V4x3 l 1460481503287

Эксперт «Советского спорта» Валерий Рейнгольд назвал имена главных неудачников прошедшего сезона РФПЛ.

10. Гаджи Гаджиев

Клуб: «Волга» / «Крылья Советов»

В этом сезоне: Гаджиеву многие специалисты приписывают лавры чуть ли не лучшего российского тренера. Никогда с этим мнением не был согласен. Обычный тренер, не больше ни меньше.

Руководство «Крыльев» брало Гаджиева из «Волги» с расчетом на то, что он поможет вытащить команду из подвала турнирной таблицы. Но самарцы все равно не избежали стыковых матчей. И спрашивается, зачем нужно было увольнять Кобелева? Он намного сильнее как тренер.

9. Владимир Быстров

Клуб: «Зенит»

В этом сезоне: 24 матча, 3 гола, 5 передач, 2 предупреждения

Мнение: По-человечески жалко Владимира. Еще не так давно он радовал своей игрой, и был одним из лидеров «Зенита». Футболист очень талантливый, но травмы… Травмы часто получает тот, кто плохо себя готовит. Думаю, именно в это причина бед Быстрова. Сейчас и его продуктивность снизилась, и Спаллетти имея в составе Халка и Данни, не так часто его ставит. Кажется, свое место в составе Быстров окончательно потерял.

8. Миодраг Божович

Клуб: «Ростов»

В этом сезоне:

Мнение: Божович вроде и работал везде, но нигде надолго не засиживался. И зачем нужно было приглашать в Ростов иностранного специалиста? Чтобы занять 13-е место? Да с этой задачей бы и Сергей Андреев с Сергеем Балахниным справились. И за меньшие деньги, ведь они патриоты клуба. А что мы имеем в итоге? «Ростов» приглашал высокооплачиваемых футболистов - Бентли, Симона-Понголя, но они вместе с Божовичем ничего не добились и им еще нужно сохранить прописку в стыковых матчах.

7. Игорь Денисов

Клуб: «Зенит»

В этом сезоне: 23 матча, 3 передачи, 2 предупреждения

Мнение: Денисов в этом сезоне навел шороху. Именно с его демарша в «Зените» и начались проблемы, когда он отказался выходить на поле в матче с «Крыльями Советов». Свою репутацию он изрядно испортил.

6. Ольга Смородская

Клуб: «Локомотив»

В этом сезоне: 9-е место по итогам чемпионата при бюджете $115 млн

Мнение: Не знаю чем можно объяснить то, что Смородская до сих пор остается президентом «Локомотива». Налицо ее промахи, это и приглашение Славена Билича и напряженны отношения с болельщиками, которые уже неоднократно устраивали акции против нее.

Главная беда Смородской – в том, что она никого не слушает. Ей с момента назначения в клуб многие люди давали советы, делали это по-доброму, не навязывая ничего. Она никого слушать не стала, многих уже разогнали, а «Локомотив» оказался на позорном 9-м месте.

5. Дан Петреску

Клуб: «Кубань» - «Динамо»

В этом сезоне: 7-е место «Динамо» после 25 матчей под его руководством

Мнение: Интересная история получилась с Петреску. Он же, якобы, уходил из «Кубани» в «Динамо» на повышение. И «Кубань» в итоге заняла 5-е место, а «Динамо» осталось на 7-м – без еврокубков.

Думаю, не для этого результата приглашали румынского тренера, чтобы лишь подтянутся к середине турнирной таблицы. С этой задачей и любой российский тренер справиться мог. Наверняка, перед ним ставили задачу – попасть в Лигу Европы, но это оказалось ему не по зубам.

4. Роман Широков

Клуб: «Зенит»

В этом сезоне: 25 матчей, 5 голов, 4 передачи, 4 предупреждения, 1 удаление

Мнение: Назначение Широкова капитаном «Зенита» было ошибкой. Он – пижон, а не капитан. В одном матче он отказывается пожать руку Спаллетти, в другом – показывает неприличный жест собственным болельщикам. Эти поступки – настоящее хамство и отсутствие культуры. Увы, живем в такое время, когда футболисты никого не уважают, даже своих тренеров и болельщиков. Широков –эгоист.

3. Александр Кержаков

Клуб: «Зенит»

В этом сезоне: 23 матча, 10 голов, 3 передачи, 1 предупреждение

Мнение: Александру я от всей души и чистого сердца желаю удачи. Он нужен нашей сборной. Других нападающих у нас нет. Но его безголевая серия уже насчитывает уже почти 26 часов игрового времени (1549 минут). И этого после того, как он весь удачно провел первую часть чемпионата.

Кроме того, этим неприятности Кержакова не ограничились. Он лишился 330 миллионов рублей из-за неудачного вложения в некий завод. А чуть ранее, летом, с его фамилией стали ассоциировать промахи из любого положения.

2. Валерий Карпин


Клуб: «Спартак»

В этом сезоне: 4-е место

Мнение: После 30-го тура мне позвонили и сказали следующее: «Валерий Леонидович, поздравляем вас с 4-м место». Я воспринял это как издевательство. Это до чего же нужно скататься, чтобы поздравлять с 4-м место?! Карпин ошибся с назначением главного тренера. Унаи Эмери не смог наладить контакт с футболистами, а от Артема Дзюбы и вовсе получил в спину «тренеришку».

Карпин вернулся на тренерский пост, но игра у «Спартак» так и не появилось. Да, команда попала в Лигу Европы, но не вижу перспектив у красно-белых.

1. Станислав Черчесов

Клуб: «Терек»

В этом сезоне: 8-е место

Мнение: Новость об уходе Черчесова с поста главного тренера «Терека» стала громом среди чистого неба. Его же сняли в тот же день, когда завершился 30-й тур. И для него, и для людей, разбирающихся в футболе, это был неприятный сюрприз. Руководство клуба рассчитывало на Лигу Европы, но позвольте, а состав «Терека» позволяет рассчитывать на это место? Что-то я сомневаюсь, что в контракте Черчесова был пункт, по которому клуб обязан был занимать место в шестерке. Очень обидно за Черчесова, который проделал в команде весьма качественную работу.

Связанные материалы: