Успеть за 30 секунд - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол28 мая 2013 23:46

    Успеть за 30 секунд

    Премьер-лига подготовила проект нового регламента – главного закона следующего чемпионата, который стартует в середине июля.

    Премьер-лига подготовила проект нового регламента – главного закона следующего чемпионата, который стартует в середине июля. Новый основной закон турнира содержит довольно много изменений по сравнению с предыдущей «Конституцией». «Советский спорт» приводит список перемен, анализируя их необходимость.

    ИНФЛЯЦИЯ

    ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕНСКИЙ ВЗНОС ВЫРОС С 10 ДО 12 МИЛЛИОНОВ

    В чем новизна. В статье 11 («Финансовые условия») речь идет о повышении вступительного взноса до 12 миллионов рублей.
    Они должны выплачиваться в следующие сроки:
    500 000 (пятьсот тысяч) рублей – до 30 июня 2013 года;
    2900 000 (два миллиона девятьсот тысяч) рублей – при подаче Клубом заявки на участие в Чемпионате в соответствии с графиком проведения заявки Клубов, но не позднее 20 июля 2013 года;
    2000 000 (два миллиона) рублей – до 1 октября 2013 года;
    2200 000 (два миллиона двести тысяч) рублей – до 1 февраля 2014 года;
    2500 000 (два миллиона пятьсот тысяч) рублей – до 1 апреля 2014 года;
    1900 000 (один миллион девятьсот тысяч) рублей – до 1 мая 2014 года.
    Как было раньше. В прошлом чемпионате вступительный взнос составлял 10 миллионов рублей. Футбольная инфляция составила таким образом 20%.

    «ЗВЕЗДЫ»

    НА ЭМБЛЕМЕ «СПАРТАКА»
    ПОЯВЯТСЯ ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ

    В чем новизна. В проекте регламента, в частности, говорится: «За каждые пять завоеванных чемпионских званий (с учетом чемпионатов СССР периода 1936–1991 гг.) клуб имеет право разместить над эмблемой клуба на футболках игроков отличительный знак в виде золотой звезды высотой не более 2 см».

    Как было раньше. Вот цитата из прежнего регламента: «За каждые пять завоеванных чемпионских званий клуб имеет право разместить над эмблемой Клуба на футболках игроков отличительный знак в виде золотой звезды высотой не более 2 см».

    Как видим, разница колоссальная. Если реформа будет поддержана, на форме «Спартака» может быть нашито 4 золотые звезды (12 чемпионств СССР + 9 чемпионств России), на форме «Динамо» – 2 звезды (11 чемпионств СССР) и на форме ЦСКА – также 2 звезды (7 чемпионств СССР + 4 чемпионства России).

    ВРЕМЯ

    МАТЧИ МОГУТ НАЧИНАТЬСЯ В 12.30

    В чем новизна. «Матчи Чемпионата должны начинаться не ранее 12:30 и не позднее 21:30 по местному времени, – говорится в документе в статье «Календарь чемпионата». – Все Матчи последнего тура чемпионата проводятся в один и тот же день и начинаются в один и тот же час по московскому времени».

    В документе, который действовал в этом сезоне, матчи начинались не ранее 13.30, а в одно время должны были играться матчи двух последних туров.

    Как было раньше. Цитата из прежнего документа: «Матчи чемпионата должны начинаться не ранее 13:30 и не позднее 21:00 по местному времени». Почему произошли перемены? Сделано это с одной стороны, из-за прихода в лигу команд из восточной части страны («Томи» и «Урала»), с другой – в интересах телевидения, дабы получить в случае необходимости возможность показывать в один день четыре матча. Кроме того, в прежнем регламенте сразу два последних тура должны были начинаться в одно время и в один и тот же день. Впрочем, уже зимой это правило изменили – лишь 30‑й тур прошел в одно время.

    ПРЕССА

    РЕПОРТЕРАМ ДАДУТ 30 СЕКУНД НА ОБЩЕНИЕ С ТРЕНЕРАМИ

    В чем новизна. В подходящем к концу сезоне РФПЛ интервью тренеров команд стало необязательным – этот пункт внезапно был убран после сначала после собрания в премьер-лиге, а затем и после утверждения регламентов на исполкоме. И вот в проекте редакции нового Технического регламента упоминание об интервью тренера вновь появилось.

    Цитируем пункт регламента: «Короткое интервью для Основного вещателя одного игрока Клуба в перерыве матча и главного тренера или игрока, принимавшего участие в этом матче, сразу после окончания являются обязательными. Клуб обязан обеспечить присутствие одного игрока в перерыве матча и главного тренера или игрока, принимавшего участие в этом матче, по окончании матча. Длительность каждого интервью не должна превышать 30 секунд».

    Как было раньше. Пожалуй, для понимания ситуации о том, как непроста и неказиста жизнь простого журналиста, приведем цитату из прежнего Технического регламента. Она того заслуживает: «Короткое интервью для Основного вещателя («НТВ–ПЛЮС». – Прим. ред.) одного игрока клуба сразу после окончания матча является обязательным. Клуб должен обеспечить присутствие одного игрока (по согласованию с Основным вещателем). Длительность каждого интервью не должна превышать 30 секунд.

    Футболисты обязаны ответить на один вопрос: «Ваше мнение о матче?» Ответы на остальные вопросы представителя Основного вещателя остаются на усмотрение интервьюируемого».
    Если подходить к правилу формально, то любопытно, как будет выглядеть интервью, допустим, с Лучано Спаллетти – уложится ли хотя бы вопрос репортера и его перевод в отведенные 30 секунд?

    ОСЛЕПЛЯЮЩИЙ ЛУЧ

    НА ЛАЗЕРНЫЕ УКАЗКИ – ЗАПРЕТ

    В чем новизна. Перед матчами в сезоне-2013/14 зрителей предупредят о запрете на лазерные указки. В пункте 10 проекта регламента («Места проведения чемпионата») говорится о следующем: «Перед началом Матча зрители информируются о работе системы видеонаблюдения, о запрете использования пиротехнических изделий и лазерных устройств, а также об ответственности за их использование».

    Как было раньше. В предыдущем регламенте об указках не упоминалось. Нововведение стоит признать разумной необходимостью – мода на указки, лучом которых, как правило, слепят вратарей, пришла из Европы и распространилась на наших стадионах.

    ЧТО ЕЩЕ НОВОГО?

    – В регламенте прописывается возможность сквозной заявки футболистов клуба премьер-лиги и его второй команды (это реформа, которую продвигал спортивный директор РФС Николай Писарев) – теперь футболисты могут играть и в турнире РФПЛ, и за фарм-клуб в первенстве второй лиги.

    – Строго регламентируется порядок продажи билетов в гостевые сектора. Принимающий клуб обязан предоставить клубу-гостю билеты на матч исключительно на основании его письменной заявки. Клуб-гость самостоятельно распространяет все билеты в сектор, выделенный в сектор для болельщиков его команды, и несет всю полноту ответственности за их действия.

    – Абонементы и билеты реализуются физическим лицам при предъявлении карты болельщика либо удостоверения личности (паспорта, водительского удостоверения, удостоверения личности военнослужащего РФ) с фиксированием ФИО физического лица и номера предъявленного документа, а юридическим лицам – на основании письменных заявок. Клубы определяют самостоятельно количество билетов, которое может быть реализовано на одну карту болельщика или одно удостоверение личности. Клубы определяют самостоятельно порядок реализации билетов для лиц, не достигших 14 лет, посещающих матчи без сопровождения взрослых, при условии выделения для указанной категории зрителей отдельного сектора.

    ЧТО ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ?

    ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ НЕ ТРОНУЛИ

    В проекте регламента лимит на легионеров оставлен без изменений.

    В статье 5 («организация матчей») говорится о том, что «в ходе Матча в составе команды Клуба на поле одновременно могут находиться не более семи Легионеров. «Удостоверения футболистов-профессионалов у этих игроков имеют красный цвет».

    Напомним, что согласно принятому в декабре 2011‑го года на исполкоме РФС решению понятие «Легионер» изменено на «Легионер-футболист (игрок), не имеющий права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации по футболу в соответствии с нормами ФИФА». Таким образом, футболисты, имеющие гражданство России, но не имеющие права играть за сборную России, будут считаться иностранцами.

    Кроме того, в проекте регламента упоминается о том, что по новым Правилам игры в футбол запасных теперь может быть до 12 игроков.

    КОГДА ПРИМУТ НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ?

    Сначала, 10 июня, состоится общее собрание премьер-лиги, где этот документ будет принят в окончательном варианте, а затем, 11 июня, состоится исполком РФС, одобрение которого станет окончательным шагом на пути принятия регламента.