Горная свежесть «золотого дубля» - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Футбол03 июня 2013 00:02Автор: Бодров Андрей

    Горная свежесть «золотого дубля»

    ЦСКА стал семикратным обладателем Кубка России и с учетом победы в чемпионате оформляет золотой дубль. И хотя шампанского в Грозном днем с огнем не сыскать, в армейской раздевалке оно лилось рекой, которая перетекла на борт рейса Грозный – Москва.

    ЦСКА стал семикратным обладателем Кубка России и с учетом победы в чемпионате оформляет золотой дубль. И хотя шампанского в Грозном днем с огнем не сыскать, в армейской раздевалке оно лилось рекой, которая перетекла на борт рейса Грозный – Москва. Тостов не произносили, делали большие глотки, травили байки. Теперь можно все.

    ГЛОТОК ПЕРВЫЙ. КАК СЛУЦКИЙ ГРОЗНЫЙ ПОЛЮБИЛ

    Секундами ранее Сейду Думбия забил решающий пенальти. Игроки ЦСКА рванули в фартовую штрафную – кучу-малу устраивать. Добежал туда, не щадя живота своего, и Леонид Слуцкий. Его несколько раз подбросили в воздух, он был по-настоящему счастлив. Потому что выиграл все.

    Затем Леонид Викторович отправился на трибуну медаль получать. Пользуясь случаем, он поблагодарил лично главу Чечни Рамзана Кадырова за теплый прием, отменную организацию финала и, главное, за победу. Бесспорно, Грозный оказался счастливым для ЦСКА.

    А когда-то Слуцкий (и не только он) отважился бы ехать в Чечню только по настоянию сверху. Грешно смеяться над старыми розыгрышами (тем более телефонными), но в канун нового, 2008 года мы в редакции решили разыграть тогда еще наставника «Крыльев Советов» почище всяких пранкеров. В то время матчи в Грозном не проводились по соображениям безопасности, но звонок «из московского представительства Чечни» изменил все. Тренеру было рекомендовано «морально подготовиться» и «подчиниться секретному решению властей».

    – Вы кто? Чиновник? А я – тренер. И я вас спрашиваю: на каком таком основании мы поедем в Грозный? – защищался Слуцкий. – Кто предоставит гарантии? А отель у вас там есть? А поле?

    Запудрить мозги Леониду Викторовичу, в то время еще молодому тренеру, оказалось не сложно­. Ему были обещаны «настоящие пять звезд», натуральное поле для тренировок – он и обрадовался. Правда, свод законов народов Чечни «Нохчалла», предписывающий три дня гулять и веселиться за счет хозяев, Слуцкого озадачил. Он пожелал гулять не три, а хотя бы два дня, потому что «у команды расписан план тренировок». Зато охотно согласился побывать на приеме у президента республики, пройтись по вернисажу «Чечня современная», отведать в горном селении национальные блюда чепалгаш и жижиг-галнаш.

    И вот теперь мы без всяких шуток находимся в Грозном. Там, где уже в реальной жизни отстроены и пять звезд, и натуральные поля, и все остальное. Слуцкий давно позабыл и неполиткорректный розыгрыш, и прочие карьерные и жизненные трудности. Сейчас он в эйфории, в глазах легкий хмель. Тяжело дышит, сочиняет фразы на камеру, а сам насквозь мокрый. Из белоснежного поло сочится шампанское.

    – Леонид Викторович, откуда у вас столько шампанского в Грозном?
    – Не я шампанское в раздевалку принес. А кто – не знаю!

    ГЛОТОК ВТОРОЙ. А ЗАКУРИТЬ НЕ ДАЛИ!

    Выпить – не закурить!

    1 июня 2013 года вступил в силу так называемый антитабачный закон. Спортивные объекты упомянуты среди прочих мест, где курение запрещено. Возможно, читатель удивится, но на стадионе в Грозном с курильщиками уже давно покончено. Здесь запрет на курение не считают новшеством.

    В пресс-службе стадиона, куда я обратился за разъяснениями, откровенно посмеивались.

    – Мы не почувствовали вступления в силу нового закона. В нашем обществе и на нашем стадионе запрет действует давно. Причем на трибунах этот запрет – строжайший, никто не рискнет. Но раз закон вышел – значит, будет еще строже, – объяснили мне.

    За два часа до начала матча наблюдаю за процедурой досмотра зрителей при входе на территорию «Ахмат-Арены». Пункт расположен где-то в полукилометре от трибун. Досмотр тщательный; но у редкого зрителя находят пачку сигарет с зажигалкой. В случае обнаружения их просят выбросить в урну и зажигалку желательно туда же. Люди повинуются. Один мужчина, правда, отступил в сторону, сделал несколько нервных затяжек. После чего выбро­сил оставшиеся сигареты и успешно прошел досмотр. От интервью он, впрочем, отказался. Удаляясь, произнес с ехидцей слова джинна: «Слушаюсь и повинуюсь».

    Казус приключился с сотрудниками РФС, которых, вероятно, при входе досматривали без пристрастия. Командированные из «Дома футбола» нашли уголок и принялись дымить, как привыкли, в уютном дворике на Народной. К ним отправили сотрудника арены с последним чеченским предупреждением. Люди из РФС затушили бычки и обещали терпеть до вечера.

    Наивно полагать, что на «Ахмат-Арену» в субботу не пробрались курильщики. В туалетах накурено было будь здоров, ведь курильщики – порода изворотливая. Они все продумали – запирались в кабинках, таким образом избегая укоризненных взглядов или поимки.

    Впрочем, на трибунах люди дышали свежим воздухом.

    ГЛОТОК ТРЕТИЙ. КАПЕЛЛО ПОПАЛ В ФАНТАСТИКУ

    Финал Кубка – это всегда тусовка. Все заслуженные рады попасть на первый план – чиновники, священнослужители, певцы, поэты. Вот и в субботу VIP на «Ахмат-Арене» был забит до отказа.

    Мне удалось увидеть, как в подтрибунных помещениях Фабио Капелло реагирует на знаменитых, но незнакомых ему деятелей. Поначалу гость из Италии никак не мог понять, по какому праву новые знакомые не только жмут ему руку, но и обнимают, прикладывая щеку к щеке. Возможно, Дону Фабио просто не успели объяснить, что такие жесты на Кавказе считаются приветствием добрых знакомых или друзей. Он явно в неведении, есть неловкость, но в какой-то момент Фабио перестает напрягаться. После матча его обнимают и прижимают к себе все желающие – и без всякого сопротивления.

    О дне, проведенном Капелло в Грозном, рассказал вице-президент «Терека» Хайдар Алханов.

    – Капелло прилетел в Грозный, и мы устроили экскурсию. Провезли по всему городу, рассказали о его истории. Посетили детскую футбольную академию. Затем о стадионе «Ахмат-Арена» говорили. Капелло то и дело повторял­: «Фантастика!». Под большим впечатлением человек от увиденного. И тогда я сказал: «Пора бы первой сборной провести здесь товарищеский, а затем и официальный матч. Успешно принимали вторую сборную, хотелось бы и первую увидеть». Фабио воспринял эти предложения с пониманием.

    – Что дарили друг другу?
    – Сейчас мне неловко перед знаменитым тренером. Ведь он привез в подарок значки. Такой специальный набор значков с эмблемами клубов российской премьер-лиги. А у меня не нашлось подарка. Не в оправдание, но расскажу: приезд Капелло до последнего был под вопросом, сообщали даже, что он может остаться в Москве. Однако все устроилось как нельзя лучше – мы успели все показать ему и вместе посмотреть футбольный матч. А сделать для Капелло что-нибудь приятное мы всегда успеем, тем более есть надежда, что он сюда еще приедет со сборной России.

    ГЛОТОК ЧЕТВЕРТЫЙ. ВСЕ БОЛЕЮТ ЗА «АНЖИ»

    Стадион гремит, клокочет! Подмечено: дагестанцы более крикливые, чем чеченцы. Десятки тысяч болельщиков «Анжи», добравшихся до Грозного на автобусах и личном автотранспорте, нарушили тишину города, который ждал футбола, но шуметь не собирался.

    В целом публика ведет себя достойно, вот только за безмозглыми подростками кто бы уследил. На моих глазах устроил сомнительное­ представление юный джигит в футболке Лахиялова. Сперва на площади у стадиона он станцевал некое подобие лезгинки, а затем достал из рюкзака майку ЦСКА и принялся ее при всех топтать.

    По заведенному здесь порядку женщинам на футболе делать нечего. Следует заниматься домашними делами, ждать мужчин, которые придут с футбола голодные. На «Ахмат-Арене» женщин совсем немного, и у каждой повязан платок – так предписывают обычаи.

    Болельщиков ЦСКА до Грозного добралось всего ничего, около сотни. Возможно, сейчас кто-то в Москве кусает локти из-за участия в бойкотировании финала. Потому что армейская команда этого бойкота не поняла или просто не обратила внимания. Для победителей та сотня отважных, добравшихся до «Ахмат-Арены», стала самым преданным десантом­. Именно поэтому обладатели Кубка подарили нескольким болельщикам футболки и позволили каждому дотронуться до кубковой чаши.

    ...Стадион болеет за «Анжи». Своих симпатий к соседям не скрывает и глава Чечни Рамзан Кадыров. ЦСКА атакует – страшный гул. «Анжи» поддерживают всячески, вплоть до массового скандирования «Аллах акбар».

    За время игры не прозвучало ни одной матерной кричалки, чему в Москве и Петербурге, наверное, не поверят. И баннера ни одного провокационного, все до одного – духоподъемные. Тем сложнее объяснить поведение десятка с лишним мужчин на центральной трибуне. После забитых голов они как по команде швыряют на поле пластиковые бутылки (к счастью, пустые). Откуда взялись такие?

    ГЛОТОК ПЯТЫЙ. ВОДОПОЙ НЕ СПАСАЕТ

    Сообщают из Москвы – есть серьезные проблемы с телекартинкой. Пока технические службы в Грозном устраняют неполадки, я выдвигаю версию, которая лежит на поверхности, – не иначе от жары обуглились провода. Матч в 30‑градусную жару обрекал игроков на страдания и низкие скорости. Ошибку, которую совершил Габулов, фактически забросив мяч в свои ворота, можно связать только с помутнением в глазах.

    А армеец Вернблум, к примеру, признается после матча, что срубил соперника, уже не контролируя себя, от усталости. Всем голову напекло!

    В середине таймов арбитр Егоров разрешает немного отдохнуть и попить воды. Диарра переводит матч в дополнительное время, в ходе которого происходит окончательное обезвоживание организмов.

    В серии пенальти лучше оказались армейцы. С победным ударом Думбия процентов семьдесят мест на стадионе опустели. Оставшиеся переживают: ох и не повезло нашим братьям из Дагестана. Подумалось: как же игроки ЦСКА пройдут по ковровой дорожке вверх к почетной ложе, чтобы получить награды? Не обидят ли их по пути? Но на трибуне никто из зрителей им слова обидного не сказал, только аплодировали и пожимали руки.