Слуцкий против Хиддинка. Скрупулезно разбираем тренерскую дуэль - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол02 июня 2013 23:11Автор: Борзыкин Михаил

    Слуцкий против Хиддинка. Скрупулезно разбираем тренерскую дуэль

    Полуденный зной. Обрывы трансляции. Блестящая игра Жиркова и Акинфеева. Золотой дубль ЦСКА. Все это – самые обсуждаемые темы матча в Грозном. «Советский спорт» рассматривает финал Кубка под другим углом, под микроскопом отслеживая ходы Леонида Слуцкого и Гуса Хиддинка.

    Полуденный зной. Обрывы трансляции. Блестящая игра Жиркова и Акинфеева. Золотой дубль ЦСКА. Все это – самые обсуждаемые темы матча в Грозном. «Советский спорт» рассматривает финал Кубка под другим углом, под микроскопом отслеживая ходы Леонида Слуцкого и Гуса Хиддинка.

    Слуцкий и Хиддинк построили игру по своей базовой расстановке 4–2–3–1. Интересно, что модели соперников оказались практически идентичными друг другу. Так, в дуэте опорных хавбеков один отвечал за разгон атаки (у ЦСКА – Эльм, у «Анжи» – Диарра), а другой – за оборону (Вернблум – Жусилей). А на переднем участке поля маневрировал свободный художник (Вагнер – Виллиан). Единственное существенное отличие у команд было в организации работы флангов: «Анжи» старался атаковать по левой бровке, а ЦСКА традиционно комбинировал по центру.

    ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. 8–45‑я МИНУТА

    Ход Слуцкого. В дебюте встречи ЦСКА забил быстрый гол – скоростную атаку, начатую Дзагоевым, завершил Муса. Как армейцы отходят назад после забитого гола, можно было наблюдать по ходу всего сезона.

    И если раньше эта осторожность нередко оборачивалась критикой главного тренера армейцев, то в кубковом матче, в условиях тропической жары, такой ход был оправдан во всех отношениях. ЦСКА отдал территориальное преимущество сопернику, выстроил две оборонительные линии из четырех игроков (в атаке остались только Вагнер и Муса) и сосредоточился на контригре.

    Ход Хиддинка. «Анжи», поначалу испытывавший проблемы в комбинационной игре (атаки развивались путем забросов мяча в штрафную), нащупал брешь в обороне соперника. Ставка была сделана на фланговое взаимодействие Жиркова и Тагирбекова, которые весь первый тайм разрывали фланг Набабкина. Хитрость в том, что защитник оказался один против двоих оппонентов. Когда он опекал одного, второй выходил на свободное пространство. Причиной же флангового провала стало отсутствие у ЦСКА подстраховки и плотности на правом участке поля.

    ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. 46–61‑я МИНУТА

    Ход Слуцкого. На второй тайм ЦСКА вышел с тем же планом на игру, что и в первом. Хотя изменения в составе напрашивались (Хонда и Вагнер были незаметны), Слуцкий не использовал замены, что лишь подчеркивает ставку тренерского штаба на оборону. Креативные игроки вместо своих прямых обязанностей стали больше смещаться в среднюю линию, образуя плотность в центре поля. Акцент в атакующей игре был сделан на острые вертикальные передачи в расчете на скорость Мусы и на стандартные положения.


    Ход Хиддинка. В отличие от Слуцкого, голландец сразу после перерыва приступил к решительным действиям. На 46‑й минуте произошла глобальная перестановка, затронувшая все линии: вместо центрального защитника Жоао Карлоса вышел второй форвард – Траоре, а в центр обороны оттянулся номинальный опорный хавбек Жусилей. Таким образом, «Анжи» перешел на тактическую модель 4–4–2, по которой небезуспешно играл летом–осенью прошлого года. Это’О оттянулся чуть назад и больше внимания уделял комбинационной игре, а Траоре занял позицию центрфорварда (1). По задумке эти перестановки должны были запутать армейскую оборону. Но ЦСКА продолжил держать удар, а когда защита давала сбой, на помощь партнерам приходил Акинфеев.

    ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. 62–120‑я МИНУТА

    Ход Слуцкого. На 67‑й минуте вместо Хонды в игру вступил Цауня. Замена, рассчитанная на укрепление центра поля, сыграла не сразу. Пропустив ответный гол, на 78‑й минуте Слуцкий убрал одного опорника – Эльма (к тому моменту их было трое) – и бросил в бой чистого форварда Думбия (2). Произошла рокировка, растянувшаяся на 11 минут, в ходе которой Муса сместился на левый фланг. Выход второго нападающего можно расценить так: ЦСКА очень опасался овертайма и хотел завершить игру в основное время матча. В иной ситуации Слуцкий вряд ли пошел бы на такой ход, поскольку схема, в которой Муса и Думбия одновременно находятся на поле, в этом сезоне почти не применялась.

    Ход Хиддинка. На 62‑й минуте Тагирбекова заменил Шатов. Произведя эту замену, Хиддинк, вероятно, допустил тактическую ошибку. Дело в том, что Шатов занял позицию на левом фланге атаки (3), а Жирков опустился в оборону (4). Связка, терзавшая Набабкина весь первый тайм, была нарушена. И если в первом тайме через фланг Тагирбекова – Жиркова «Анжи» провел почти 60% своих атак, то во втором – всего 27%. Шатов не вписался в игру. Юрий на этой позиции действовал намного эффективнее. Он удачно применял дриблинг и опаснее простреливал вдоль ворот. Если эта замена не была вызвана проблемами со здоровьем у Тагирбекова, ее можно ставить в вину главному тренеру «Анжи».

    ИТОГ

    Как это часто бывает, быстрый гол внес свои коррективы, заставив Слуцкого занять выжидательную позицию. Весь матч Леонид Викторович не вел игру, а отслеживал ходы своего визави. Хиддинк же сделал все, от него зависящее, для усиления атаки своей команды, но ошибся с Шатовым, не просчитав всех возможных вариантов развития событий.

    Тем не менее именно голландцу мы обязаны тем, что финальный матч, который из-за жары протекал на низких скоростях, получился зрелищным. И наблюдали мы не за тем, как ЦСКА сушит игру, а за тем, как «Анжи» растаскивает оборонительную крепость армейцев по кирпичикам.

    Итог тренерской дуэли – ничья.