V4x3 l 1454607404249

В воскресенье, 26 мая, в заключительном туре чемпионата России «Терек» примет на своем поле самарские «Крылья Советов». Sovsport.ru собирает всю информацию, которую вам необходимо знать о предстоящем матче.

Терек – Крылья Советов

Судья: А. Еськов (Москва)

Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 13.30 (мск).

ТВ: «НТВ–Плюс. Футбол-2». 13.30 (мск).

МАТЧ ПЕРВОГО КРУГА

Наставник «Крыльев Советов» Андрей Кобелев выпустив в стартовом составе первого матча сезона сразу трех номинальных нападающих-новичков – двух парагвайцев Себальоса и Кабальеро, а также форварда молодежной сборной России Делькина. Для немногочисленной публики, променявшей шашлык и огороды на посещение футбольного матча, это стало настоящей неожиданностью. Однако сверхатакующая расстановка не позволила самарцам добиться победы. Более того по ходу матча хозяевам даже пришлось отыгрываться. Матч также запомнился предупреждением, вынесенным игроку «Терека» в перерыве матча. Уходя в раздевалку, Благой Георгиев получил карточку за неспортивное поведение.

1-й тур. 22.07.2012

Крылья Советов – Терек – 1:1 (0:0).

Голы: Иванов, 56 – 0:1, Кабальеро, 82, с пенальти – 1:1.

Крылья Советов: Веремко, Епуряну, Жозеф-Рене, Верховцев, Цаллагов, Петров, Свежов (Воробьев, 63), Немов, Себальос (Григорян, 72), Делькин, Кабальеро.

Терек: Амельченко, Коморовски, Ятченко, Феррейра, Уциев, Иванов, Рыбус (Власов, 90), Варкен, Георгиев, Лебеденко, Лежар (Мурихин, 32, Митришев, 87).

Предупреждения: Себальос, 45, Иванов, 45, Георгиев, 45, Коморовски, 66.

Самара. Стадион «Металлург». 9 500 зрителей.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Впервые «Терек» и «Крылья Советов» сыграли друг с другом в далеком 1960 году. Грозненский клуб одержал гостевую победу со счетом 2:1. Реванша пришлось ждать почти двадцать лет. В сезоне 1978 самарцы смогли восстановить свое доброе имя, победив со счетом 2:0. В чемпионатах России команды провели 13 матчей. Любопытный факт – первые восемь встреч завершились победой одной из команд, зато в последних трех поединках неизменно фиксировался ничейный результат. На данный момент преимущество на стороне «Терека» – пять побед против трех. Разница забитых и пропущенных мячей 16:14 в пользу команды из Грозного.

Десять последних матчей между соперниками в чемпионатах России.

22.11.2008. Крылья Советов – Терек – 4:3 (Коллер-2, Тихонов, Таранов – Панку-2, Лахиялов)

13.06.2009. Терек – Крылья Советов – 3:2 (Панку-2, Бендзь – Савин-2)

24.10.2009. Крылья Советов – Терек – 2:0 (Игнатьев, Адамов)

04.04.2010. Терек – Крылья Советов – 2:0 (Бракомонте-2)

21.08.2010. Крылья Советов – Терек – 1:3 (Леилтон – Маурисио, Лахиялов, Асильдаров)

18.06.2011. Терек – Крылья Советов – 2:0 (Павленко, Асильдаров)

30.10.2011. Крылья Советов – Терек – 2:1 (Бобер, Яковлев – Маурисио)

19.11.2011. Терек – Крылья Советов – 0:0

13.05.2012. Крылья Советов – Терек – 1:1 (Корниленко – Георгиев)

22.07.2012. Крылья Советов – Терек – 1:1 (Кабальеро – Иванов)

«ТЕРЕК»

– Подопечные Станислава Черчесова сохраняют теоретические шансы на попадание в Еврокубки. Но для того, чтобы представлять страну на европейской арене для «Терека» должно совпасть очень много факторов. И первый из них – собственная победа в воскресном матче.

– Вне зависимости от результатов матча грозненский клуб добьется лучшего результата чемпионате за всю историю. До текущего сезона грозненцам не удавалось подняться выше десятого места в турнирной таблице.

– Два последних домашних матча «Терек» выиграл с минимальным счетом. Но до этого не мог победить на своем поле на протяжении четырех поединков.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

– Единственный немосковский клуб, ни разу не покидавший Премьер-лигу, продолжает борьбу за сохранение прописки в элите российского футбола. «Крылья Советов» уступают главным конкурентам по дополнительным показателям. Победа не гарантирует освобождение от стыковых матчей на сто процентов, но в случае потери очков самарцам придется провести еще два поединка в сезоне.

– Из четырех последних поединках против «Терека» подопечные Гаджи Гадживева не проиграли ни одного (победа и три ничьи).

ИГРОКИ

Травмированы у «Терека»: Адилсон, Годзюр, Ояла.

Травмированы у «Крыльев Советов»: Корниленко.

Дисквалифицированы у «Терека»: Уциев (8 желтых карточек).

Дисквалифицированы у «Крыльев Советов»: нет.

– Полузащитник «Крыльев Советов» Роман Воробьев проведет свой 150-й матч в чемпионатах страны.

– Защитник «Крыльев Советов» Иван Таранов может провести свой 100-й матч в качестве основного игрока команды.

– Полузащитник «Терека» Игорь Лебеденко проведет 40-й матч в составе грозненского клуба. Не забивавший с ноября прошлого года, футболист, тем не менее, проводит лучший сезон в своей карьере за последние семь лет.

Лучшие бомбардиры «Терека» в чемпионате: Аилтон (6), Лебеденко (6), Рыбус (4).

Лучшие бомбардиры «Крыльев Советов» в чемпионате: Максимов (8), Кабальеро (7), Корниленко (3).

ТРЕНЕРЫ

Станислав Черчесов, 49 лет, главный тренер «Терека»:

– Первый матч чемпионата России Станислав Черчесов провел в качестве основного вратаря «Спартака». Волею календаря красно-белым противостояли «Крылья Советов». Сохранив свои ворота в неприкосновенности, голкипер обеспечил своей команде победу со счетом 5:0.

– Первый матч Черчесова-тренера против «Крыльев Советов» также закончился «сухой» победой. 11 августа 2007 года «Спартак» обыграл соперника на выезде со счетом 2:0. Однако после этого команда Черчесова ни разу не смогла победить в противостоянии с коллективом из Самары (4 ничьи и 1 поражение).

Гаджи Гаджиев, 67 лет, главный тренер «Крыльев Советов»

– Воскресный матч станет десятым в истории противостояния Гаджи Гаджиева и «Терека» на уровне Премьер-лиги. Два из них тренер провел, находясь у руля «Крыльев Советов». Назвать выступление успешным язык не поворачивается – оба матча были проиграны с «сухим» счетом (0:1 дома и 0:2 в гостях)

АРБИТР

Главный арбитр: Алексей Еськов (Москва)

Ассистенты: Антон Аверьянов (Москва), Илья Барышников (Москва)

– Дебют московского Алексея Еськова в качестве главного арбитра пришелся на матч участием «Терека». 3 октября 2009 года грозненцы обыграли на выезде подмосковные «Химки» со счетом 2:1. Любопытно, что второй свой матч в Премьер-лиге арбитр провел в Самаре, где «Крылья Советов» уступили со счетом 1:3 гостям из Томска.

– Из десяти матчей «Терека», которые судил Алексей Еськов, лишь одна завершилась с ничейным счетом.

– В этом чемпионате Алексей Еськов обслуживал 19 матчей, в которых показал 77 желтых и 9 красных карточек. В среднем он показывает 4,1 желтых и 0,5 красных карточек за игру. В матче 5-го тура «Динамо» – «Терек» арбитр удалил с поля сразу трех человек.

Связанные материалы: