Модный приговор. Отныне сборная России будет приезжать на игры исключительно в пиджаках и брюках - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол27 мая 2013 14:52Автор: Кузовенко Сергей

    Модный приговор. Отныне сборная России будет приезжать на игры исключительно в пиджаках и брюках

    Фабио Капелло вынес модный приговор российским сборникам: команда будет приезжать на игры исключительно в пиджаках и брюках. Никаких спортивных костюмов, джинсов и свитеров! Вместе с известным стилистом и телеведущим Владом Лисовцом «ССФ» проследил, как с годами менялся внешний вид нашей команды.

    СБОРНАЯ И СТИЛЬ.

    Фабио Капелло вынес модный приговор российским сборникам: команда будет приезжать на игры исключительно в пиджаках и брюках. Никаких спортивных костюмов, джинсов и свитеров! Вместе с известным стилистом и телеведущим Владом Лисовцом «ССФ» проследил, как с годами менялся внешний вид нашей команды.

    МУЖЕСТВЕННЫЙ ЯШИНСКИЙ ТРЕНЧ

    Год: 1961
    На фото: игроки сборной СССР (слева направо) Лев Яшин, Владимир Маслаченко, Игорь Нетто

    Влад ЛИСОВЕЦ: Это какой год? Начало 1960‑х? Очень импонирует, что игроки одеты в тренчи. Это то, что мужчины нашего времени потеряли. Сейчас из верхней одежды у нас носят в основном куртки, забыв о пальто и тренчах. В Европе же склоняются к плащам и пальто из шерсти – это всегда элегантно. Видно, у Яшина тренч большого размера, великоват. С другой стороны, тогда и мода была иной. Судя по воротничку на рубашке и галстуку, люди обращали внимание на внешний облик. Продумано все, до деталей, хотя тогда было гораздо сложнее одеваться, чем сейчас. Но в СССР пропагандировали спорт, с игроками вели работу, акцентируя внимание на внешнем виде, на манере поведения. В наше время внешним видом почему-то никто не занимается. В аэропорту иногда узнаешь спортсмена только по костюму, сшитому небезызвестной компанией. Но кто сказал, что в такой одежде надо летать и повсюду ходить?

    Оценка: 9 баллов из 10. «Мужественно, элегантно и стильно».

    НЕСУРАЗНЫЕ БЕЛЫЕ НОСКИ

    Год: 1989
    На фото: игроки сборной СССР и «Спартака» Александр Мостовой (слева) и Игорь Шалимов

    В.Л.: Очень похоже на конец 1980‑х. Я бы сказал, промежуток между 1985‑м и 1988‑м. Прекрасно помню то время. Очень странная, несуразная, грубая мода – носили вещи на два-три размера больше. Самая скандальная мода за последние 40–50 лет, если не считать моду хиппи и клёш. На фото видим белые носки под черные туфли... На тот момент невероятно модно и круто. И снова возвращаемся к вопросу, что мужчины перестали носить такого рода верхнюю одежду, как на парне слева, предпочитая одеваться, как его товарищ.

    Оценка: 10. «Как оценивать этот образ и пальто? На сегодняшний день выглядит просто чудовищно. А по тем временам – твердая десятка. Посмотрите на собственные фото десятилетней давности. Я на всех карточках чудовищно выгляжу даже пять лет назад».

    СТАРОМОДНЫЕ БЛЕСТЯЩИЕ ГАЛСТУКИ

    Год: 2002
    На фото: игроки сборной России Александр Мостовой (слева) и Валерий Карпин

    В.Л.: Классические костюмы, только галстуки не нравятся – синтетические, полиэстеровые, блестящие. В 2002‑м это могло быть более или менее актуально, но сейчас очень-очень старомодно. И пиджак должен быть чуть короче. Нынче абсолютный тренд – матовые галстуки из уютных тканей. А пиджак, наоборот, должен чуть поблескивать.

    Оценка: 7


    КОСТЮМ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНФЕРАНСЬЕ

    Год: 2007
    На фото: игрок сборной России Евгений Алдонин

    В.Л.: Ад! Советская история. Мало того что костюм блестящий, так еще и фактура в полосочку. Плюс крой брюк, от которого невозможно отучить в нашей стране. Ноги не должны походить на столбы! Пиджак в целом неплохой, но крой брюк, укорачивающий ноги, делает мужчину приземистым, а это недопустимо.

    Полиэстеровая ткань подходит только для ведущих свадеб, всем остальным с этим нужно быть аккуратнее. Адский воротник, развернутый широченный галстук… Выглядит по-клоунски. Словно это конферансье, выступающий где-нибудь в регионах.

    Оценка: 3


    КСТАТИ

    В Голландии журнал Esquire официально определяет самого стильного футболиста чемпионата. По итогам сезона-2008/09 победу одержал украинский полузащитник «Гронингена» Евгений Левченко (на фото), в 2009–2010 годах игравший за «Сатурн».

    - Мой стиль? Мне нравится выделяться из толпы, сочетать несочетаемое, чтобы гардероб был разнообразным, – признался Левченко в интервью «ССФ» в 2011 году. – Например, надеть приталенный костюм с кедами. Правильно подобранный стиль гораздо важнее брендов. Хотя в России футболисты считают наоборот: чем больше лейблов, тем круче. Мне такой подход чужд.


    КЛОУНСКАЯ ПОЛОСКА

    Год: 2012
    На фото: игроки сборной России Александр Анюков и Вячеслав Малафеев

    В.Л.: Господи, что это?! Нужно понимать: полоска идет не каждому и иногда делает мужчину клоуном. Даже такая простая. Когда полоска войдет в моду, сразу сообщу.

    Крой, ткань, цвет, длина, фактура – все очень странно. Были бы просто костюмы серого цвета, выглядели бы лучше. Но адская полоска сделала свое дело. Футболка и кроссовки еще могут выглядеть дешево, но не костюм же! Причем ткань недешевая. Видно – хотели как лучше, но получилось как всегда. Крайне неэлегантно и несерьезно.

    Оценка: 5. «Катастрофа, совок. Пятерка только за то, что с матовой тонкой шерстью это могло выглядеть интересно».

    КСТАТИ

    Костюмы к Евро-2012 выбирал лично Сергей Фурсенко. Экс-президент РФС приказал сшить то, что носит сам, – пиджаки и брюки в мелкую светлую полоску. Ходят слухи, что, вылетев с турнира, часть футболистов сборной, не выходя из варшавского отеля «Бристоль», первым делом выбросили пакеты с полосатыми костюмами.

    СМЕЛО, НО НЕМНОГО НЕАКТУАЛЬНО

    Год: 2013
    На фото: главный тренер сборной России Фабио Капелло

    В.Л.: Глубокий синий и бордовый очень круто сочетаются. Мне нравится, выглядит смело. С одной стороны, элегантно, с другой – не очень официально. По всей видимости, при выборе цветовой гаммы учитывались цвета нашего флага.

    Вижу только верхнюю часть костюма. Надо посмотреть на силуэт, длину и количество пуговиц, чтобы сказать, насколько это актуально. Крой пиджака немного старомодный, скажу это даже по верхней линии. Бывает классика, а бывает старомодно. Это Версаче? На сегодняшний день марка потеряла актуальность. Мы уже говорили о пережитках прошлого. И опять возвращаемся к 1990‑м, что когда-то было очень модно. Всегда отстаем. Мужской костюм меняется, как и мода. В России пара-тройка дизайнеров шьют фантастически красивые и качественные костюмы, и не очень дорого.

    Оценка: 7

    ДОСЛОВНО

    Фабио КАПЕЛЛО, главный тренер сборной России:

    – Всегда, во всех командах, где работал, настаивал на дресс-коде. Это у меня в крови. Вид кое-как одетой команды раздражает. Помню аккуратную форму великого «Аякса» 1970‑х. Его игроки трижды выигрывали Кубок чемпионов, и может сложиться впечатление, будто они делали что хотели. Но при этом футболисты амстердамского клуба строго соблюдали уровень дисциплины, который требовал главный тренер.

    ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

    АБСОЛЮТНО ЭЛЕГАНТНЫЕ АНГЛИЧАНЕ

    Год: 2010
    На фото: сборная Англии Фабио Капелло перед ЧМ-2010

    В.Л.: Необязательно смотреть на цвет кожи игроков, чтобы понять: это не сборная России. Костюмы сидят просто невероятно! И не сказать ведь, что мегалюкс. Понятно, недешевые, но выглядят уютно, неброско и очень красиво. Это то, что никогда не выходит из моды.

    Правильная длина пиджака, ближе к классической. Маленькие лацканы подчеркивают плечи, но не делают человека грубым. Для меня спортсмен и вообще мужчина – это плечи, плечевая линия. Все очень грамотно. Абсолютно элегантная одежда. Именно то, чего нам всегда не хватает, и не только в спорте. Мужчины в нашей стране почему-то не хотят выглядеть элегантно.
    Оценка: 10

    В сборной Англии Фабио Капелло ввел строгий дресс-код для игроков, тренеров и даже врачей: каждый день определял, что надлежит носить, и отправлял переодеваться, если кто-то выбрал не тот наряд. Лично занимался разработкой новой формы: «Я делал это во всех своих клубах. Качество ткани и прочих материалов имеет огромное значение».