V4x3 l 1428687815263

Пенальти, поставленный в концовке матча «Якутия» - «Луч-Энергия», вызвал волну протеста со стороны руководства хозяев, обвинившего владивостокский клуб и арбитра в отсутствии порядочности и чести.

Второй российский дивизион уже не одно десятилетие пользуется славой скопления самых изощренных околофутбольных технологий. О которых принято много говорить в слух, но на которые не очень хочется смотреть. Вызвать внимание к этой «черной дыре», именуемой некоторыми преисподней отечественного футбола, удается редко, но метко. В 2008 году целую неделю страна обсуждала незабываемую пресс-конференцию главного тренера клуба «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова, среди прочего, рассказавшего свою версию выхода в премьер-лигу «Терека» и «Томи» в 2004 году.

Вчерашний матч зоны «Восток» между середняком ФК «Якутия» и владивостокским «Лучем-Энергия» обернулся появлением у Рамзана Кадырова единомышленника.

- Сегодня я очень хорошо понимаю эмоции Рамзана Кадырова, когда он высказался о футбольном арбитре в аналогичной ситуации. Но форму, которую лидер Чечни избрал, я не поддержу.

Сегодня в Якутске прошел матч чемпионата России по футболу среди команд второй лиги в зоне «Восток». Замечательный и драматичный матч. «Луч» рвется в первую лигу. Рвется любыми путями. И по видимости, от рвения, забыл о порядочности и чести. Забыл, по-видимому, и арбитр матча.

Он придумал пенальти там, где его не было, и на видеоповторе это хорошо видно. То, что сотворил этот «судья», можно назвать беспределом. Плохо, что это видят пацаны, которые любят футбол. Сегодня этот удивительный арбитр показал юным футболистам урок безобразия и футбольного хамства», - говорится в тексте заявления президента ФК «Якутия» и вице-президента республики Саха (Якутия) Дмитрия Глушко на официальном сайте клуба.

- Судья был заряжен на этот момент, и он его нашел, - солидарен со своим шефом главный тренер команды Сергей Шишкин, бывший хавбек «Крыльев Советов» и «Уралана».

В бытность игроком «Зенита» Павел Погребняк после одного из матчей заявил, что «Спартак» «переплюнул их в работе с судьями». Правда, делал он это в смешанной зоне после матча. Стало быть, его личное мнение. Второе лицо республики Саха (Якутия) совершает подобные заявления через клубный сайт. Значит, это общая позиция клуба.

За разъяснениями на утро среды пытаемся обратиться в аппарат клуба. Но там уже как в рот воды набрали. Телефон тренера Шишкина вне зоны доступа, в приемной Глушко вежливо говорят, что он в отъезде, гендиректор клуба Михаил Чепрасов не отвечает на звонки, а начальник команды Анатолий Самков ссылается на субординацию и отсутствие полномочий давать комментарии по этой теме.

Впрочем, на сайте болельщиков удосужились вывесить запись с трибуны момента назначения решающего одиннадцатиметрового. Это произошло в компенсированное время ко второму тайму. К этому моменту счет был 1:1: в начале игры гости повели благодаря голу легендарного Александра Тихоновецкого, но на 89-м минуте «Якутия» сравнивает счет. По видео удается разглядеть только то, что игрок хозяев был ближе к мячу. Успел ли он его коснуться до того, как в борьбу вступил соперник, понять сложно. Но судья из Железногорска Евгений Леканов, который находился рядом с эпизодом, указывает на «точку», «Луч» забивает, вырывает победу и продолжает лидировать в гонке с «Читой» за выход в ФНЛ.

Исчерпываются ли претензии «Якутии» к судейству этим моментом, пока неизвестно. После разговора с представителями «Луча-Энергии», выясняется, что Глушко после игры пришел на пресс-конференцию и в саркастичной форме стал задавать главному тренеру владивостокской команды вопросы по судейству Константину Емельянову.

«Я еще во время пресс-конференции увидел ехидно улыбающегося человека в очках и цивильном костюме со значком то ли депутата, то ли чиновника. Уже потом узнал, что это вице-президент республики. Когда журналисты закончили задавать вопросы, он вдруг взял слово: «Вы считаете такое судейство нормальным» - «Это не моя прерогатива оценивать судейство» - «А как мужик можете ответить?» - «Я что, на допросе?» Честно говоря, был в шоке от всего этого действия», - рассказывает Емельянов.

Кстати, в своем заявлении Глушко пригрозил связаться с Николаем Толстых и добиться отстранения от судейства арбитра Леканова. В ближайшее время якутскому клубу придется взять слово вновь. Трудно сказать, какие у них есть доказательства ангажированности судьи «Лучем». Но шанс списать все на эмоции тоже есть. Тогда можно будет поверить, что дело не в сорвавшихся премиальных от «Читы», называемых в народе «стимулированием».

Исполнительный директор «Луча-Энергии» Анатолий Безняк: Руководство «Якутии» поддалось эмоциям

Руководитель «Луча» отметил, что уже давно не реагирует на скандалы вокруг своего клуба

- Мне трудно сказать, почему президент «Якутии» опубликовал это заявление. Разве что эмоциями это могу объяснить. По-человечески понять можно: бились против лидера, с таким трудом сравняли счет в концовке игры, а потом получили пенальти.

Только обвиняя арбитра в предвзятости можно далеко зайти. Они тоже люди и могут ошибаться. Я сам до прихода на работу в «Луч-Энергию» 15 лет отработал судьей, поэтому знаю, о чем говорю. Тем более, в случае с нашим пенальти арбитр не в центре поля стоял, а был рядом с эпизодом, все видел.

Надеюсь, что дело лишь в эмоциях. Хотя мне очень непонятны действия президента «Якутии», пришедшего на пресс-конференцию и начавшего задавать провокационные вопросы нашему главному тренеру.

- «Луч-энергия» не в первый раз сталкивается с обвинениями в работе с судьями. Когда в 2005 году вы выходили в премьер-лигу, многие вспоминали три пенальти в ворота «КАМАЗа» от Альмира Каюмова.

- Вы знаете, любой клуб сталкивается с ситуацией, когда ошибаются за него или против. И если мы начнем считать количество ошибок в ту или иную сторону, то вся команда может бросать тренироваться и заниматься исключительно составлением жалоб в судейские инстанции. Против нас в этом сезоне ошибались в матче с «Сибирью-2». Мы потеряли два очка, которые могут оказаться решающими в борьбе с «Читой» за выход в ФНЛ. В прошлом сезоне были ошибки против нас в играх с «Мордовией» и брянским «Динамо», которые стоили нам места в первом дивизионе. Но мы не жаловались, никаких писем в РФС не писали. Потому что понимаем, что судьи тоже люди, и причины наших неудач нужно искать в себе.

Что касается разговоров про судейство в пользу «Луча». По-человечески я понимаю соперников, которые не хотят нас видеть в РФПЛ или ФНЛ. Кому охота летать на выезды через всю страну? Поэтому отношусь к этим историям философски.
Связанные материалы: