Черчесов – товарищ. Депардье – знакомый - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • Футбол02 июня 2013 23:04Автор: Бодров Андрей

    Черчесов – товарищ. Депардье – знакомый

    Юрий Красножан продолжил практику своего предшественника – оперативно реагировать на запросы прессы. Едва Станислав Черчесов сдал дела в «Тереке», как Юрий Красножан пригласил группу журналистов на разговор в многоэтажку «Грозный-Сити».

    Юрий Красножан продолжил практику своего предшественника – оперативно реагировать на запросы прессы. Едва Станислав Черчесов сдал дела в «Тереке», как Юрий Красножан пригласил группу журналистов на разговор в многоэтажку «Грозный-Сити».

    В последний раз мы созванивались, кажется, в феврале. Красножан находился в Москве, занимался обустройством квартиры.

    В беседах с причастными к футболу он позиционирует себя как теоретика, а не рассказчика баек. Чаще размышляет о том, что и как должно быть устроено. Не любитель распространяться о личных делах, быте.

    Но расставание с должностью в очередном клубе его раскрепостило.

    Мне кажется, Юрий Анатольевич быстро сумел вычеркнуть из памяти странную историю с «Кубанью». Тогда, в феврале, он мне похвастался, что купил стремянку. Собирался что-то починить собственными руками под потолком.

    – Кажется, я в тот раз люстрой занимался, – вспоминает по моей просьбе Красножан, и его, видимо, искренне удивляет, почему я не спрашиваю, какие позиции следует усилить «Тереку».

    «КАДЫРОВ ХОТЕЛ ЗАБРАТЬ ЕЩЕ В 2007‑м»

    – Были времена, когда мы с женой сами делали ремонт в квартире. Руки не забыли. Дом, быт... Когда работаешь с командой, семье уделяешь совсем немного времени. Но после ухода из «Кубани» свободное время появилось, и я насладился этим общением.

    – Путешествовали?
    – Не без этого. Бывал в Москве, Нальчике, находился в кругу семьи и друзей. Как уже сказал, занимался ремонтом в квартире. Но тренер должен работать и тогда, когда не имеет команды. Сверстал творческие планы до декабря. Можно сказать, грандиозные были планы. Поехать туда, изучить то... Каждый свободный тренер ждет предложения. Но только лишь сидеть и ждать – неправильно.

    – На весенних матчах премьер-лиги встречали вас не часто.
    – Так и есть – выбирался от раза к разу. Уверен, что футбол лучше оценивается вживую. Но когда хочешь посидеть и проанализировать, то рядом на трибуне обязательно кто-то возникнет и этому помешает. Вопросы, ответы... Интересно видеться на футболе, я рад встречам. Но приходится выбирать как профессионалу – либо уединяешься во время игры, либо смотришь по телевизору.

    – И вдруг возник «Терек»...
    – Это было неожиданностью для меня. Предложение получил между предпоследним и последним туром. Взял сутки на то, чтобы обдумать. После чего ответил утвердительно... Не скрою, между нами когда-то обсуждались намерения о совместной работе. Это не выглядело как предложение и отказ. Просто с «Тереком» велся разговор.

    – Шутливый такой разговор, как я слышал.
    – Кажется, это было в 2007 году, когда я работал в Нальчике. На одной из игр повстречались руководители республик – Рамзан Кадыров и Арсен Каноков. Рамзан Ахматович и говорит: «Заберу я у тебя этого тренера». То была скорее шутка. Не скрою, в дальнейшем намерения о совместной работе возникали. Но не позволяли обстоятельства – то я с работой, то у «Терека» тренер с контрактом.

    «МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ПОЛОЖЕНИЕ ТРЕНЕРОВ»

    – Непродление контракта со Станиславом Черчесовым стало сенсацией – все же при нем грозненская команда достигла наивысшего достижения в чемпионатах России. Опишите: как выглядела передача дел?
    – Расскажу о нашей встрече. Прошел последний тур. В Грозном объявили о решении. Затем Станислав Саламович должен был улететь домой. Но перед этим мы встретились и пообщались. Ничего оценочного в беседе не прозвучало.

    – Вы и сегодня добрые товарищи?
    – Встреча показала, что между нами нет ничего плохого. Отношения остались прежними, насколько это возможно. Во всяком случае с моей стороны ничего не изменилось.

    – О том, как и в каких выражениях расстаются с российскими тренерами, сказано немало. Вам не кажется, что это уже тенденция?
    – Мне не нравится положение отечественных тренеров в футбольном бизнесе. Неправильное какое-то положение. Почему так сложилось? Очень долгий и непростой разговор.

    – Любители футбола оценили, как из «Терека» проводили Черчесова. А как встретили вас?
    – Если будем работать так же, как встречали, то это – лучшее место для работы. Первое, что отмечу: уровень общения, доброжелательность. Второе: у многих «Терек» ассоциируется с эмоциональностью, горячностью. Но даже постановка задач здесь настолько рациональна и логична!

    «ПОПРОСИЛИ ДОВЕРЯТЬ МЕСТНЫМ»

    – А какие задачи стоят?
    – Давайте по порядку. В минувшем сезоне «Терек» сделал шаг вперед. Это касается всего – организации игры, места в турнирной таблице, посещаемости. «Ахмат-Арена» – вторая по посещаемости в премьер-лиге.

    Перед сезоном у нас намечены два сбора, чуть больше двадцати дней. Можно ли кардинальным образом что-то изменить? Наверное, нет. Что-то улучшить? Да, можно. Навредить тоже можно. Чтобы не навредить, наверное, не надо делать резких движений. Нужно закрепить достигнутые результаты, создать фундамент, чтобы не было «шараханья» – то за Лигу Европы борьба, то за выживание... Этот сезон дан руководством на то, чтобы команда развивалась и крепла, но при этом без ухудшения результатов. Затем предстоит борьба за Лигу Европы.

    Помимо этого – развитие молодежного, детско-юношеского футбола в республике. Естественно, с моей стороны будет координаторская работа.

    – Вы, наверное, посвящены в правила «Терека». Ставь местных воспитанников, иначе...
    – Вне зависимости от паспорта и национальности играть должен сильнейший. Если человек хочет заиграть, то прилагает к этому максимум усилий. Теоретически возможно и такое – ребята приложат столько усилий, что команда резко поднимется и селекционные планы на этом фоне окажутся излишними.

    Одна из моих задач – содействовать развитию детско-юношеского футбола в республике. Если будут паузы в основной работе, с удовольствием проеду по городам и селениям, чтобы увидеть ребят своими глазами.

    Но, полагаю, этой программой должен заниматься отдельно взятый человек. Он сможет сформировать концепцию развития, отберет тренерские кадры и наладит поиск талантов.

    – Чуть ли не всем предыдущим тренерам «Терека» в вину ставили то, что они не обращали должного внимания на местную молодежь. Вы предупреждены?
    – Руководством было высказано пожелание, чтобы местные ребята прогрессировали. Чтобы им больше доверяли, но не во вред результату. Большим шагом вперед будет заявка «Терека-2» во второй дивизион. Наш молодежный состав стал одним из самых возрастных aв чемпионате. Ребята перерастают дубль, им нужен выход, ступень между «молодежкой» и основой. Благодаря участию во втором дивизионе мы создадим полноценную пирамиду подготовки футболистов в Чечне.

    – Высказывалось предположение, что в «Тереке» вам будет проще с учетом опыта работы с кавказской командой – «Спартаком-Нальчиком». Верно ли оно?
    – Не исключаю, что да. Хотя иногда мне кажется, что эта тема притянута за уши. Нет кавказских команд, есть российские. Просто каждой свойственен особый колорит при условии, если в составе достаточно воспитанников.

    – Представьте, у вас есть возможность купить любого игрока за исключением Криштиану Роналдо и Лионеля Месси. Кто бы это был?
    – Нет такого футболиста. Лучше в Грозном найти мальчика с качествами и довести его до их уровня.

    «У МОЕЙ ФАМИЛИИ ОКОНЧАНИЕ ФРАНЦУЗСКОЕ»

    – Почему вы не стали ломать планы команды на лето, утвержденные Черчесовым?
    – Там не надо ничего менять, все нормально. Сборы будут проходить в Австрии, в тех же местах, где и планировал прежний штаб. Единственное – программа сдвинется на день.

    – С помощниками определились?
    – Штаб формируется. Примерно тот же штаб, что был в «Кубани».

    – И снова о быте. Вам выделили жилье в Грозном?
    – Что подразумевается? Квартиру мне дадут? – смеется Красножан. – Схема прежняя: команда будет жить в Кисловодске, а сюда приезжать на игры.

    – Зато Депардье живет в Грозном чуть ли не на постоянной основе.
    – Да, Депардье принимает участие в съемках фильма. У них здесь целая съемочная бригада. Совершенно случайно познакомились с Жераром – столкнулись с ним в дверях, в отеле. Президент «Терека» Магомед Даудов сразу нас познакомил. Осталось фото на память.

    – Как изъяснялись с Жераром?
    – На английском. Обменялись любезностями. Кстати, после знакомства с актером я задумался о том, что фамилия Красножан имеет французское окончание – «ан», – улыбается Юрий Анатольевич.

    – Ваш новый знакомый придет болеть на стадион?
    – Он следит за «Тереком». Приходит поддержать команду по мере возможности. Кстати, в нашем разговоре Жерар высоко оценил результаты минувшего сезона и пожелал еще более успешного продолжения.

    – Вспомните, какая из киноролей Депардье приходит на ум первой?
    – Граф Монте-Кристо.

    «СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ВЫИГРЫВАТЬ ТРОФЕИ»

    – Как, по-вашему, правильно вести селекцию? Главнее слово тренера? Или клуб должен вести это направление?
    – Тренеры меняются. И если каждый будет подбирать футболистов под себя, то получится большая армия. Когда клуб выбирает направление и тренер в нем участвует, это разумно. В «Тереке» есть позиции, которые требуют укрепления. Они определены и клубом, и предыдущим тренерским штабом. Работа в этом направлении продолжается. Мы задумались: стоит ли сейчас брать футболистов, в которых есть сомнения, и решили, что не стоит. То есть нужно больше гарантий того, что новичок подойдет нам полностью. Это не значит, что в первом матче останется тот же состав, что есть сегодня. На поиск есть еще три месяца.

    – Какую позицию, на ваш взгляд, в «Тереке» следует усилить в первую очередь?
    – Вратарскую. Амельченко с нового сезона становится легионером. Нужен конкурент Годзюру.

    – Вы отметили достижения предшественника. Но какие проблемы есть у команды?
    – Любая негативная оценка прошлого «Терека» с моей стороны некорректна. Но можно посмотреть на статистику: «Терек» меньше всего забил из команд верхней десятки. Команда провела хороший сезон, но имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. Можно сделать вывод, что следует улучшить игру в обороне, и не только задней линии, но и всей команды.

    Если это восьмое место, то, значит, это то место, которое «Терек» именно завоевал. Были ли шансы подняться выше? Да, были. Не пропусти с «Кубанью» на последней минуте, при удачном раскладе обыграй «Мордовию» – и пожалуйста, дорога в еврокубки. Является ли это место справедливым? Конечно. Оно же заработано. Как случилось, так и случилось.

    – Немного о «Кубани». Ощущаете ли гордость за итоговый результат?
    – Рад за достижение ребят. Какая разница, чувствую я гордость или нет? Выход «Кубани» в еврокубки – это благодаря Леониду Кучуку. Чувствовалась ли там рука Петреску? Да. Чувствовалась ли наша? Не знаю, пусть другие судят.

    – В последнее время у вас с несколькими клубами не складывалось. «Локомотив», «Анжи», «Кубань»... Как забыть негатив?
    – «Локомотив»... Знаете, мне было не столь важно, что творится вокруг. Важно, что внутри. В работе с командой мне все очень нравилось. Потому что «Локомотив» прогрессировал. Не считаю, что у меня там не получилось. В «Анжи» возможности провести хотя бы матч не представилось... В «Кубани»… Что-то не получалось, но и многое удалось. Не останавливаюсь на плохом. И комментарии в Интернете я не особенно читал.

    – Так или иначе, наш футбол только выиграл с возвращением сильного российского тренера.
    – Спасибо за добрый отклик. Добавлю только, что сильный российский тренер должен выигрывать трофеи.