Как Грозный подготовился к финалу (фоторепортаж) - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Футбол31 мая 2013 16:25Автор: Бодров Андрей

    Как Грозный подготовился к финалу (фоторепортаж)

    Корреспондент «Советского спорта» побывал на «Ахмат Арене» и прогулялся по окрестным улицам.

    Корреспондент «Советского спорта» побывал на «Ахмат Арене» и прогулялся по окрестным улицам.

    Уже в аэропорту гостей города встречают перетяжки с приветствиями: «Добро пожаловать в Грозный» и рекламой предстоящего матча. Однако среди пассажиров авиарейсов болельщиков либо нет, либо они не афишируют свое призвание. По прогнозам, в Грозный приедет не более 500 болельщиков ЦСКА. Болельщиков «Анжи» будет в десятки раз больше, но они доберутся в день матча на автотранспорте из соседнего Дагестана. Не сказать, что в городе приняты какие-то повышенные меры безопасности. Здесь солнечно и спокойно.


    Куда туристам советуют отправиться в первую очередь, так это в открытую как символ мира мечеть «Сердце Чечни». Помпезное сооружение со множеством секретов от проектировщиков. С воздуха мечеть вписывается в единый чеченский орнамент с зелеными насаждениями на территории. В мечеть разрешено входить гостям, однако предварительно следует снять обувь и настроиться на сдержанное поведение.


    Над «Сердцем Чечни» нависли многоэтажки. Это жилой, деловой и гостиничный комплекс «Грозный Сити», где проживает Жерар Депардье и другие уважаемые люди. Не так давно в городе начались съемки фильма с Депардье в главной роли, но сейчас площадку свернули в связи с предстоящем матчем. Один из корпусов комплекса, к слову, недавно горел — подпалилась обшивка, впрочем, все последствия пожара устранены.


    Яркий пример футбольной агитации — рамы автобусных остановок. Реклама матча повсюду — весь город в перетяжках.


    А вот и стадион «Ахмат Арена», который примет финал Кубка России. Стадион разрешают снимать только снаружи, потому что на поле стоят декорации, которые организаторы матча хотят сохранить в секрете вплоть до церемонии награждения. Директор стадиона Магомед Мацуев горд, что «Ахмат Арена» примет финал Кубка России, но в его словах сквозит недоумение, как такой красавец-стадион оказался лишен участия в чемпионате мира. В Грозном стадион построили фактически за два года, и Мацуев советует Москве и Петербургу брать пример с Грозного. В чем секрет успеха? Оказывается, глава региона должен лично следить за расходванием средств на строительство, подгонять подрядчика и навещать рабочих по ночам, чтобы проверить, как они работают.


    Аккредитационный центр и кассы «Ахмат Арены». Как видите, билеты в кассах еще остаются. Очередь неспешная, растягивается человек на 5-6. Болельщиков ЦСКА встретить не довелось. Как говорят, большинство билетов уже разошлось, много отвезли на распространение в Махачкалу, а также три тысячи в Москву.


    Рядом с «Ахмат Ареной» расположена улица Льва Яшина. Красивая улица, вся в цветах. С портретом Льва Ивановича. В Чечне спортивные руководители полагают, что с Яшина надо брать пример всем местным воспитанникам, чтобы достигнуть больших высот в футболе.