старой Площадью: так уж сложился политический пасьянс, что помогать нынешнему руководству РФС, мягко говоря, невыгодно.

Футбольная Россия, получается, дожила до того, что линия поведения государственных чиновников федерального уровня и олигархов формируется ими же вскормленной так называемой «футбольной семьей». Между тем по своему статусу, по возможностям своим, по всем нормам морали государевы люди призваны всемерно помогать развитию футбола, не правда ли? Они, казалось бы, должны быть кровно заинтересованы в успешных выступлениях сборных команд России, но им гораздо интереснее, выгоднее и проще лоббировать растрату безвозвратного миллиарда евро государственных денег в год. То есть суммы, которая уходит сейчас из государственного кармана на содержание клубов.

Кто только ни говорил о бесконтрольности «Газпрома» в части трат не только на «Зенит», но и на зарубежные свои активы! Чего только ни писали про альянс РЖД с «Локомотивом» или ВТБ с «Динамо» - ни о каком контроле со стороны государства речи как не было, так и нет.

Верхушка РПФЛ тоже привыкла за последние годы тусоваться по понятиям. Всем им есть с кого брать пример. Ведь именно ставленник политической власти, бывший глава РФС, а ныне министр спорта Виталий Мутко притащил в футбол марсианина Сергея Фурсенко, и теперь, когда Фурсенко исчез с футбольных горизонтов, оставив казне долгов на 30 миллионов долларов, должен нести полную ответственность за свои кадровые решения, то есть за сегодняшнее состояние российского футбола. Должен, но не несет.

Современное футбольное сообществ являет собой весьма специфичное образование, где рулит публика, хорошо умеющая две вещи: тратить и воровать, воровать и тратить.
Когда в чести такие принципы организации футбольного хозяйства, нам светят только единичные, локальные успехи. Такие, как недавняя чудо-победа 17-летних юношей в чемпионате Европы, из которой нужно еще извлечь реальную пользу. Ведь само по себе золото значит очень мало, это просто факт биографии. А вот то, как сложатся судьбы чемпионов, смогут ли они вырасти в настоящих мастеров и отдать Родине долги, есть ключевой вопрос. Наиважнейший. И его решение прямо зависит от того, каким путем будет развиваться футбол России. Или в какой динамике тормозить – такая формулировка сейчас, к сожалению, выглядит более точной и справедливой...

В разгорающемся конфликте позиция президента РФС Николая Толстых неизменна, как и ожидалось. Он сохраняет выдержку, спокойствие и не падает на колени перед посланцами олигархической власти. Но ведь и от этой непоколебимости толку пока никакого.

Толстых пора переходить в активную фазу. Обратиться к Президенту страны, подготовить аналитическую справку о состоянии дел в профессиональном футболе, показать пагубность вмешательства чиновников, изложить ясную программу развития, сформулировать четкую позицию по вопросам участия в решении проблем государства в целом и политической власти в частности, лоббировать организацию совещания по развитию футбольной отрасли на самом высоком уровне. Пока этого не произойдет, война между богатыми клубами и РФС будет продолжаться, а российский футбол продолжит маяться в тупике, путей выхода из которого сегодня не видно. Кто-то должен пойти на компромисс – это самое минимальное требование.

Связанные материалы: