«Спартак» – Чемпион! «Молодежка» красно-белых за явным преимуществом выиграла первенство России - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол26 мая 2013 21:59Автор: Егоров Дмитрий

    «Спартак» – Чемпион! «Молодежка» красно-белых за явным преимуществом выиграла первенство России

    Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем, как «Спартак» и его счастливые болельщики празднуют чемпионство. Правда, не в премьер-лиге, а в молодежном первенстве.

    Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем, как «Спартак» и его счастливые болельщики празднуют чемпионство. Правда, не в премьер-лиге, а в молодежном первенстве.

    15 июня 2003 года. Стадион «Локомотив». По-молодецки крашенный блондин Егор Титов передает Кубок России в руки Олега Романцева. Болельщики ликуют дежурно, с ума не сходят – привыкшие, избалованные...

    ...Прошло десять лет. В погоне за медалями и кубками задыхались тренерские и игроцкие карьеры. Миллионы евро разлетались по континентам. Но Мукунки со Скарлеттами и даже Алексы с Веллитонами не вернули «Спартак» на трон. Ведь, кроме «Кубка солнца», межсезонного турнира в Испании, «Спартак» так и не завоевал ни единого трофея.

    – Ищите правду в истории! – все чаще призывают болельщики со стажем. Они вспоминают счастливый 1996 год. Тогда, после отъезда в Европу лидеров и тренера, чемпионат России выиграл пионерский отряд. Юную команду дополняли воспитатели: Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь и Сергей Горлукович.

    Может быть, пришло время поверить и в нынешнюю молодежь?

    ПРИМЕР ДЛЯ ОСНОВЫ

    Золото сезона-2012/13 спартаковский дубль выиграл в сумасшедшем матче-триллере.

    – Ребята, видимо, просто решили меня успокоить! – смеется старший тренер красно-белых Василий Кульков.

    Во втором тайме матча с «Краснодаром» его команда уступала со счетом 2:4, но, играя вдесятером, сумела вырвать победу на последней минуте.

    – Мы с бабушкой чуть квартиру не разнесли! – вспоминает мама Дениса Давыдова, забившего решающий мяч после сорокаметрового рывка и паса Константина Савичева.

    Сами футболисты ликовали не меньше. Изможденные погоней, но счастливые, они ворвались на спартаковский сектор. Такого единения болельщиков с командой давно видеть не приходилось...

    Неудивительно, что на ничего не решающий матч 30‑го тура молодежного первенства с «Аланией» приходят больше трех тысяч болельщиков «Спартака».

    Фанаты привычно гремят фейерверками. Милый перформанс организуют даже Кузьмичи. Склеенные скотчем листочки с буквами образуют послание: «Вы – пример для основы!».

    – «Молодежка» – настоящая отдушина! – объясняют авторы посыл баннера. – Смотришь за главной командой – унываешь, маешься. А тут настоящий футбол, характер, спартаковская игра.

    – Уровень-то совсем другой...
    – Вы в своем уме? – негодуют болельщики. – Наоборот, пора убирать всех легионеров и ставить своих ребят – хуже точно не будет...

    – У нас ведь молодежь – лучшая в Европе! – показывают они на вратаря Антона Митрюшкина, героя юношеского Евро-2013.

    «СУХАРЬ» МИТРЮШКИНА

    После победы на юношеском Евро на 17‑летнего вратаря навалилась слава. Лучший метод борьбы с медными трубами – воздержание от интервью.

    – Антон четыре всего за дубль сыграл – разговаривайте с другими игроками, – призывают в пресс-службе «Спартака».

    А ведь так хотелось узнать, как Митрюшкин погудел на последнем звонке накануне матча.

    – Я вам расскажу! – приходит на помощь Василий Кульков. – За день до матча мы заезжаем на базу. Так что Антон, как и другие наши школьники, остался без празднований.

    Неудивительно, что перед игрой Митрюшкин сосредоточен – все мысли об игре, а не о бурной ночи.

    – Какие ворота берем? – спрашивает у него капитан Николай Фадеев.

    – Все равно! – уверенно отвечает вратарь, с треском переклеивая розовую липучку перчаток.

    На первых минутах Митрюшкин дважды срывает аплодисменты болельщиков. Сначала ловит мяч в нижнем углу после дальнего выстрела, а затем спасает команду после удара головой в упор.

    Правда, в оставшееся до конца матча время Антон лишь раздает передачи и, не стесняясь, подсказывает старшим партнерам.

    – У Митрюшкина характер лидера! Готов ли он уже сейчас играть в основе? Это надо проверить опытным путем! – смеется Кульков, вспоминая дебют 16‑летнего Игоря Акинфеева в ЦСКА.

    Учитывая отношение Валерия Карпина к вратарям-легионерам, свой шанс Митрюшкин может получить уже в будущем сезоне.

    «МОГУТ СТАТЬ ВЕЛИКИМИ»

    В заявку на матч с «Аланией» не попадают Дмитрий Каюмов и Вячеслав Кротов, которых Валерий Карпин привлекает к матчам основы. Они, как и травмированный лидер обороны Илья Кутепов, смотрят игру с трибуны.

    В отсутствие лидеров шанс получает самый экзотичный игрок молодежного первенства Иппэй Синодзука. Два года назад он переехал из Японии в Россию, спасаясь от землетрясения. Здесь у него живет русская бабушка.

    – Настоящий «банзай»! – смеются коллеги, глядя, как Иппэй сносит игрока «Алании» уже на первой минуте. Впрочем, из командной игры он не выпадает, создает несколько моментов.

    Красно-белые используют высокий прессинг и быстрый, мелкий пас. Скрежет шейных позвонков игроков гостей раздается по всем «Сокольникам» – футболисты «Алании» много крутят головами, но успевают за перемещениями спартаковцев.

    Однако в первом тайме красно-белые забивают лишь однажды. После затяжной атаки с линии вратарской мяч в сетку кладет Артем Федчук.

    Но самый активный в составе «Спартака» – Константин Савичев: отдает, обводит, руководит партнерами.

    – Хороший парень этот Савичев. Посмотрите, какие навесы: падающие, удобные для негабаритных форвардов, – говорит в перерыве Андрей Талалаев, который старается не пропускать матчи спартаковского дубля.

    – «Молодежка» «Спартака» – это бренд, хоть в кавычки ставь. Они загоняют любую команду на три четветри поля и возят, возят, возят...

    – Игроки доросли до основы?
    – Большим клубам нужны не команды, а персоналии! – делает неожиданный вывод Талалаев.

    – Поясните...
    – «Спартак» выиграл у «Локо» со счетом 5:1, но самым ярким на поле был железнодорожник Миранчук. Сейчас он уже забивает за главную команду, а вот спартаковская молодежь по-прежнему громит всех на своем уровне.

    – Неужели некого выделить?
    Дима Каюмов нравится. Но он уже игрок основы. Предвзято отношусь и к Денису Давыдову, который тренировался у меня в «Торпедо-ЗИЛе». Ему бы чуть-чуть росточка – и получился бы великий нападающий!

    – Которым, если он попадет в основу, будут затыкать дыры на фланге полузащиты и обороны?
    – До сих пор вспоминаю, как мучился лучший игрок открытого пространства своего поколения Максим Григорьев. Его ведь в «Спартаке» в защиту ставили, – морщится Талалаев. – В серьезных клубах футболиста с 14 лет наигрывают на определенную позицию. К сожалению, красно-белые идут другим путем...

    – Не ценят таланты?
    – Не совсем так, – с болью говорит Талалаев. – Давайте не будем об этом!

    КАРПИН НЕ ПРИШЕЛ

    В начале второго тайма на поле выходит Денис Давыдов и тут же начинает оправдывать авансы Талалаева, делая дубль.

    – Мой внук! – гордо говорит пожилой мужчина. – Из него футболиста дочь моя сделала, нянчилась, на тренировки во­зила.

    После каждого из забитых мячей Давыдов бежит к трибуне, где сидит его мама.

    – Денис без отца рос, так что все тренировки, все бутсы и первые футбольные слезы на мне были! – счастливо говорит мама Оксана. Она признается, что всегда болела за «Спартак», называет фамилии Дасаева, Черенкова, Тихонова.

    Рассказываю ей о пророчестве Талалаева.

    – Так он Дениса в детстве тренировал. Всегда говорил: «Давыд сегодня забьет!».

    – Как считаете, сын готов играть за основу?
    – Да он в дубле чаще на замену выходит, хоть и забивает много... – осекается мама. – Мы лучше еще подождем, окрепнем. Да и сам Денис так же считает, говорит мне: «Раз в дубле в основу не попадаю – значит, пока слабый, не готов!».

    – Скажите, а правда у него шанс есть серьезным футболистом стать?! – с болью в глазах говорит дедушка.

    – Правда. Как и у остальных ребят. Смотрите, как играют! – подбадриваю я.

    За весь второй тайм «Алания» лишь раз подходит к воротам «Спартака». Казбек Макиев, не успевая на проникающий пас, врезается в Антона Митрюшкина. Арбитр Дмитрий Смирнов не медля удаляет нарушителя с поля. Лучшего юного голкипера Европы надо беречь.

    После финального свистка спартаковские дублеры, как и неделю назад в Краснодаре, вновь бегут к болельщикам.

    – Куда?! Как же снимок?! – негодуют фотокоры.

    – Чемпионы! Чемпионы! – поют им в ответ футболисты в унисон с фанатами.

    Кто-то из болельщиков передает дублерам ту самую растяжку: «Вы – пример для основы!».

    Футболисты разворачивают баннер под объективы камер и в сторону пустого VIP-сектора. Жаль, Валерий Карпин уже на базе – готовится к матчу основы.

    P.S. В раздевалке красно-белых не говорят об основе. Ребятам сообщили: следующий сезон многие из них начнут в специально созданной команде второй лиги. Места в основе им не хватает: покупают Хурадо, возвращается Де Зеув...

    – Ничего, поиграем с мужиками, наберемся сил, и тогда никакие Челльстремы и Кариоки нам страшны не будут! – храбрятся 19‑летние парни.

    Все хорошо, только вот Руни забивал за «Эвертон» «Арсеналу», когда ему было 16...