V4x3 l 1443892879183

Возможно, кто-то из армейских болельщиков сейчас кусает локти из-за участия в бойкотировании финала в Грозном. Потому что команда этого бойкота не поняла или просто не обратила внимания. Для игроков ЦСКА та сотня отважных, добравшихся до «Ахмат Арены», стала самым преданным десантом. Именно поэтому игроки ЦСКА подарили нескольким болельщикам футболки и позволили каждому дотронуться до кубковой чаши.

После матча часть болельщиков отправилась на шашлыки в пригород Грозного — их пригласили местные товарищи. Пока не удалось в подробностях узнать, как проходит мероприятие — связь плохая, в трубке слышны крики (радостные).

...Надо сказать, что за исключением этой сотни армейских «выездюков» весь стадион болел за «Анжи». Своих симпатий не скрывал и Рамзан Кадыров, хотя ему, пожалуй, следовало бы сохранить нейтралитет как принимающему гостей. По ходу матча было много кричалок во славу «Анжи», среди которых выделялись: «Анжи», Терек» и «Спартак»! (вероятно нальчикский). А также: «Вперед, Кавказ, вперед!». Спрашивается посе этого, почему нельзя кричать «Русские, вперед!». Лозунги как лозунги.

На стадионе в Грозном не прозвучало ни одной матерной кричалки. Ни одного провокационного баннера. Тем сложнее объяснить поведение десятка с лишним мужчин на центральной трибуне, которые после забитых голов принимались швырять на поле пластиковые бутылки (к счастью, пустые).

Кстати, здешние футбольные традиции даже по случаю проведения финала не изменились. Женщин на «Ахмат Арене» по-прежнему немного. Все они скромно одеты, но в ярких платках — так предписывают обычаи.

Голы армейцев, их удачные атаки стадион встречал недвольным гулом. С победным пенальти Думбия 70 процентов мест на стадионе вмиг опустели. Оставшиеся переживали: как же не повезло нашим братьям из Дагестана. Подумалось: как же игроки ЦСКА пройдут по ковровой дорожке верх к почетной ложе, чтобы получить награды? Не обидят ли их по пути? Но на трибуне никто им и плохого слова не сказал, только аплодировали и пожимали руки.

Когда диктор объявил о победе ЦСКА и пригласил Никиту Симоняна и Рамзана Кадырова вручить кубок, гул вернулся. Все по-прежнему переживали из-за поражения «Анжи».

Очень забавен был Фабио Капелло в подтрибунных помещениях. Он никак не мог понять, почему незнакомые люди из руководящих лиц не только жмут ему руку, но и обнимают, и прикладывают щеку к щеке. Возможно, Капелло объяснили, что этот жест на Кавказе считается приветствием добрых знакомых или друзей. Фабио явно не знал, какие движения и в какой момент делать, расслабился. В дальнейшем его обняли и прижали к себе не менее десятка презентабельных лиц. Фабио не сопротивлялся.

Итог всему подвел первый вице-президент РФС Никита Симонян:

– Организация матча образцовая, так что мы не ошиблись, выбрав Грозный. Что касается самого футбола, то захватил сюжет: «Анжи» получил большинство, должен был решать вопрос, но ЦСКА все вытерпел. Жара? Да, она сказалась, игроки устали. Я, кстати, не устал - сейчас отправляюсь в Махачкалу на торжественное открытие стадиона.

Связанные материалы: