Вчера в районе Фрунзенской набережной, на площадке центра дворового футбола имени великого тренера Гавриила Качалина, прошел турнир «Динамо» и ВТБ – футбол для всех», в котором приняли участие шесть команд.

Инициатором турнира выступил футбольный клуб «Динамо» при поддержке своего генерального спонсора – ОАО «Банк ВТБ». Это сотрудничество способствует развитию детского футбола в стране. Уделяется большое внимание и различным социальным проектам. Важнейшая задача – увести детей с улицы, вовлечь в занятия спортом, растить здоровое поколение.

«Не будет  турниров по дворовому футболу – этот вид спорта совсем исчезнет, –  считает двукратный чемпион СССР Валерий Урин, игравший в «Динамо» под руководством Гавриила Качалина. – Когда эти пацаны попадают в серьезные школы, сразу видно, кто пропадал на футбольной площадке. Мы постоянно ищем самородков по московским дворам и находим!»

Побороться за главный приз пригласили четыре коллектива близлежащих районов и две лучшие школьные команды Северного и Северо-Западного округов столицы, где ФК «Динамо» проводит турнир «Мяч – в «девятку»!», в котором участвуют около ста учебных заведений!

Сергей Корсаков тренирует детишек на площадке школы № 669. «Очень приятно приезжать сюда, – улыбается тренер, пока его подопечные разминаются. – Это один из лучших московских дворовых стадионов! Мы же тренируемся на площадке, залитой резиной. Давно просим постелить нам искусственную траву, но…» 

А вот Саша Степанов из команды «Хамовники» тренируется на этой площадке два раза в неделю. «Надеюсь, родное поле поможет победить», –  подмигивает он корреспондентам. Тут же с пацанами играет девочка Таня. Она легко и непринужденно чеканит мяч головой! Жаль, что нет такого турнира для девчонок.

Перед парадом открытия прямо на майки «Реала», «Барселоны», «МЮ» и «Баварии» натягиваются игровые футболки с названиями команд «Хамовники», «Пилот», «Южное Тушино»…

– Елена Гаврииловна, на этой площадке всегда так многолюдно? – интересуюсь у дочери наставника сборной СССР.
– Она никогда не пустует! Мой внук Андрей Головко каждую свободную минуту проводит или здесь, или в «Лужниках». Он обожает футбол. Я очень рада, что турнир стал традиционным и у него уже есть своя история.

Очень хочется, чтобы кто-то из этих мальчишек попал в серьезную команду. Гавриил Дмитриевич, к слову, очень любил детей. Он даже курировал все дворовые команды нашего микрорайона.

В финале команда «Хамовники» переиграла ФШМ-2  2:0. Правнук Качалина Андрей Головко в решающем матче забил­ гол, отдал голевой пас и был признан лучшим игроком турнира.