Государство в государстве? Юрий Цыбанев об игре сборников в РФПЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол03 июня 2013 15:47Автор: Цыбанев Юрий

    Государство в государстве? Юрий Цыбанев об игре сборников в РФПЛ

    Наверное, счастье можно осознать, когда его не так много. Счастье нашего футбола, сборной России в частности, – в том, что Игнашевич и Василий Березуцкий наделены отменным здоровьем и почти не-уязвимы для травматизма.

    Наверное, счастье можно осознать, когда его не так много. Счастье нашего футбола, сборной России в частности, – в том, что Игнашевич и Василий Березуцкий наделены отменным здоровьем и почти не-уязвимы для травматизма. И в том еще, что на подстраховке у них всегда есть Березуцкий-второй. Плюс Акинфеев вот уже десять лет не опускает планку надежности. И похоже, что этому долгому и образцовому примеру готов последовать Денисов.

    А в остальном, то есть в конструктивных звеньях, сборная, такое чувство, все дальше от главных ценностей премьер-лиги. К примеру, Быстров уже хронически не попадает в основу «Зенита». Минувшей весной оказался настолько невостребованным в клубе, что в последние выходные сезона публично пообещал самостоятельно потренироваться-поготовиться к Португалии. Не намного больше Быстрова поиграл Файзулин, притом что в сборной созыва Капелло выдвинулся в важного игрока и трижды забил.

    Выходит, итальянцу пора забыть тезис, с которым он приступал к российским делам: «Кто выпадает из клубной основы, тот мне неинтересен». И признать сборную государством в государстве, все более свободным от клубных устоев и практики.

    На недавней встрече с прессой, посвященной клубным делам, Капелло, чьи речи источают, как правило, основательность и уверенность, вроде как даже дрогнул. «Кокорин и Кержаков – других нападающих для сборной в России нет», – печально-обреченно молвил итальянец. А сейчас перед Португалией оба Саши, оба атакующих мотора, забарахлили. Один вовсе не готов сыграть. Другой оставил рецепт меткости глубоко в прошлом году. И пришлось Фабио на всякий случай подтягивать Смолова, хоть и появлялся он весной на поле не чаще Быстрова…

    А ведь это не все странности-несообразности. Так, удивляет обширная делегация из «Локо» (трое) в средней линии сборной – уж больно слабо она обеспечивала-кормила клубную атаку.

    В общем, сложное настроение перед матчем 7 июня, который может досрочно решить для сборной исход отборочной кампании. Стопроцентные ее прошлогодние успехи в контексте наших текущих реалий выглядят этакими иррациональными. А Капелло вырастает в спасителя отечества нашего, перекрывающего могучей тренерской грудью бреши и изъяны в российском футбольном хозяйстве. Ведь даже «Зенит», былая опора национальной атаки, играл этой весной все более медленно и халкообразно. Если и есть свежая и приятная клубная новость, она называется «Кубань». Разумеется, Фабио оперативно на нее среагировал. Вот вам пожалуйста – Козлов и Ионов среди новобранцев, претендующих на лиссабонскую сечу. Может, как раз Ионов и обеспечит в этот раз необходимую «движуху» впереди, хоть в малой мере облегчит предполагаемый гнет длительной португальской осады? И хоть как-то сведет тем самым ценности чемпионата с реалиями сборной?

    Вспомнить первые, осенне-весенние впечатления от команды и игры имени Капелло – они основательные и обнадеживающие. А попробуешь опереться на кадровый российский вектор (достижения юношей пока оставим в стороне), так засомневаешься в качестве и перспективности нашей главной команды. Наши уже давно, с осени, не играли в отборе. Поздний вечер пятницы или укрепит наши надежды, или пошатнет их. Дано ли третье?