-->
V4x3 l 1463678767093

Вслед за громкой историей с игроком «СКА-Энергии» Шотой Григалашвили в российском футболе может набрать обороты еще один скандал – на сей раз в премьер-лиге. Игрок «Крыльев Советов» Игорь Портнягин в этом сезоне был зарегистрирован в трех клубах – «Нефтехимик», «Рубин» и «Крылья Советов». В случае Портнягина, очевидно, пересеклись правила российского и международного футбола. Загвоздка – в неясных формулировках в регламенте РФС по статусу и трансферам игроков.

Игорь Портнягин осенью играл за «Нефтехимик» в ФНЛ, весной он перебрался в «Крылья Советов». А еще зимой он был включен в заявку «Рубина» на матч в Мадриде с «Атлетико» в Лиге Европы.

СУТЬ ДЕЛА

Что на этот счет говорит регламент РФС по статусу и переходам футболистов?

«В течение одного спортивного сезона футболист может быть зарегистрирован не более чем в 3 (трёх) разных футбольных клубах. При этом в течение одного спортивного сезона футболист имеет право выступать в официальных матчах не более чем за 2 (два) разных футбольных клуба, участвующих в одном чемпионате (первенстве) России, Кубке России и ином спортивном соревновании по футболу» (глава 4, статья 13, пункт 4).

Вроде бы все понятно – Портнягин был зарегистрирован в трех клубах, но играл только за два (в матче «Рубина» с «Атлетико» он на поле не выходил).

Вот только что значит «выступать в официальных матчах»? Если это значит, «играть» или «выходить на поле», тогда регламент РФС не нарушен – Портнягин выходил на поле только в составе двух клубов. Но если «выступать» – значит «быть участником матча», все не так однозначно. Согласно Дисциплинарному регламенту РФС и регламенту Лиги Европы, участниками матча считаются игроки, внесенные в протокол матча – то есть запасные тоже включаются в это понятие.

И в последнем случае, регламент РФС нарушен. С точки зрения здравого смысла, формулировка «выступать», скорее всего, означает именно «играть» и «выходить на поле». Например, в регламенте ФИФА по статусу и трансферам игроков используется именно слово «play» («играть»). Но с юридической точки зрения к формулировке в российском регламенте придраться можно.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

И если на следующем заседании КДК к «СКА-Энергии» будут применены санкции в виде технических поражений в тех матчах, где участвовал Григалашвили, подобные меры наказания вполне могут быть использованы и против «Крыльев Советов». Ведь Портнягин в ходе одного спортивного сезона надевал футболки трех разных клубов.

Чем это грозит? В тех матчах, где Портнягин принимал участие (включая нахождение в запасе) волжане только трижды сыграли вничью: с «Анжи», «Спартаком» и «Волгой». Но если добавление махачкалинцам и москвичам по два очка не отражается на раскладах в таблице, то техническая победа нижегородцев меняет местами в итоговой табели о рангах «Ростов» и «Амкар». Таким образом, если КДК признает неправомерность участия в играх Григалашвили и Портнягина, то во втором стыковом матче за право играть в премьер-лиге должны быть «Амкар» и «Балтика».

ОТЛИЧИЕ ОТ «ДЕЛА ГРИГАЛАШВИЛИ»

Шота Григалашвили, напомним, в этом сезоне играл за три клуба – грузинскую «Дилу», российские «Аланию» и «СКА-Энергию».

Регламент РФС, казалось бы, тоже не нарушен, однако споры будут вестись вокруг другой формулировке в регламенте: «в течение одного спортивного сезона футболист имеет право выступать в официальных матчах не более чем за 2 (два) разных футбольных клуба, участвующих в одном чемпионате (первенстве) России, Кубке России и ином спортивном соревновании по футболу».

Споры вызывает фраза «иное спортивное соревнование по футболу». Если таковым считать Лигу Европы, то регламент нарушен. Впрочем, в регламенте скорее всего речь идет об «ином российском соревновании», и тогда регламент не нарушен. Есть вопросы и по регламенту ФИФА, в котором тоже возможны двойные трактовки.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Российский футбол напоминает бывшего тренера «Спартака» Унаи Эмери, у которого, как говорили футболисты красно-белых, была нарушена коммуникация с командой.

Так и в «Доме футбола». И вроде бы уже давно РФС, РФПЛ и ФНЛ жили в одном доме, но поди ж ты – то Григалашвили кто-то сначала заявил, потом выпустил на поле, а потом дождался конца турнира, чтобы шепнуть об этом прессе.

В итоге – грандиозный скандал. Господа хорошие, вы в Доме футболе располагаетесь на соседних этажах, а оно вон как получается…

А знаете, кто оказывается крайним? Те люди, которые приходят на стадион и потребляют создаваемый продукт. Они-то при чем?

Связанные материалы: