V4x3 l 1467566932835

ФНЛ и «СКА-Энергия» оперативно отреагировали на скандальное «дело Григалашвили»: лига и клуб утверждают, что нарушений нормативных документов РФС и ФИФА не было. Однако в этом деле по-прежнему остается больше вопросов, чем получено ответов.

Вопрос № 1:

Нарушен ли Регламент РФС по статусу и переходам футболистов?

В статье 13 («Общие положения о регистрации футболистов») регламента РФС по статусу и переходам игроков говорится: «В течение одного спортивного сезона футболист имеет право выступать в официальных матчах не более чем за два разных клуба, участвующих в одном чемпионате (первенстве) России, Кубке России и ином спортивном соревновании по футболу».

Григалашвили в этом сезоне в российских турнирах играл за две команды – «Алания» и «СКА-Энергия». Таким образом, регламент РФС, по всей видимости, не нарушен.

Впрочем, у буквоедов есть повод придраться к формулировке российского регламента, а именно к словосочетанию « иное спортивное соревнование по футболу». Если таковым считать Лигу Европы, то регламент нарушен: Григалашвили помимо «Алании» и «СКА-Энергии» выступал в этом сезоне и за грузинскую «Дилу» в еврокубках. Впрочем, в регламенте скорее всего речь идет об «ином российском соревновании», и тогда регламент не нарушен. Это, видимо, и будет предметом споров юристов. Очевидно одно – что регламент РФС составлен таким образом, что в нем возможны двойные трактовки.

Вопрос № 2:

Нарушен ли Регламент ФИФА по статусу и трансферам игроков?

В статье 5 пункте 3 регламента ФИФА по статусу и трансферам игроков говорится следующее: «Игроки могут быть зарегистрированы максимум в трех клубах в течение одного сезона. За этот период футболист имеет право выступать в официальных матчах только за два клуба. Исключение касается лишь тех случаев, когда игрок выступал за клубы, которые выступают в чемпионатах, проходящих по разным системам («осень-весна» и «весна-осень»)».

Вроде бы все очевидно – Шота Григалашвили выступал в этом сезоне за три клуба: в одном сезоне грузинскую «Дилу» (в Грузии чемпионат, как и у нас, проходит по системе «осень-весна»), российские «Алания» и «СКА-Энергию».

В официальном заявлении ФНЛ говорится о том, что «по имеющимся у нас данным, Шота Григалашвили не был заявлен за клуб «Дила» для участия в турнирах, проводимых под эгидой Федерации футбола Грузии и, как следствие, не играл в них». Однако даже если Шота не играл в чемпионате Грузии, в Лиге Европы за «Дилу» игрок выступал, а еврокубки безусловно являются официальными матчами. Значит, все очевидно, и регламент ФИФА грубо нарушен?

Вовсе нет. Дело в том, что в статье 5 регламента ФИФА есть еще и 4-й пункт, который гласит:

«Во всех случаях должное внимание должно быть уделено спортивной целостности соревнования. В частности футболист не может играть в официальных матчах более чем за два клуба, участвующих в одном национальном чемпионате или кубке в течение одного сезона, в зависимости от строгости национальных  регламентов соревнований ассоциаций-членов».

То есть в одном пункте (3-м) регламента говорится о том, что игрок в одном сезоне не должен выступать больше, чем за два клуба, независимо от того, из какой они страны. А в следующем пункте (4-м) – о том, что футболист не должен выступать больше, чем за два клуба в одной стране.

И тут возможны две трактовки:

1) 4-й пункт 5-й статьи регламента ФИФА фактически отменяет 3-й. В этом случае именно национальный регламент (в данном случае – регламент РФС) определяет, сколько работодателей может быть у футболиста за один сезон. На этой трактовке и настаивает ФНЛ.

2) 4-й пункт не отменяет 3-й. Тогда, согласно регламенту ФИФА, игрок должен выступать не более чем в двух клубах во всех странах (и в одной стране – в частности). При этой трактовке регламент ФИФА явно нарушен.

Какая трактовка правильная – об этом поспорят юристы.

Вопрос № 3:

Может ли КДК наказать за нарушение регламента ФИФА?

Ответ: неизвестно

Если регламент ФИФА по трансферам и статусу футболистам все же был нарушен, может ли наш КДК наказать за это клуб и какое должно быть наказание?

Является ли регламент ФИФА тем документом, который обязуются соблюдать все клубы и лиги? Регламент РФС, безусловно, является для клубов основным, но разве они не должны признавать все действующие документы и регламенты ФИФА?

В статье 3 действующего регламента ФНЛ, например, прописана следующее: «Участниками соревнований могут быть только Клубы, являющиеся членами ФНЛ, обязующиеся соблюдать Устав ФНЛ и выполнять требования и решения ФИФА, УЕФА, РФС и ФНЛ, получившие Лицензию РФС на Спортивный сезон 2012-2013 годов…»

Не говорит ли строчка «клубы обязаны выполнять требования и решения ФИФА» о том, что они обязаны выполнять и действующие регламенты ФИФА, в том числе регламент по статусу и трансферам? Вопрос, который пока остается без точного ответа. 

Кто виноват?

Ответ: неизвестно

Если регламент ФИФА нарушен, а КДК имеет право за это наказать, то какова мера ответственности клуба? Виновата ли именно «СКА-Энергия», не разобравшись в сложной юридическом вопросе? Или виновата ФНЛ, которая зарегистрировала Григалашвили для участия в чемпионате? Или, может, виноват сам игрок, и его нужно дисквалифицировать?

Ответа пока нет.

Связанные материалы: