Где-где? На бороде! Интригующий имидж капитана «Торпедо», обвинения в корыстолюбии, письмо футболистов к мэру и другие яркие события завершившегося сезона ФНЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол02 июня 2013 22:56Автор: Созонтов Платон

    Где-где? На бороде! Интригующий имидж капитана «Торпедо», обвинения в корыстолюбии, письмо футболистов к мэру и другие яркие события завершившегося сезона ФНЛ

    «Советский спорт» подводит итоги завершившегося сезона в ФНЛ.

    «Советский спорт» подводит итоги завершившегося сезона в ФНЛ.

    «БОРОДА МОЯ, БОРОДКА…»

    Брить или не брить – в первые три месяца этого года капитан «Торпедо» Денис Бояринцев едва ли задавался таким вопросом. Растительность на его лице все прибывала и прибывала. К 19 марта, дню матча с «Металлургом-Кузбассом» капитан «Торпедо» основательно оброс. Будь он дальним родственником Хоттабыча, волос в его бороде хватило бы на сотню звездочек над торпедовской эмблемой. Но Денис не волшебник, а потому «Торпедо» до предпоследнего тура обреталось рядом с зоной вылета. Болельщики бесились, вызывали капитана на разговор. Бояринцев не лез в бутылку, держал ответ за всю команду.

    В итоге ничья с «Химками» за тур до конца чемпионата обезопасила черно-белых от вылета.

    Денис же вскоре посетил редакцию «Советского спорта», где блогеры «Народной газеты» не преминули спросить о бороде. Оказалось, она – «всего лишь стечение обстоятельств». И никакого волшебства.

    ХУДРУК ГАУРАЧ

    Записать песню о Руб­левке и стать знаменитым на весь свет. Нет, это не розовые грезы российских продюсеров средней руки, это блестящая корейская реальность. Рэпер PSY, записавший песню, посвященную сеульской Рублевке – району Каннамгу, едва ли мог представить, что натворил. Больше миллиарда просмотров в Интернете, куча переделок типа «Опа, Джигурда!» заполонили Всемирную сеть. Строчку про «секси леди» не напевали разве что рыбы.


    Не миновала корейская песенка и российский футбол. Появившийся в «Торпедо» осенью форвард Эдгар Гаурач (на фото) оказался и отменным худруком. На сборах он ненадолго превратил «Торпедо» в вокально-танцевальный ансамбль. И вот уже весь состав черно-белых старательно изображает езду на лошади, прямо как в клипе PSY. Зритель старания оценил – 65 тысяч просмотров.

    ЯПОНЕЦ ИГРАЕТ КАК ПО НОТАМ

    Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов придал последнему домашнему матчу сезона – со «Спартаком-Нальчиком» – утонченность Востока. Всю весну новобранца «Уфы» из Японии Сайто Йосуку мариновали на лавке: лишь трижды он выходил на замену. Но Колыванов знает толк в засолке! Впервые вый­дя в стартовом составе, Сайто выглядел свежим как огурчик и тут же забил свой первый гол за уфимскую команду.

    Кстати, Сайто может порадовать публику и игрой на пианино. Его на родине так прямо и зовут – «человек-пианино», потому что в детстве Йосуку занимался в музыкальной школе по классу фортепиано. Какие люди приезжают в ФНЛ!

    «С 1 АПРЕЛЯ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕМ…»

    Безденежье и безысходность. Безысходность и безденежье. Весной «Металлург-Кузбасс» жил тем, что наблюдал за переменой мест этих слагаемых, но, как это ни печально, результат не менялся. Вот и игроки «Металлурга» на своих счетах никак не могли дождаться хоть каких-нибудь сумм.

    В конце марта они не выдержали и написали заявление на имя главы Новокузнецка Валерия Смолеги. «В связи со сложившейся ситуацией в виде шестимесячной задолженности по зарплате и премиальным уведомляем вас о приостановлении нашей трудовой деятельности с 01.04.2013, если нам не выплатят зарплату за три месяца», – написали отчаявшиеся сотрудники.

    Есть ли в штате клуба мотиваторы или специалисты по командному духу, неизвестно, но 1 апреля потенциальные забастовщики вышли на поле белгородского стадиона «Салют» и героически проиграли – 0:1. До сих пор не ясно, получили ли свои кровные в «Металлурге»…

    АНИСИМОВ ПОПАЛ В «ДЕВЯТКУ»

    Число 99 арбитр Виталий Анисимов (на фото) хотел бы стереть из своей памяти, но вряд ли получится. Пенальти, назначенный уроженцем Краснодара на 9‑й (!) добавленной минуте второго тайма, стоил ему карьеры.

    Благодаря этому «Спартак-Нальчик» обыграл «Торпедо». После чего Анисимов не получит ни одного назначения на игры ФНЛ, а глава департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти расскажет, что он сам «ни разу в жизни не добавлял столько времени».

    В день матча «Торпедо» – «Спартак-Нальчик» «Советский спорт» свяжется с Виталием, чтобы узнать, чем сейчас живет рефери.

    – Поддерживаю форму, – ответ Виталия был краток.

    «ОТРАБОТАЛИ ЛАВЭ»

    «Все, ребята, харэ – отработали лавэ!» – обратились фанаты «Ротора» к своей команде. Строчки из песни опального белорусского ВИА «Ляпис Трубецкой» емко отражают недовольство волгоградских болельщиков.

    Плакат-провокация появился во время домашней игры с «Салютом». К тому времени команда не выигрывала 8 матчей подряд. И болельщики, видимо, увидели причину провала команды, которая ударно начала сезон, в желании футболистов заработать, но, кажется, не на победах… Команде хоть бы хны. «Салюту» «Ротор» тоже проиграл – 0:1.

    КАПИТАН, УЛЫБНИТЕСЬ!

    Долги, тянущие на дно, маячащее на горизонте банкротство, угрозы энергетиков отключить свет на базе, перепалки гендиректора клуба с капитаном команды, которому впоследствии запретят появляться на базе…

    Казалось, в первой части сезона на «Шинник» кто-то навел порчу. Но в декабре прошлого года в клуб вернулся Александр Побегалов, который знает, как заделать прокол в «шине». Побегалов, в 2001 году выводивший команду в премьер-лигу, в этот раз, конечно, до таких высот с «Шинником» не взлетел, но сезон команда завершила далеко от зоны вылета.


    А ярославские фанаты не случайно верили: «Побегалов справится». Во время игры с «Химками» они залезли на крышу стадиона и спустили с нее огромное полотнище, на котором главный тренер команды изображен на капитанском мостике тонущего корабля. Капитан оказался фартовым – из 11 весенних матчей «Шинник» проиграл лишь один.