Драма была, а где скорости? Михаил Борзыкин о том, что смазало впечатление о финале - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Футбол01 июня 2013 18:55Автор: Борзыкин Михаил

    Драма была, а где скорости? Михаил Борзыкин о том, что смазало впечатление о финале

    Финал Кубка России вГрозном – мероприятие, скажем так, сомнительное. Я убежден, что организаторысделали все возможное и даже больше, чтобы команды и прибывшие болельщики(среди которых, к слову, армейцев почти не было) чувствовали себя комфортно ибезопасно. Но все предпринятые меры не спасли финальный матч от ряданеприятностей – таких, как палящее кавказское солнце и нестабильностьтелевизионной картинки.

    Обрывы трансляции – главная тема послематчевых дискуссий. Новряд ли в этом можно усмотреть вину организаторов – скорее это недоработкаВГТРК, которой принадлежали права на показ матча. Хотя когда трансляцияобрывается в момент исполнения гимна страны не где-нибудь, а в Грозном – это воспринимаетсяс дополнительным подтекстом. Остался за кадром и гол Мусы – вместо него намснова и снова прокручивали, несомненно, яркое зрелище, как местная публикакоротает время в ожидании стартового свистка. Без этой информации, конечно,впечатления о матче были бы неполноценными…

    И все же качество трансляции, какой бы она ни была, никак неотразилось на игре. Чего нельзя сказать о жаре. Странным образом матч назначилина 13.30, то есть в самое пекло. И уже не в первый раз. Почему так происходит,откуда у организаторов наших футбольных матчей эта садистская наклонность,можно прочитать в бесчисленных интервью разных официальных лиц. Но стоит ли?Россия – уже давно чемпион мира по поиску оправданий своих абсурдных явлений. Ибыть уверенными мы может только в одном: решение о начале матча в дневное времяпринимается в интересах кого угодно, только не футболистов и болельщиков. Опоследних так и вовсе почти не вспоминают.

    После финального свистка Игорь Акинфеев признался, что жаркобыло даже просто стоять на воротах. Представить ощущения полевых игроков ещетруднее. Хотя, возможно, хорошо бы эти ощущения испытали организаторы матча. Ачто, побегали бы 90 минут в условиях тропического зноя – и, глядишь, больше неназначали бы игры на это нефутбольное время.

    Жара, однако, смазала все впечатление от финала. Команды,надо отдать им должное, играли остро, даже остросюжетно, не плели кружева вцентральной зоне, а мчались атаковать. Но все эти атрибуты зрелищного футболадемонстрировались на очень медленных скоростях. На этом фоне содержание игрыуже нельзя назвать высоким. И это счастье, что ЦСКА забил быстрый гол, вынудив«Анжи» к решительным действиям. Если бы не этот фактор, зрелищный футбол мы бывряд ли увидели.

    А в целом игра показала (а где-то – подтвердила), что уЛеонида Слуцкого больше нет комплекса решающих матчей; что Игорь Акинфеев –вновь безоговорочно лучший наш вратарь; что Юрий Жирков в Лиссабоне долженвыйти в стартовом составе. И что «Анжи» обладает могучей атакой с большимпотенциалом. И при точечном усилении оборонительной линии будет одним изглавных претендентов на «золото» будущего сезона.